Как преодолеть факторы риска?

На этой неделе во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. Его история началась ровно десять лет назад в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, и уже через два года была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом.

Как преодолеть факторы риска?

На этой неделе во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. Его история началась ровно десять лет назад в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, и уже через два года была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом. Сегодня о рисках, связанных с этим заболеванием, нам рассказывает невролог поликлиники №50 Альфия Буканбаева.

- Альфия Ринатовна, сегодня на долю этого недуга приходится 175 смертей на каждые 100 000 россиян. Можно ли человеку обезопасить свой организм от этой напасти?

- Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций, - говорит врач-невролог. -  Исходя из этого, мы можем выделить факторы риска, среди которых мы сможем обнаружить клинические, биохимические, поведенческие и иные характеристики, указывающие на повышенную вероятность развития определенного заболевания.

- А если их перечислить?

- Во-первых, это возраст. Затем упомянем артериальную гипертонию, заболевания сердца, транзиторные ишемические атаки, сахарный диабет, курение, асимптомный стеноз сонных артерий, ожирение. А следовательно располагая какими-либо из перечисленных факторов риска, стоит уже повнимательнее присматриваться к своему здоровью, стараться их минимизировать.

- Говорят, существует три основных приема распознавания симптомов инсульта.

- Все правильно, его можно диагностировать на месте с помощью шкалы Цинциннати. Запомните эти три буквы: «УЗП». Это означает, что пострадавшего надо попросить улыбнуться. В случае инсульта его улыбка может быть кривой и уголок губ с одной из сторон будет направлен вниз. Затем надо заговорить – выговорить простейшее предложение. Например, «За окном светит солнце». При инсульте произношение может быть нарушено. И, наконец, необходимо поднять обе руки одновременно. Если руки поднимаются неодинаково – это тоже может быть признаком инсульта. Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и обязательно еще по телефону описать симптомы, чтобы была выслана специализированная бригада. И даже если симптомы прекратились, тактика должна быть одна – госпитализация по скорой помощи.


Советский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA