Уфимскому планетарию исполнилось 50 лет


Редактировать

Уфимскому планетарию исполнилось 50 лет. В честь такого события его сотрудники устроили запуск стратосферного шара, который поднялся почти на 32 километра и снял Уфу с высоты далеко не птичьего полета. Самое главное, что эти кадры смогли вернуться на Землю.

Уфимскому планетарию исполнилось 50 лет

Уфимскому планетарию исполнилось 50 лет. В честь такого события его сотрудники устроили запуск стратосферного шара, который поднялся почти на 32 километра и снял Уфу с высоты далеко не птичьего полета. Самое главное, что эти кадры смогли вернуться на Землю.

За пятьдесят лет Уфимский планетарий посетили более двух миллионов человек, так что 4 октября не наблюдалось дефицита желающих поздравить с днем рождения звездное заведение. Да и не каждый день в центре города удается устроить запуск в космос. Профессионалы, пожалуй, придерутся – все-таки не космос, а верхние слои стратосферы. Но любителей на площадке куда больше, им до таких точностей дела нет.

Запуск шара – идея директора планетария Анатолия Денисова. Загоревшись устроить такую акцию, он довольно быстро понял, что своими руками провернуть операцию не получится. Слишком велики шансы потерять дорогостоящую технику. И обратился за помощью к жителю столицы Денису Ефремову. Это – уникальный человек. Работает спасателем в МЧС, а на досуге организовывает подобные запуски по всей стране. Современной наукой изучение стратосферы  не ведется вообще. И такие мероприятия для научно-исследовательских институтов – редкая возможность провести необходимые опыты. Москвич стал лучшим из трех российских претендентов на полет в космос. В следующем году ему предстоит полет на корабле SpaceXC. Это будет происходить следующим образом: каждый из 25 отобранных космонавтов-туристов из 60 стран мира будет совершать полет на суборбитальном самолете. Челнок сначала взмоет до границы с космосом на высоту примерно 100 километров, потом, оказавшись в невесомости, отключит двигатели минут на 5-7 (в это время можно будет любоваться через иллюминаторы Землей), а после начнет плавно спускаться.

Пока он ожидает возможности увидеть Землю сверху своими глазами, Денис не отказывается в очередной раз изучить ее снизу. К платформе с камерами крепится латексный шар, который заполняют гелием. Ветер усиливается и даже возникает опасность того, что старт отложат. Резкий порыв может направить зонд на рядом стоящие ели, и тогда график будет сорван. Есть, конечно, запасной шар, но пока достанешь платформу, надуешь новый. А на счету каждая минута, так как пуск пришлось согласовывать с авиадиспетчерской службой, как скоро удастся повторить эту непростую процедуру, не берется прогнозировать даже директор планетария. Но наконец подходящий момент пойман, и космический путник взмывает вверх. Толпа ликует.

Что происходило дальше, можно было узнать 9 октября, когда в планетарии в рамках закрытия Всемирной недели космоса показали видео с камер стратосферного шара. Летел он быстро – 2 м/с. Довольно быстро Уфа, да и вообще поверхность земли скрылась в облаках. Так что львиную долю видеопутешествия представляли виды тумана. Постепенно зонд летел все быстрее. Уфимский турист уже давно над облаками, но видит только сплошные белые завихрения. Циклон накрыл всю территорию, попадающую в кадр. На высоте около 32 км шар, увеличившись в объеме в пять раз, лопнул. Взметнулось облачко белых обрывков, и платформа с камерами на парашюте устремилась вниз. Что интересно, так высоко от Земли температура наблюдалась такая же, что и в Уфе – 2 градуса Цельсия. Почему так получилось, пока не может ответить никто. Изучение стратосферы, как уже было сказано выше,  не ведется ни в стране, ни в мире, и вопросов здесь куда больше, чем ответов.

Приземлилась видеоаппаратура в Челябинской области. Создатели конструкции не зря подстраховались, оборудовав платформу сразу тремя GPS-датчиками. Два вышли из строя, посылал сигналы о местоположении последний. Нашли ее участники внедорожной игры «Территория Тайн».

- Я хочу, чтобы к этой программе подключились дети нашего города, чтобы они придумали задачи для этого полета, - обнародовал главную цель запуска директор планетария Анатолий Денисов. - Возможно, они сами сконструируют оборудование, которое можно будет установить на платформе. Одно дело проводить исследования в школьной лаборатории, совсем другое – отправить свой зонд в космос. Это цель, которую мы и преследовали в нетрадиционном взаимодействии нашего планетария со школами.


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA