Реформирование системы квот Международного валютного фонда (МВФ) и ситуация в развивающихся странах станут основными вопросами повестки дня заседаний министров финансов и глав центробанков "группы двадцати" в Вашингтоне 9-11 апреля.
Как сообщил журналистам источник в российской делегации, затягивать решение вопроса о реформировании МВФ уже нельзя. "Вряд ли многие страны согласятся еще раз с формулировками, что давайте еще немного потерпим, дадим американским партнерам возможность что-то решить на своем уровне. Очевидно, что теперь, с учетом неудачи по включению поправки в последний законопроект (о реформировании МВФ), раньше ноября новой возможности поставить этот вопрос у администрации США не будет", - сказал он.
Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "большой двадцатки" ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число десяти крупнейших акционеров фонда. Вместе с тем пока реформа буксует из-за отсутствия одобрения со стороны конгресса США.
"Ситуация непростая. С одной стороны, американские партнеры заявляют, что предпринимали и предпринимают все возможные усилия, чтобы вопрос сдвинуть с мертвой точки, но до сих пор не сложилось, - продолжил он. - С другой стороны, мы уже подставляем саму "двадцатку" и лидеров, которые в 2010 году приняли четкое конкретное решение". Представитель делегации напомнил, что это уже не первый случай, когда США задерживают реформу МВФ. "Есть прецеденты, когда решения, требующие согласия США, задерживаются годами - когда вносились в предыдущий раз поправки в соглашение, предусматривающие распределение дополнительного объема SDR (специальные права заимствования) странам, которые их не имели. Все страны были готовы с этим решением уже к концу 2001 года, а из-за позиции США это решение было одобрено только в 2009 году, уже в разгар кризиса", - уточнил он.
По мнению представителя российской делегации, сейчас не тот момент, когда нужно повторять этот опыт и семь-восемь лет ждать, когда внутриполитическая ситуация в США позволит этот вопрос продвинуть.
"Другое дело, что на данный момент никакие опции или предложения о том, как выйти из этой ситуации, по какому пути должна двигаться "двадцатка", пока никем не сформулированы", - посетовал источник в делегации, добавив, что вопрос о реформировании МВФ также включен в повестку дня встречи министров финансов стран БРИКС. По его словам, у России есть несколько возможных вариантов того, как можно действовать для разрешения проблемы, однако озвучивать их пока преждевременно.
Он особенно подчеркнул, что "вопроса, связанного с ситуацией на Украине, в повестке дня "двадцатки" нет". "В том или ином виде тема, наверное, будет подниматься - в том ключе, какие риски кризис в экономике Украины может создавать для региона в целом", - уточнил источник. По его словам, это традиционный подход, и в таком же контексте обсуждался финансовый кризис в Греции. "Пока никаких проектов программы фонд не представил, ожидать, что будет обсуждаться эта тема предметно, не приходится", - добавил он.
Кроме того, значительная часть дискуссий будет посвящена проблемам и ситуации в странах с развивающимися рынками. "Поскольку сейчас уже очевидно, что многие сталкиваются с проблемами, и не все эти проблемы обусловлены исключительно политикой ФРС, многие спорные решения принимают сами национальные власти", - пояснил он. "Финансовая двадцатка" обсудит различные возможности преодоления кризисных ситуаций, с которыми сталкиваются emergin markets (развивающиеся рынки). "Несмотря на восстанавливающийся рост в США и позитивные тенденции в Европе, очевидно, что в одиночку развитые экономики всю ситуацию не вытянут без поддержки", - заметил источник.
Министры финансов также обменяются мнениями относительно более справедливого распределения кресел на пленарных заседаниях Совета по финансовой стабильности (СФС). "Будет, наверное, вопрос, связанный с настоятельными просьбами ряда emerging markets относительно более справедливого представления стран на пленарных заседаниях Совета финансовой стабильности, так как ряд стран обладают тремя местами, кто-то - двумя, а у некоторых по одному креслу", - отметил источник. По его словам, Южная Корея, ЮАР, Аргентина и ряд других стран в последнее время регулярно поднимают вопрос о дополнительных местах в СФС. "Вопрос носит политический оттенок, и на уровне самого СФС эти решения окончательно приняты не будут, поэтому министры могут обменяться мнениями по этому поводу, чтобы к концу года прийти к решениям, - сообщил он. - Пока нет однозначного согласованного мнения о том, сколько должно быть мест в целом за столом, потому что расширять до бесконечности круг участников обсуждений невозможно. Кто должен будет поделиться своими местами в пользу emerging markets - это пока тоже открытый вопрос".
На отдельном заседании министров финансов стран БРИКС ожидается обсуждение вопроса о создании банка объединения и пула региональных валют.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?