Польза диспанзеризации

Диспансеризация идет уже второй год. Но доктора с сожалением говорят: менталитет нашего человека таков, что тянут с визитом в поликлинику до последнего

Польза диспанзеризации

Владимир Иванович чувствовал себя неважно. Но сходить в больницу то времени не было, то лень-матушка не давала, то какие-нибудь дела находились. Так и тянулось бы, если б жена буквально за руку не отвела его на диспансеризацию. Обследование показало, что у мужчины онкология на ранней стадии. К счастью, после лечения заболевание прогрессировать перестало. «Хорошо, что пришли на диспансеризацию, если бы не обратились вовремя, вас не удалось бы спасти», - сказал ему врач.

Диспансеризация идет уже второй год. Но доктора с сожалением говорят: менталитет нашего человека таков, что тянут с визитом в поликлинику до последнего.

 - Экономическая ситуация в нашей стране такая, что болеть становится все дороже. И современная медицина направлена на профилактику. Диспансеризация способствует раннему выявлению заболеваний, предотвращению их развития, - рассказывает Татьяна Иванова, заместитель главного врача по поликлинике №9. – За два года мы обследовали 8 тысяч пациентов. Картина такая: каждый пятый имеет проблему лишнего веса, а ведь он способствует развитию гиподинамии. У каждого шестого – нарушение липидного обмена, что приводит к повышению холестерина, а это, в свою очередь, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Диспансеризация позволяет выявлять онкологические заболевания в незапущенной стадии. Благодаря этому удается своевременно принять необходимые меры для спасения больного.

Объем обследования зависит от состояния здоровья и возраста пациента. На первом этапе необходимо сдать общие анализы и пройти некоторые исследования. Но заболевания усугубляются с годами, поэтому зрелым гражданам кроме основных назначают дополнительные осмотры узких специалистов.

Несмотря на то, что введена запись на прием, в поликлинике много народу. Кто-то еще не привык к новшеству, а у кого-то неотложный визит. Ходить сюда теперь приятно и посетителям и врачам. Только весной здесь закончился масштабный ремонт, и коллектив въехал в обновленные кабинеты.

Дольше всех в поликлинике №9 работает Мадина Даминова, врач-терапевт с большим стажем. В медицине она уже 39 лет, а в этой поликлинике 26.

 - Если бы диспансеризация охватила хоть 15% населения, продолжительность жизни выросла бы. Сейчас женщины в среднем живут до 77 лет, а вот мужчины до 59. Кроме других сказывается фактор стресса. У представительниц слабого пола психика гибче, а сильная половина человечества менее стрессоустойчивая, - отмечает терапевт. - Женщины сейчас социально активнее, успевают и работать, и уделять время семье. Даже на диспансеризацию приходят в основном они. А за мужчинами водится грешок: или спиртным злоупотребляют, или лежат на диване перед телевизором. Хотя, если верить анкетным данным больных, курить они стали реже по сравнению с прошлыми годами.

Также врачи отмечают, что диспансеризация выявляет рост заболеваемости сахарным диабетом. По сравнению, с 2011 годом количество больных увеличилось в три раза. Если 20 лет назад на участке у терапевта на учете стояло 6 человек с этим диагнозом, то теперь 30-40 – это норма. Распространяется и гипертоническая болезнь. Инсульты и инфаркты – ее осложнения.

Хвори лучше предупреждать, чем лечить – не устают повторять доктора. Но еще не люди понимают пользу диспансеризации. Хотя обследование доступно всем: проводится бесплатно в любой поликлинике, услугами которой вы пользуетесь.


Ленинский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA