Свадьбе кризис не указчик

Интервью с начальником районного отдела ЗАГСа Ириной Куруновой.

Свадьбе кризис не указчик

Фойе было заполнено до отказа. Молодые, впервые в жизни попавшие в разряд брачующихся, взявшись за руки пережидают томительные секунды, оставшиеся до того момента, как со звуками незабвенного марша откроются двери в их новую жизнь… Обычные субботние будни ЗАГСа.

И, кажется, что ничто, никакой кризис, никакие мировые катаклизмы не смогут нарушить этот размеренный ход – все наиболее важные события в жизни человека проходят через запись, сделанную работником отдела Записи актов гражданского состояния. Так ли это? Об этом мы решили побеседовать с начальником районного отдела ЗАГСа Ириной Куруновой.

- Январь для вас стал месяцем реорганизации, ведь ваше ведомство вновь перешло под крыло Государственного комитета. Принесет ли это какие-либо изменения?

- На самом деле это по большому счету формальный шаг, последствия которого вряд ли ощутят на себе наши посетители. Он был сделан исключительно для оптимизации нашей деятельности, поэтому коснется только организационных моментов.  В целом же наши задачи и цели остались неизменными.

- Сегодня очень много говорится о кризисе. Насколько он влияет на статистику свадеб, рождений или разводов?

- Мне кажется, отношения между мужчиной и женщиной совершенно не зависят от того, что происходит вокруг. И в Великую Отечественную войну люди влюблялись, женились, разводились, рожали детей. Любовь ведь не спрашивает, когда ей прийти. Идет ли вокруг война, есть ли в кармане деньги? Все эти вопросы не заботят влюбленный разум. Кстати, и статистика этих опасений не подтверждает. По цифрам позапрошлый, прошлый и даже начало нынешнего года  с точностью повторяют друг друга, оставаясь в рамках математической погрешности. Например, берем цифру новорожденных. В 2013 году их было 2360, а в прошлом их было 2352. То же самое происходит и с браками: в благополучном 2013 году их было заключено 1698, а в прошлом году, несмотря на обострение политического и экономического кризиса в мире, их стало 1700. А разводов в прошлом году было даже поменьше, чем в предыдущем: 772 против 789. Если же говорить о цифрах по январю нынешнего года, то и здесь совпадение с аналогичным периодом прошлого года почти абсолютное: 67 браков в нынешнем против 64 в прошлом январе, разводов 51 против 63. Не знаю, как статистика будет себя вести дальше, время покажет, но пока она не показывает нам кризисных тенденций.

- А сами свадьбы как-нибудь изменились? Может, стали менее пышными?

-  Как мы наблюдаем из своего опыта, и здесь кризис никак не сказался. Правда, говорить об этом несколько рановато, ведь основной поток свадеб играется летом и ранней осенью.

- Кроме свадеб, к вам приходят также и на регистрацию новорожденных. Скажите, какие имена оказались наиболее востребованы в прошлом году?

- Среди мужских имен были популярны Амир, Тимур, Артем и Максим. А среди женских – Анастасия, Арина, Мария. Кстати, в этом январе у нас через регистрацию прошли и не вполне привычные имена. И почти все они женские: Ралина-Бэлла, Релана, Инэлия… Возродилось и одно очень забытое былинное имя: Купава.

- Приближается День всех влюбленных. Наверное, в этот день просто отбоя нет от желающих заключить брак?

- На самом деле, и здесь царит стабильность. Как в прошлом году на эту церемонию было записано 20 пар, так и в этом году то же самое количество.

- Представим, что перед вами стоят все молодые пары, которые хотят оформить свои отношения в этом году, что бы вы им пожелали, посоветовали?

- Пожелания здесь просты - счастья, спокойствия, мира. И, конечно, я желаю им всем любви и терпения в сохранении этой любви.

На выход я вновь пробирался через забитое до отказа фойе, в котором своего марша Мендельсона ожидала уже другая пара. На заснеженном крыльце от предыдущей свадьбы лежали лепестки роз, которые торопливо пытались склевать невозмутимые голуби.

И подумалось мне, вот будем искать следы любви своей и не найдем. Вот вроде бы только что мы ее отставили в сторонку до лучших времен, на мгновение лишь отвернулись, и уже ее нет нигде в подлунном мире. И ничего и никогда уже не исправить. Ведь легче высадиться на поверхность Марса, чем вернуться хотя бы на секунду назад. Поэтому не стоит слишком часто становиться клиентом Необратимости - она ничего не забывает и ничего не прощает.


Советский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA