В стране развитие инклюзивного образования, то есть обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных классах общеобразовательных школ, только начинается.
И все проблемы, связанные с ним, интересуют как педагогов, так и родителей этих детей. А вопросов множество. Это и обучение учителей, и работа с родителями, и техническое оснащение школ специальным оборудованием, а главное - подготовка среды, в которую попадут дети-инвалиды.
В Октябрьском районе опыт такой работы есть. Мы побывали в школах №№127 и 89, которые вошли в программу «Доступная среда».
В Сипайлово хорошо знают сто двадцать седьмую - современная, хорошо оснащенная, она завоевала доброе имя еще и благодаря особой атмосфере доброжелательности к своим учащимся. Учебное заведение вошло в число «100 лучших школ России», а его руководитель - Рамиля Хайруллина - стала директором 2014 года.
- Трудно начинать что-то новое, - рассказывает она, - но мы были готовы к реализации проекта безбарьерной среды для детей-инвалидов. Мы всегда таких ребятишек принимали, работали с ними индивидуально. Федеральная программа помогла нам развить данное направление. Сегодня у нас обучаются восемь ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они учатся вместе со всеми. В школе открыт класс коррекции.
Когда мы вошли в проект, конечно, в первую очередь задумались о том, как создать для них комфортные условия. Из федерального и городского бюджета нам выделили два миллиона двести тысяч рублей. Это помогло нам осуществить задуманное, прежде всего, сделали ремонт всех учебных кабинетов и классов, приобрели специальное инновационное оборудование, мебель, оборудовали санузлы, входную группу с пандусом, словом, продумали каждый шаг такого ребенка, практически все его потребности. Но самое главное - подготовили, обучили всех учителей на курсах повышения квалификации для работы с такими детьми. Сегодня с ними занимаются логопед, дефектолог, психолог.
Рамиля Миннигалиевна провела небольшую экскурсию по учебному заведению. Мы увидели уютные, красивые классы, учителя в работе активно используют интерактивные доски, везде новая мебель, в том числе и для детей с ОВЗ (парты с регулируемым подъемом столешницы). Заглянули в кабинет логопеда, где вела занятия учитель-логопед высшей категории Эльвира Рафисовна Вахитова.
- У каждого свои особенности, - говорит она. - Развитие правильной речи - очень важный момент. Мы ставим ребенку произношение, учим правильному дыханию, для этого используем специальные тренажеры.
Рядом расположен кабинет психолога, совмещенный с сенсорной комнатой, где можно расслабиться под релаксирующую музыку, посмотреть видеоролики. Психолог проводит с детьми специальные занятия. Мальчишкам и девчонкам нравится разглядывать панно «Звездное небо», играть со светящимися волокнами, рисовать на специальной доске, создавая удивительные картины из золотистого песка…
- Мы практически все годы работали с детьми инвалидами. Если такой ребенок хотел учиться у нас, мы никогда не отказывали, занимались с ним индивидуально, - рассказывает Рамиля Миннигалиевна. - Сейчас эта деятельность поставлена на новый уровень. Создана прекрасная материальная база, есть все условия, чтобы ребята с ограниченными возможностями учились с комфортом. У детей есть успехи не только по обязательным дисциплинам, но и в других сферах деятельности, они активно участвуют во внеклассных мероприятиях. Все это повышает мотивацию быть успешными, ребенок чувствует себя полноценным - таким же, как и все его сверстники. Культивируем толерантное отношение к детям-инвалидам и со стороны их учащихся, и со стороны родителей. Наш главный принцип - учимся жить вместе.
Еще одно учебное заведение, успешно реализующее программу по созданию безбарьерной среды, - школа №89.
- На сегодняшний день у нас обучается 525 детей, - рассказывает директор учебного заведения Николай Корнилов. - Из них 25 детей - с ограниченными возможностями по здоровью. Кроме того, у нас в каждой параллели (с 1-го по 9-й) есть класс коррекции, в которых обучаются 157 учащихся. Также у нас учатся воспитанники Социально-реабилитационного центра. Это подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, их психика нарушена, и мы стараемся дать им не только знания, но и окружить заботой, вниманием, словом, душевно отогреть.
В этом плане - мы практически единственная такая школа в республике. Работаем в этом направлении уже с 1989 года. Можно сказать, первое учебное заведение, где появились классы выравнивания, которые предназначались для детей с задержкой психического развития.
В 2012-м вошли в проект «Доступная среда», и сейчас в школе созданы все условия для детей с ограниченными возможностями, есть отдельная входная группа, оборудованная пандусом. (Хотя сейчас нет детей, имеющих ограничения по передвижению, но думаем и о завтрашнем дне). Два года тому назад по федеральной программе провели реконструкцию помещений, закупили оборудование для кабинетов логопеда и психолога.
- Очень важно, чтобы особенный ребенок не чувствовал себя в учебной среде потерянным, - вступает в беседу преподаватель Ольга Александровна Егорова, - дети у нас вместе учатся, общаются, посещают внеурочные занятия, вольны выбирать секции, факультативы по своему желанию. Каждый учитель ведет определенное направление. К примеру, у меня - литературное объединение, и ученики из любых классов могут посещать наши занятия. Мы не делим детей по категориям, они в классе сидят вместе, общаются друг с другом, участвуют в мероприятиях. Все ребята индивидуальны – если кто-то не успевает, к примеру, по математике, компенсирует это в другой области. Дети, в том числе и с ограниченными возможностями по здоровью, участвуют в различных конкурсах, в научно-практических конференциях, в проектной деятельности, и среди них также есть победители. После 9-го класса многие из них продолжают учебу, получают аттестат стандартного образца, поступают в вузы и колледжи, получают профессию, словом, находят свое достойное место в жизни. Я считаю это главным достижением нашего учительского труда.
…Восхитила и удивила меня атмосфера двух этих школ, где детям - и вполне здоровым, и с ограниченными возможностями - комфортно вместе. Они познают не только различные науки, но и учатся помогать другим, общаться и дружить и с теми, кто на тебя в чем-то не похож. В нашем обществе есть сейчас дефицит доброты, и поэтому неудивительно, что многие родители стремятся обучать своих детей именно здесь, ведь научиться можно многому, но, прежде всего, нужно стать человеком, это самое важное.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?