29 января в Уфе будет дан официальный старт Году литературы в Республике Башкортостан. О том, какая последняя книга была ими прочитана, мы поинтересовались у сотрудников Администрации Калининского района Уфы.
29 января в Уфе будет дан официальный старт Году литературы в Республике Башкортостан. Он станет прологом ко многим тематическим мероприятиям: литературному марафону, проектам «Книга в больнице» и «Живи, книга!», встречам с читателями.
Несмотря на все негативные прогнозы, Россия по-прежнему входит в десятку самых читающих стран мира. Рейтинг 2014 года возглавили индийцы, на долю которых приходится более 10 часов, проведенных за книгой в течение недели. Следом в списке идут Тайланд и Китай. Россияне тратят на чтение в среднем чуть более семи часов в неделю.
В декабре проводился опрос общественного мнения уфимцев о том, что и как часто они читают. Никогда или очень редко читают книги 76,2% опрошенных, газеты – 45,7%, журналы – 75,6%. За последние три месяца 80,9% респондентов старше 18 лет не прочитали ни одной книги. Интересно, что в последнее время не прочли ни одной книги 89% мужчин и 72% женщин. Среди тех опрошенных, которые за последние три месяца читали книги, преобладают прочитавшие одну, три и две (6,2%, 4,3% и 3,7% соответственно). В среднем, один из девятнадцати процентов, читающих книги, прочитал за последние три месяца 3,5 книги.
О том, какая последняя книга была прочитана, мы поинтересовались у сотрудников Администрации Калининского района Уфы. Ответы порадовали разнообразием выбора литературы и методов чтения.
Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Шустиков:
- Сейчас читаю, а точнее слушаю аудиокнигу Рея Бредбери «451градус по Фаренгейту». Это очень удобно: пока едешь на работу, есть время для чтения, для того, чтобы узнать что-то новое. Также из последних прочитанных произведений могу назвать Бориса Акунина «Нефритовые четки» и цикл книг о Джоне Картере Эдгара Берроуза.
Специалист отдела по работе с обращениями и делопроизводству Ольга Левчук:
- Я очень люблю читать книги известных психологов и литературу о самопознании. Последняя прочитанная книга – доктора-психотерапевта Валерия Синельникова. Когда читаешь его произведения, набираешься уверенности, оптимизма. Начинаешь осознавать, что жизнь прекрасна и удивительна, ей нужно восхищаться и ценить.
Специалист отдела по работе с обращениями и делопроизводству Наталья Поспелова:
- Сейчас на моем столе – книги Дины Рубиной «Когда пойдет снег» и «Любка. Мне нравится ее слог, сюжеты произведений, то, как она мастерски описывает чувства человека.
Специалист отдела по связам с общественностью Мария Гвоздик:
- Мое последнее открытие - «Поллианна» - роман-бестселлер американской писательницы Элеанор Портер, опубликованный в 1913 году. Это книга о маленькой девочке, которая учит окружающих игре «в радость». Смысл затеи в том, чтобы даже в самом негативном явлении находить свои плюсы и поводы для счастья.
Методист Управления образования и социальной политики Вера Никитина:
- Вчера купила в «Планете» небольшую книжечку «Притчи. Точка.РУ». И до поздней ночи не могла оторваться! Древнейшие христианские, еврейские, суфийские, китайские и современные притчи заставляют в суете повседневных забот и хлопот задать вопрос: туда ли ты бежишь, может быть необходимо хотя бы ненадолго остановиться и подумать, оправданы ли твои цели. Очень жизненные истории!
Начальник информационно-аналитического отдела Анна Ефименко:
- В начале зимы мне довелось побывать в Москве на книжной ярмарке «Non/fiction». Оттуда я привезла несколько интересных новинок: «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа детям», вышедшую ограниченным тиражом в издательстве «Мемориал», «Черную книгу» Гроссмана и Эренбурга, новый сборник стихов Дмитрия Быкова. Но самой запомнившейся мне за последнее время стала «Блокадная книга» Даниила Гранина. Удивительные рассказы о человеческом духе, подвиге и желании жить.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?