Январским вечером на «УФЛИ»

«Я давно мечтала побывать на встрече литераторов в уфимском литературном объединении «УФЛИ» и увидеть здание Союза писателей республики, где они собираются», - делится 15-летняя Ольга Гаврилова, воспитанница литературно-художественного объединения «Парнас» Центра детского творчества Октябрьского района.

Январским вечером на «УФЛИ»

Я давно мечтала побывать на встрече литераторов в уфимском литературном объединении «УФЛИ» и увидеть здание Союза писателей республики, где они собираются. И наконец, 14 января моя мечта осуществилась. В этот день поэты и прозаики на «УФЛИ» обсуждали произведения Ильи Боровского. Про Илью я уже слышала от наших ребят. Они очень тепло о нем отзывались.

До встречи я ознакомилась с творчеством поэта и приятно удивилась тому, как мелодично звучат его стихи. Многие из них имели свой особый ритм, который был похож на песенный мотив, что мне очень пришлось по душе. Автор не просто имеет хорошее чувство юмора, но и задумывается о жизни и ее быстротечности, несмотря на то, что он достаточно молод.

Сначала Айдар Гайдарович Хусаинов, руководитель литобъединения, по традиции обратился к тем, кто пришел на «УФЛИ» впервые, попросил их рассказать о себе и прочесть несколько стихотворений. Когда дело дошло до меня, я сначала испытывала неловкость – совершенно не ожидала, что мне придется говорить о себе и читать свои стихи. Однако Альмира Ишбирдовна Мухарямова, руководитель литературно-художественного объединения «Парнас», поддержала меня, и все прошло хорошо.

После того, как выступили те, кто пришел в литобъединение впервые, всем сообщили очень печальную новость – перед Новым годом скончался один из литераторов, посещавший «УФЛИ», Леонид Андриенко. Уфлийцы почтили его память минутой молчания.

Затем выступил Илья Боровский и представил свои стихотворения в песенной форме. Голос у него красивый, он блестяще играл на гитаре и на сцене смотрелся как настоящий артист.

Во время обсуждения стихов Ильи Боровского каждый высказывал свое мнение, поднимаясь на сцену.

Поэтесса Галарина сказала, что стихотворения Ильи еще нуждаются в доработках, ругала молодого поэта за штампы, но в целом была настроена доброжелательно. Критиковала она Илью как-то мягко и по-доброму. Мне Галарина очень понравилась.

Также одним из запоминающихся критиков был Илья Гольд. Он зацепил внимание своей необычной внешностью – мне почему-то сразу показалось, что этот человек талантливый литератор. Прежде всего, он высказал соболезнования по поводу смерти Леонида Андриенко, упомянув, что тот был очень компанейским и душевным человеком. Критика Ильи Гольда стихотворений Ильи Боровского была конструктивной и очень точной. Мне понравилось то, в какой манере высказывал свое мнение этот литератор, я надолго запомню его загадочный и проникновенный образ.

Было много выступающих, каждый высказывал свою точку зрения. Немало было хороших отзывов, некоторые критики расходились во мнениях о стихотворениях. Я тоже высказывала свою позицию – это было почти в самом конце обсуждения, но меня все равно слушали внимательно, и это было очень приятно.

Больше всего мне понравилась атмосфера, в которой происходило обсуждение текстов в литературном объединении. Она была легкая и неофициальная. Было очень уютно и казалось, будто все эти литераторы – одна большая семья, настолько дружно и сердечно они откликались на все шутки своих друзей. Мне очень бы хотелось бывать там чаще.


Октябрьский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA