По итогам года переходящий приз «Фемида» вручен Демскому районному суду Уфы

За лучшие результаты работы по итогам года переходящий почетный приз «Фемида» вручен Демскому районному суду. Этот конкурс в профессиональном сообществе был организован еще в начале 2000-х годов. Основные критерии оценки: качество рассмотрения дел, их количество и соблюдение сроков. Чьи показатели близки к 100 процентам, тому и присуждается победа.

По итогам года переходящий приз «Фемида» вручен Демскому районному суду Уфы

За лучшие результаты работы по итогам года переходящий почетный приз «Фемида» вручен Демскому районному суду. Этот конкурс в профессиональном сообществе был организован еще в начале 2000-х годов. Основные критерии оценки: качество рассмотрения дел, их количество и соблюдение сроков. Чьи показатели близки к 100 процентам, тому и присуждается победа.

Демскому суду удается держать планку уже не первый год. В кабинете председателя Фаима Рамазанова дипломы «Фемиды» занимают практически всю стену. Мы побеседовали о том, что стоит за этими успехами, и какие дела чаще рассматриваются в нашем районе.

- Как можно оценить качество рассмотрения дела?

- Чем меньше ошибок приходится исправлять вышестоящему суду, тем лучше качество. Когда процент утверждаемости приближается к 100, значит, поработали хорошо, а гражданам нет нужды дальше ходить по инстанциям. Наша задача – вынести приговор законно и справедливо, чтобы у человека не возникла необходимость его обжаловать.

- Есть ли за последние годы разница в количестве рассматриваемых дел?

- Безусловно, нагрузка возросла. Если в 2012-м были рассмотрены 152 уголовных дела, то в 2013-м – уже 201. Утверждаемость приговоров составила 94,6 процента (по республике этот показатель – 92,3). По гражданским делам рост еще выше: два года назад – 1270, а в прошлом – 1605. Ожидаем, что в нынешнем году их будет около двух тысяч. Если вернуться к вопросу об оценке работы, то наши показатели качества улучшились. В 2012 году – 95,1 процента, в 2013м – 98,1, один из самых высоких по республике.

- За счет чего растет количество обращений в суд?

- Это говорит не только о том, что прибавляется население района. Скорее, растет доверие к суду. В советские времена не так много граждан подавали иски, зачастую споры разрешались на уровне руководства предприятий, заводов и фабрик, профкомов и парткомов. Сейчас же большинство вопросов решаются в суде. Повысился уровень правового сознания людей, нигилизм 90-х уходит в прошлое.

- Какие дела встречаются чаще?

- Больше всего гражданских: земельные, жилищные и трудовые споры, вопросы пенсионного законодательства. По уголовным – более 60 процентов дел – преступления против собственности: кражи, грабежи и разбои. Есть определенная доля посягательств на жизнь и здоровье людей, но их не так много.

Бывали ли в вашей практике резонансные дела?

- Смотря что считать таковыми. К примеру, приведу случай, когда суд вынес оправдательный приговор человеку, обвиненному в умышленном убийстве. При повторном рассмотрении предыдущий приговор был отменен. Верховный суд также согласился с этим вердиктом. Считаю, что каждый судья должен быть не только профессионалом, но и иметь за плечами большой жизненный опыт. Принимая решения, обеспечить равноправие сторон и состязательность. Лучше потратить больше времени на исследование доказательств, проверку доводов сторон, чем отправить невиновного человека за решетку.

Сколько времени уходит на рассмотрение одного дела?

- Бывает, читаешь документы – все хорошо изложено. Но когда начинаешь разговаривать с людьми, выводы не всегда совпадают. Все зависит от сложности. Некоторые можно рассмотреть всего за пару часов. Допустим, человек совершил преступление, признал свою вину, раскаялся и просит рассмотреть дело в особом порядке. Если потерпевшие не возражают, процедура упрощается. Но есть и такие, что рассматриваются два-три месяца, а то и больше. Вообще простых дел не бывает, везде свои особенности. Тем более за каждым стоит судьба человека.

- Что рассматривать труднее?

- Было несколько сложных дел по дорожно-транспортным происшествиям, повлекшим гибель людей. Не менее запутанные истории связаны со сбытом наркотиков. Приходится скрупулезно выявлять всю цепочку.

- Какая нагрузка ложится на каждого судью?

- Район растет, и уже можно ставить вопрос об увеличении состава. На каждого из пяти судей приходится примерно 4,8 уголовных дела в месяц – самый большой показатель по Уфе. По гражданским делам – 38,2. По своему опыту могу сказать, что на десять тысяч населения Демы должен приходиться один судья.

- То есть свободного времени у судей практически не остается?

- В нашем коллективе трудятся разносторонние люди. Они успевают не только исполнять свои прямые обязанности, но и находят время для хобби. Участвуют в соревнованиях, конкурсах профессионального мастерства, художественной самодеятельности, народного творчества. Лично мне интересен спорт. Годы работы в Белорецке привили любовь к горным лыжам и футболу. В феврале пристально следил за Олимпийскими играми и, конечно, очень переживал, когда наша мужская хоккейная сборная проиграла турнир.

- А с чего начинается ваше утро?

- Когда прихожу на работу, на столе чаще всего меня ждет стопка дел: исковые заявления, обращения, запросы. Изучаю их, распределяю, потом начинаются процессы. В зависимости от сложности вопросов и их количества составляется график. Чем больше дел, тем он плотнее. Кроме того, я вхожу в состав Совета судей республики, который решает вопросы нашего сообщества. Эта общественная работа также требует времени и очень внимательного отношения при решении задач.

- На ваш взгляд, наш район чем-то отличается от других?

- Здесь сложно сравнивать. Но первое, что я заметил: Дема – очень уютная, похожа на небольшой обособленный городок, вроде того же Белорецка. Невысокие домики в старой части, зеленые аллеи и улыбчивые люди, которые, кажется, никуда не спешат. В Деме нет пробок и той суеты, которые являются визитной карточкой центральной части города.


Демский район
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA