Как воспитать патриота своей Родины и сохранить память о самых значимых событиях ее истории - задача в наше время не такая простая. В гимназии №64, ассоциированной школе ЮНЕСКО к решению проблемы подошли серьезно.
- Сегодня уже нет той среды, которая воспитывала поколение детей и внуков участников Великой Отечественной войны, - говорит заместитель директора Римма Султанова, - поэтому изменились и формы работы по военно-патриотическому воспитанию. Сегодня мы используем мультимедийное оборудование, проводим различные акции.
Каждый год младшие школьники под руководством своих старших товарищей пишут письмо ветерану и вручают его в День Победы. В гимназии практикуют исторические реконструкции, позволяющие погрузиться в эпоху, ощутить ее атмосферу, «стать сопричастным», почувствовать гордость за героев Отечества.
- Мы уже много лет сотрудничаем с музеем Боевой Славы, - рассказывает учитель рисования, кандидат педагогических наук, доцент филиала МГГУ им. Шолохова Екатерина Савельева. – Кроме того, ученики выбирают для своих исследовательских работ темы, посвященные героям Великой Отечественной и Первой мировой войн, великим реформаторам России.
Ежегодно гимназисты становятся победителями и призерами районных, городских и республиканских олимпиад по истории, праву и обществознанию. Многие учащиеся готовят проекты, главными героями которых становятся их родственники. Так, ученик 5 «А» Кирилл Туровский в прошлом учебном году стал победителем Всероссийской научно-практической конференции с работой «По дорогам Великой Отечественной войны с моим дедом». Впоследствии она была включёна в экскурсионную программу Музея гимназии.
- Мы уже готовимся к 70-летию Победы, - продолжает Екатерина Александровна. – Наши студенты провели опрос учеников начальной школы после посещения музея Боевой Славы и его основе создали раскраску«Боевая военная техника Великой Отечественной войны». На рисунках - танк Т-34, пушки, пулеметы, а также отечественный мотоцикл М-72.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?