Доктор с поэтической душой

Героиней сегодняшней статьи стала Наталия Дударева, врач-анестезиолог-реаниматолог РКЦ. Коллеги по реанимационному отделу кардиоцентра главным ее качеством, не задумываясь ни секунды назвали трудолюбие.

Доктор с поэтической душой

По итогам профилактической работы Республиканский кардиологический центр удостоен Премии общественного признания «Сердечный доктор».

В 2014 году Республиканский кардиологический центр стал победителем Республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана 2014» в номинации «Лучшая система менеджмента качества».

- И, все же, самым важным в работе нашего коллектива является доброе отношение к больному человеку, что было бы невозможно, если бы в кардиоцентре не работали замечательные врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, люди, сопровождающие лечебную работу, отдающие ежедневно частичку души тому, кто в этом так нуждается! Каждый человек, работающий в кардиоцентре – это личность! Люди – талантливые, добрые и преданные своему делу! Здесь работают доктора с большой буквы, хирурги с золотыми руками, медицинские сестры с чистой душой и добрым сердцем! Коллектив кардиоцентра – это «золотой ресурс» здравоохранения республики! – говорит Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра, заслуженный врач Республики Башкортостан, кандидат медицинских наук о своих подчиненных.

Героиней сегодняшней статьи стала Наталия Дударева, врач-анестезиолог-реаниматолог РКЦ. Коллеги по реанимационному отделу кардиоцентра главным ее качеством, не задумываясь ни секунды назвали трудолюбие.

- Она отдает себя работе полностью, фанатично преданна медицине, - в один голос твердят они. А еще они раскрыли секрет, что Наталия пишет замечательные душевные стихи.

Работу в сфере здравоохранения Наталия Анатольевна начала более четверти века назад медицинской сестрой, а с 1993 года работает врачом.

- Вообще врачом мечтала стать со старших классов школы. С пятого курса медицинского университета твердо решила стать анестезиологом- реаниматологом. В реаниматологии нет времени на долгие раздумья, ответственные решения принимаются за секунды. Эта профессия близка мне потому что здесь сразу виден результат своего труда.

По темпераменту я сангвиник, могу уверенно сказать, что правильно выбрала направление деятельности, - говорит Наталия Анатольевна. - Врач - это не профессия, а состояние души. Приходя домой, ты никогда не сможешь отключиться полностью от тех проблем, которые были сегодня. Несколько раз прокрутишь в голове все ли ты сделал правильно или может быть были какие-то еще варианты. Я часто вспоминаю слова Эдуарда Асадова:

«Бывает неважной швея или слабым рабочий, 
Обидно, конечно, да ладно же, все нипочем, 
Но врач, он не вправе быть слабым иль так, между прочим, 
Но врач, он обязан быть только хорошим врачом! 

Медицина – это та сфера, которая не прощает ошибок, потому что за каждой ошибкой стоит человеческая жизнь. В нашей профессии нельзя быть самоуверенным снобом, считать себя выше и умнее других, нельзя стесняться спрашивать мнения коллег, даже если он гораздо моложе тебя. И опять на ум приходят строчки любимого поэта

«Не видишь решенья? Возьми и признайся: - Не знаю! - 
Талмуды достань иль с другими вопрос обсуди. 
Не зря ж в Гиппократовой клятве есть фраза такая: 
«Берясь за леченье, не сделай беды. Не вреди!»

Опытный врач до сих пор с благодарностью вспоминает своих наставников Фарита Сулеймановича Галеева, заведующего кафедрой анестезиологии БГМУ, Зилю Агзамовну Уразбахтину, заведующую отделением реанимации ГКБ №21,которая всегда повторяла молодым интернам что к каждому больному нужно относиться как к своему родственнику. И ещё неважно какой у тебя опыт работы, должность, ученая степень надо учиться всю свою жизнь.

Наталия Дударева - постоянный участник научно-практических конференций, семинаров. А ещё она – член бригады, которая впервые в республике выполнила трансплантацию сердца.

- Все началось с поставленной перед нами задачи, освоить этот сложный вид операции. И бригада проехала учиться в НИИ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. То, что раньше казалось просто нереальным начало обретать определенные черты. Мы пытались впитать себя как можно больше информации, чтобы потом на основании полученных знаний и, конечно же, при поддержке московских коллег выполнить в родной республике трансплантацию сердца. На сегодняшний день таких операций выполнено пять. Секретом успешной работы Наталия Дударева считает высокопрофессиональный коллектив центра под руководством главного врача Ирины Евгеньевны Николаевой. Залогом успеха также служит также оснащение современным оборудованием всех подразделений центра, в первую очередь, операционных и реанимационных блоков.

- Также в нашем коллективы есть очень хорошие традиции и, прежде всего, это преемственность. И если молодые врачи, осознав все тяготы нашей работы не пасуют перед трудностями и остаются в профессии, значит на них можно положиться как на самого себя. Именно таких врачей собрал в отделении наш заведующий Рустэм Рабисович Абзалов. А случайные люди они просто проходят мимо. Я не могу не сказать о наших замечательных хирургах: Владимир Анатольевич Сурков, Андрей Александрович Коляскин, Рамиль Ильдусович Ишбульдин, Дмитрий Васильевич Онегов, Аркадий Александрович Долганов, которые иногда просто творят чудеса, дают надежду людям жить дальше долго и счастливо. Естественно не без нашего участия.

Основной секрет успеха – это слаженная работа всех подразделений нашего центра, четкое понимание своего предназначения и готовность всегда приди на помощь тем, кому ты просто необходима.

- Напряженная работа, большая ответственность за человеческие жизни, хватает ли на все душевного тепла?

- Хватает. Когда видишь, как восстанавливаются пациенты, силы появляются сами собой. А дома взрослый сын Павел. Правда, он выбрал техническую профессию, сейчас учиться в УГАТУ. Зато родной племянник Андрей пошел по стопам тети, он – будущий детский врач, - улыбается Наталия Анатольевна.

Вообще в отделении реанимации РКЦ удивительно теплая, дружеская, позитивная атмосфера, которая наверняка и служит залогом успешного восстановления больных. А Наталия Дударева, солнечный и светлый человек, спешит в палату, чтобы подарить подопечным порцию заботы, тепла.


Кировский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA