Коварство весенних дорог

В воздухе запахло цветами, мужчины спешат с букетами к своим прекрасным половинкам. В городе на основных автотрассах уже открылся асфальт, но все же автомобилистам расслабляться еще рано. А не то можно вновь оказаться желанными гостями на очередном Дне жестянщика.

Коварство весенних дорог

В воздухе запахло цветами, мужчины спешат с букетами к своим прекрасным половинкам. В городе на основных автотрассах уже открылся асфальт, но все же автомобилистам расслабляться еще рано. А не то можно вновь оказаться желанными гостями на очередном Дне жестянщика.

«Тише едешь – дома будешь», - так любит говорить своим курсантам Альберт Бикмеев, инструктор одной из уфимских автошкол. Сегодня он согласился дать нашим читателям несколько профессиональных советов, как не попасть в западню весеннего льда.

- Чем опасна весна? – рассуждает он. – Прежде всего тем, что она создает у водителей ощущение, что можно уже забыть про зимние неприятности. Увеличиваются скорости, водители возвращаются к более рискованной манере езды. Но ведь в нашем климате бураны и заморозки встречаются вплоть до середины апреля. И в такие дни надо быть особенно осторожными – вот только что вы были на нормальном асфальтовом покрытии, свернули за угол, а там на дороге или снежная каша, или вообще гололед, а значит, колеса тут же теряют сцепление с дорогой…

- Если следовать такой логике,  в такие дни лучше вообще не выезжать?

- В этом есть рациональное зерно. Ведь проблема не только в том, как умеете управлять автомобилем вы. Опасность может исходить и от других водителей, которым не удалось выбрать безопасную дистанцию. Поэтому в гололедицу желательно отправляться в путь или позже, или раньше, чтобы не попасть в основной поток. А если возможно, лучше поехать на общественном транспорте.

- И все же жизненная необходимость заставила меня сесть за руль. На что я должен обратить особое внимание?

- Прежде всего, на постоянный контроль дистанции не только перед, но и за собой. Если впереди вас на горку взбирается фура или автобус, будьте готовы к тому, что машина начнет съезжать назад. Необходимо тормозить с некоторым запасом, рассчитывая не на одну машину, а может быть, даже на две позади вас. И, конечно, стоит оповестить стоп-сигналами о своем намерении затормозить других водителей, слегка нажимая педаль тормоза. Теперь о стиле езды в гололед. Необходимо ездить так, как мы обычно ходим по скользкой дороге. Движения должны быть плавными, предсказуемыми. Нельзя резко поворачивать руль без необходимости, нажимать на педаль газа или тормозить. При езде на заднеприводном автомобиле существует вероятность заноса, который гасится подруливающими действиями и уменьшением подачи газа. В то время как переднеприводные машины меньше подвержены заносам, и дуга в повороте может растягиваться, но плавными подруливающими действиями такой автомобиль можно вернуть на траекторию. Особое внимание надо уделить езде по наезженной колее – при гололеде лучше постараться не выходить из нее, иначе машина может в самый неожиданный момент соскользнуть или уйти в занос.

- А как определить, что попал на ледовый участок?

- На самом деле лед можно увидеть - по отражению света фар или фонарей на дороге. Можно определить лед и по другим признакам: раньше начинает срабатывать АBS, машина стремится уйти в снос или занос, руль вдруг стал слишком легким, вяло реагирует на подруливание.


Советский район
Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA