6 февраля 2015 года в Уфе на базе школы №87 состоялся научно-практический семинар на тему «Сетевое взаимодействие при организации инклюзивного образовательного процесса», организованный Управлением образования Администрации ГО город Уфа совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом имени Мифтахетдина Акмуллы.
В нем приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, реабилитационных центров, руководители образовательных учреждений.
Безбарьерная образовательная среда создается в городе во всех детских садах и школах. Из 245 детских садов, 125 осуществляют коррекционно-образовательную работу. Квалифицированную помощь получают около 3 тысяч детей с различными нарушениями в развитии, в том числе 406 детей-инвалидов.
На сегодняшний день в школах города обучаются 1836 детей с ограниченными возможностями здоровья, 714 детей с инвалидностью. Это ребята, имеющие особые образовательные потребности, связанные с различными нарушениями интеллекта, зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата. 570 детей с ограниченными возможностями здоровья получают образование в обычных классах, 1266 детей – в коррекционных. 32 школы являются участниками государственной программы «Доступная среда».
С целью социальной реабилитации детей, имеющих ментальные нарушения, организовано обучение в общеобразовательных учреждениях города ребят с ранним аутизмом. С 2009 года для детей с ограниченными возможностями здоровья функционирует городской Центр дистанционного образования.
Школа № 87 стала местом проведения семинара неслучайно. Учреждение подключилось к реализации программы «Доступная среда» в 2011 году в числе пилотных вместе со школой №7.
– Создание для детей безбарьерной среды в школе – это, прежде всего, преобразование материально-технической базы для удобства и комфорта всех учеников и психолого-социальное сопровождение, – пояснила директор школы № 87 Екатерина Петровна Камышлова. – Для нашего учреждения обучение ребятишек с различными особенностями здоровья не в новинку, началось оно задолго до включения в специальную программу: в школе действовали классы выравнивания, классы для детей с особенностями развития. Но инклюзивное образование – это когда особенные дети учатся в общих классах со всеми учениками, поэтому мы продолжаем развивать систему психолого-педагогического сопровождения. Сейчас у нас такие ребята обучаются по одному-двое в общих классах во вторых, четвертых и седьмых классах.
В школе готовы помочь каждому ребенку и его родителям, которые захотят, чтобы тот учился в общеобразовательном классе, подчеркнула Екатерина Камышлова. Здесь накоплен большой опыт, имеются штатные психологи, логопеды, педагоги, которые занимаются с особенным детьми не один десяток лет. Всем ученикам предоставляются равные возможности и обучения, и общения, и участия в общественно-культурных мероприятиях и деятельности школы.
– Сегодня многим общеобразовательным школам действительно не хватает ресурсов для того, чтобы обучать детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Подобные научно-практические семинары как раз и проводятся для того, чтобы помочь руководителям в налаживании такой работы с помощью сетевых форм предоставления образовательных услуг – привлечения к обучению других организаций, которые такими возможностями располагают, – отметила научный руководитель Центра изучения проблем инклюзивного образования БГПУ Гузель Газимовна Саитгалеева. – К примеру, это могут быть реабилитационные комплексы и центры психолого-медико-педагогического сопровождения, имеющие большой опыт работы с такими детьми и богатый кадровый состав специалистов. Поэтому мы глубоко убеждены в том, что обладая таким потенциалом развития инклюзивного образования наш регион должен стать лидером в этой области. С этого года в педуниверситете начинает работать новая программа подготовки магистров по направлению «Организация инклюзивного образования». По данному направлению открыто 15 бюджетных мест.
Как пояснила Гузель Саитгалеева, на данный момент более 20 уфимских школ готовятся подключиться к программе «Доступная среда» для того, чтобы дети с инвалидностью имели возможность обучаться в школах по месту жительства.
– Для организации образования, доступного для всех детей, необходимо наладить тесное взаимодействие со всеми учреждениями и организациями, которые располагают необходимыми информационными, образовательными, базовыми методическими ресурсами, – подчеркнула заместитель начальника городского Управления образования Гузель Сабитовна Исламгалиева. – В первую очередь это – профильный вуз, психолого-медико-педагогическая комиссия, реабилитационные центры и специальные коррекционные образовательные учреждения. В этом учебном году мы вышли с инициативой открытия инновационной площадки по отработке механизмов сетевого взаимодействия и получили положительный отклик кафедры охраны труда и безопасности жизнедеятельности БГПУ. Сотрудничество предполагает соорганизацию научно-практических конференций, различных мастер-классов, семинаров, круглых столов, курсов повышения квалификации, консультаций, а также включение педагогов в творческие и рабочие группы. Сегодняшний семинар – важный шаг в этом направлении.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?