В муниципалитете обсудили вопросы поддержки одаренных детей

7 марта 2014 года глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов встретился с проректором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктором филологических наук, профессором, заведующей кафедрой русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов Татьяной Владимировной Кортава и редактором газеты «МК в Башкортостане» Светланой Викторовной Валиевой.

7 марта 2014 года глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов встретился с проректором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктором филологических наук, профессором, заведующей кафедрой русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов Татьяной Владимировной Кортава и редактором газеты «МК в Башкортостане» Светланой Викторовной Валиевой. Поводом для встречи стал проходящий в Уфе очный тур общенациональной олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы».

В нынешнем году это интеллектуальное соревнование юношей и девушек, организованное Московским государственным университетом совместно с газетой «Московский комсомолец», отмечает двойной юбилей. Олимпиаде исполняется 10 лет, Уфа же принимает ее пятый год подряд. Для участия в олимпиаде в столицу республики съехались одаренные ребята из Приволжского и Уральского федеральных округов. Они демонстрируют свои знания по физике, математике, биологии, литературе, истории, обществознанию, английскому, французскому и немецкому языкам.

Оценивают знания старшеклассников преподаватели Московского государственного университета. Ребята, успешно прошедшие очный тур олимпиады, станут студентами любого выбранного ими факультета МГУ, как, впрочем, и любого вуза страны.

В ходе встречи, состоявшейся в муниципалитете, были обсуждены проблемы поддержки одаренных детей, молодежи, вопросы современного образования, оттока кадров. Ирек Ялалов рассказал о мерах поддержки молодежи, реализуемых сегодня в Уфе, в частности, о кадровом резерве столицы.

Напомним, в Уфе проводится городской конкурс по отбору специалистов в молодежный кадровый резерв. Подать заявку может любой молодой специалист в возрасте от 18 до 30 лет, а также студенты выпускных курсов.

Победители конкурса включаются в состав молодежного кадрового резерва столицы. Кроме того, они награждаются призами, а также получают рекомендательные письма главы Администрации Уфы на предприятия города для трудоустройства в соответствии со своим образованием, потенциалом и профессиональными навыками.

Татьяна Кортава, в свою очередь, отметила, что в городе необходимо создавать систему выявления одаренных детей, информация о которых будет направляться организаторам интеллектуальных состязаний всероссийского уровня. Сегодня есть крупные отечественные предприятия, готовые направлять свои средства на развитие интеллектуального потенциала одаренных детей с последующим их трудоустройством и такие возможности необходимо использовать.

Ирек Ялалов отметил, что поддержка одаренных детей, молодежи – это забота о будущем. Сегодня между городами-миллионниками идет конкуренция за кадровый потенциал. Выигрывает тот, кто создает для горожан лучшие условия. Между тем, сегодня есть такая тенденция – многие молодые люди, уехавшие для обучения в другие города России, возвращаются обратно в Уфу. Едут в столицу Башкортостана на постоянное место жительства и из близлежащих регионов, из Западной Сибири, поскольку город воспринимается, как удобный и комфортный для жизни. Развивая дружелюбную к людям среду, город повышает свои конкурентные преимущества.

В ходе встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере поддержки одаренных детей. В завершение Ирек Ялалов поздравил гостей с престоящим Международным женским днем. 


Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA