Без барьеров

В Комплексном центре социального обслуживания населения «Доверие» состоялось расширенное заседание рабочей группы по работе с инвалидами и другими маломобильными группами населения.

Без барьеров

В Комплексном центре социального обслуживания населения «Доверие» состоялось расширенное заседание рабочей группы по работе с инвалидами и другими маломобильными группами населения.

На нем заместитель главы администрации по гуманитарным и социальным вопросам Ольга Ижбульдина подвела итоги работы за 2013 год и отметила положительную тенденцию по созданию беспрепятственного доступа к жилым помещениям для инвалидов-колясочников. Она подчеркнула, что многие руководители учреждений смогли изыскать средства для переоборудования входных групп и установления пандусов. О том, что сегодня делается для создания по-настоящему безбарьерной среды для всех его жителей, нам рассказывает директор МБУ «КЦСОН «Доверие» Роза Мурзаханова.

- Всего в нашем районе проживает 13 249 инвалидов, из них 172 колясочника, - говорит она. - В прошлом году согласно утвержденному в районе плану мы совместно со специалистами из УЖХ провели адресное обследование каждого из них на предмет обеспеченности мест их проживания съемными переносными пандусами или иным оборудованием для преодоления лестничных пролетов.

Кроме того, было введено шесть многоэтажных жилых домов, полностью оборудованных с учетом требований безбарьерной среды. Заодно произвели обустройство съездов с тротуаров с занижением бордюров на оживленных перекрестках улиц в районе.       

- Однако, согласитесь, жизнь каждого человека не ограничивается рамками его квартиры или даже двора, - продолжает Роза Николаевна. - Мы посещаем магазины, сберкассы, кафе, поликлиники, различные учреждения. А значит, нашей рабочей группе пришлось заниматься и обеспечением доступности социально значимых объектов для всех маломобильных жителей района.

Надо сказать, большинство торгово-сервисных комплексов уже имеют условия для создания доступной среды. В них оборудованы и пандусы и лифты. На сегодняшний день из обследованных 975 предприятий торговли и бытового обслуживания обустроено – 508 объектов. К тому же, 301 не нуждается в таком оборудовании, потому что их входные группы находятся на одном уровне с асфальтовым покрытием.

- В городе существуют сложности с парковочными местами, делается ли что-то в этом направлении для людей с ограниченными возможностями здоровья?

- В районе было обустроено 186 парковочных мест для автотранспортных средств инвалидов с установкой специальных знаков и нанесением разметки. Кроме этого, планируется еще оборудовать 27.

- Очень много в наши дни говорится о необходимости обеспечения совместного обучения детей-инвалидов со здоровыми. Как это реализуется на практике?

- Сегодня такая работа проводится в полном соответствии с существующей программой «Доступная среда». Уже созданы необходимые условия для обучения детей-колясочников в школах №№ 7 и 8. Также в прошлом году для создания в лицее №107 универсальной барьерной среды были выделены денежные средства, которые были использованы на переоборудование и ремонт кабинетов, входной группы, мест общего пользования и строительство пандусов и козырьков. Кроме того, на них было приобретено дополнительное или специализированное спортивное оборудование, мебель, спортивный и сенсорный инвентарь, компьютерная техника. Частичные условия для передвижения детей с ограниченными возможностями здоровья имеются в школах №№ 26, 27, 110, 117 (пандусы) и в НШДС № 10 (поручни).

- Сегодня наш город принимал Эстафету паралимпийского огня, поэтому сложно не заговорить о том, какое значение имеет спорт в жизни людей, обделенных здоровьем. Зачастую он становится той нитью Ариадны, которая выводит такого человека к полноценной здоровой жизни.

- Сейчас в двух спортивных школах занимаются лица с ограниченными возможностями здоровья. Специализированную детско-юношескую спортивную школу Олимпийского резерва по фехтованию № 19 посещает 20 таких спортсменов, из них 11 – с поражениями опорно-двигательного аппарата, и 9 колясочников. А в Детской юношеской спортивной школе Олимпийского резерва № 24 занимаются 16 лиц с ограниченными возможностями здоровья с нарушениями слуха. Воспитанники стрелкового клуба лучников этой спортивной школы тренируются на базе тира лицея № 94. В течение года в районе оказывалась помощь в организации соревнований для инвалидов по доступным видам спорта. Это - фехтование, шашки, стрельба из лука, дзюдо…

Ведется планомерная работа по привлечению таких детей в кружки и секции. Поэтому в подростковых клубах «Апельсин» и «Росстань» были установлены пандусы, а «Витязь» полностью оборудован  с учетом требований безбарьерной среды. В нем имеются и пандусы, и расширенная входная группа, установлены поручни.

- А насколько соответствует требованиям безбарьерной среды сам Центр «Доверие»?

- А на это вы можете взглянуть и сами.

И нам устроили импровизированную экскурсию по кабинетам и помещениям Центра «Доверие».

Здесь еще в 2011 году лестничные пролеты были оборудованы съемными  пандусами,  установлена кнопка вызова. А в помещении по Карла Маркса, 65, где расположено социально-реабилитационное отделение, для удобства приема населения, в том числе и маломобильных инвалидов сделан ремонт входной группы, расширен тамбур, установлена кнопка вызова. А в конце прошлого года мы провели ремонтные работы по обустройству санитарно-бытового помещения  отделения – установили поручни к унитазу, расширили вход в туалет, установили кнопку и шнурок вызова. Сам туалет оборудован держателем для костылей, поворотным зеркалом, сушилкой для рук. У входной двери установлена кнопка вызова персонала, коридор оборудован металлическим ограждением с поручнями  для инвалидов.


Советский район
Cоциальное обслуживание населения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA