В Управлении по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялось оперативное совещание с директорами подведомственных учреждений социального обслуживания населения городского округа город Уфа Республики Башкортостан, на котором обсуждались нормы Федерального Закона 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской федерации», вступающего в законную силу с 1 января 2015 года.
Этот закон заменяет собой два ныне действующих федеральных закона: от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в РФ" и от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Таким образом, будет серьезно изменена система социального обслуживания.
Закон об основах соцобслуживания вводит ряд новых специфических понятий и уточняет некоторые существующие.
Социальная услуга в новом законе понимается как действие по оказанию постоянной, периодической или разовой помощи, в том числе срочной, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
Термин «клиент социальной службы» меняется на «получатель социальных услуг» - это гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляется социальная услуга (социальные услуги).
Вводится понятие «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании», которое включает систему мер, направленных на выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности граждан, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные потребности.
Наряду с этим в новом законе отсутствует понятие «трудная жизненная ситуация», которое очень широко применялось в практике соцобслуживания. Вместо него вводится понятие «нуждаемость в социальном обслуживании», которое определено семью обстоятельствами, при этом субъекты РФ могут расширить и дополнить понятие «нуждаемость» по своему усмотрению
Также в законе появляется понятие «социальное сопровождение» - содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к соцуслугам. Социальное сопровождение осуществляется на основе межведомственного взаимодействия путем привлечения соответствующих организаций.
Новый закон выделяет три вида предоставления соцуслуг:
1) социальное обслуживание на дому;
2) полустационарное обслуживание - предоставление соцуслуг в определенное время суток;
3) стационарное обслуживание - предоставление соцуслуг при постоянном, временном или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании ПСУ в организации соцобслуживания.
Ключевым элементом становится индивидуальная программа обслуживания. Этот документ применительно к конкретному гражданину включает в себя форму соцобслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, а также мероприятия по соцсопровождению. Программа составляется исходя из потребности получателя соцуслуг, и может быть пересмотрена не реже чем раз в три года. Появление индивидуальной программы призвано полностью перестроить принципы администрирования соцобслуживания.
Результатам обсуждения стало принятие решения о необходимости проведения разъяснительной работы по реализации нового закона как среди сотрудников учреждений, так и среди клиентов.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?