«Феринские чтения»: наследие гения

За несколько минут до открытия «Феринских чтений» в коридорах общеобразовательного учреждения не протолкнуться. Оживленные беседы между собой ведут лицеисты, их родители, преподаватели и, конечно, гости – заслуженные учителя Башкортостана, профессора и доктора наук. В такой обстановке, кажется, легко затеряться. Но, к счастью, гиды-старшеклассники приходят быстро на помощь, указывая нужный маршрут. 

«Феринские чтения»: наследие гения

Лицей №60 гостеприимно принял около 300 участников III Всероссийской научно-практической конференции.

За несколько минут до открытия «Феринских чтений» в коридорах общеобразовательного учреждения не протолкнуться. Оживленные беседы между собой ведут лицеисты, их родители, преподаватели и, конечно, гости – заслуженные учителя Башкортостана, профессора и доктора наук. В такой обстановке, кажется, легко затеряться. Но, к счастью, гиды-старшеклассники приходят быстро на помощь, указывая нужный маршрут. Секции работают сразу на нескольких этажах.

Шумный спортзал – место, в котором собрались десятки зрителей в ожидании захватывающего шоу. С минуты на минуту начнется битва «Живая сталь» - на ринг выведут роботов, а их юным владельцам предстоит так управлять джойстиком и машиной, чтобы они остались внутри, а техника противника - отправилась за ограждение в течении трех минут, пока длится раунд.

Сева Доронин со своим роботом Сидором ловко стал победителем первых нескольких схваток. К слову, этот дуэт умилил многих наблюдающих. Мальчик, видимо, из-за сильной привязанности к своему железно-пластмассовому спортсмену, заранее позаботился о нем. На турнир Сева приодел своего чемпиона в вязаную черно-коричневую шапочку с помпоном, который по просьбе внука связала бабушка.

- До этих побед у меня было много неудач, мне было обидно. Но папа и учитель кружка робототехники в лицее подсказали, как усилить моего бойца. Мы специально съездили в магазин, купили конструктор, и я сам несколько часов прикручивал защитные детали к Сидору. Теперь, когда он гораздо мощнее, мне стало легче быть первым, - рассказал увлеченный ребенок.

Таких же заинтересованных в машиностроении, как Сева Доронин – в лицее №60 сегодня десятки ребят, проживающих в Калининском районе Уфы, чьи родители трудятся на знаменитом УМПО. Кстати, предприятие выступило одним из организаторов. Также в их числе – Союз машиностроителей России и 60-ый лицей. Вот так – сначала наблюдая за родителями-заводчанами, а затем, однажды поучаствовав в исследовательской деятельности, школьники готовятся к своей профессиональной жизни. Многие старшеклассники – представители целых династий промышленного района, прославленного на весь мир высокими технологиями, крепкими традициями и уверенным взглядом в будущее.

Нынешние «Феринские чтения» ознаменовались научным сюрпризом. Результатом сотрудничества учеников с Уфимским государственным авиационным университетом стала демонстрация достижений научно-технического творчества лицея №60. Проще говоря, собственными руками школьники создали модели машин, роботов и аэродинамической трубы под надежным наставничеством студентов и профессорского состава вуза. Причем, выяснилось, что юные изобретатели – гораздо прозорливее классиков машиностроения.

- В свое время мы решили вместе работать над интересной задачей. Изучать простыми методами классические, связанные с аэродинамикой решеток профилей, которые используют при проектировании компрессоров и турбин, - вводит в курс дела профессор кафедры авиационных двигателей УГАТУ Игорь Кривошеев, - Студенты и школьники сначала на компьютере сделали проект, а потом стали его проверять на практике. Некоторые эксперименты не получались и мы даже их стали обвинять в неумении работать, но, как оказалось, совершенно зря. Все дело в том, что классические методы исследования – не совсем полные. А вот наши младшие помощники обнаружили такие детали, которые помогли получить новые графики, формулы и впечатляющие результаты.  

Как все происходит в масштабах целого завода, школьники смогли увидеть во время экскурсии на сборочной площадке УМПО. Символично, что в День российской науки работали сразу несколько секций, где рассматривались исследования по следующим темам -  «М.А. Ферин и история ОАО «УМПО», «Семейная история», «Проблемы гуманитарного познания», «Природа и человек», «Городская среда», «Актуальные проблемы точных и технических наук». Также прошел семинар для педагогов «Актуальные проблемы методики преподавания и организации внеклассной деятельности учащихся», в работе которого дистанционно участвовали школьники и учителя различных городов России.

Напомним, впервые «Феринские чтения» прошли в 2012 году. В 2015-ом, по словам организаторов, это уже международное событие: все больше участников присылают свои работы далеко из-за пределов Уфы. Есть, к примеру, соискатели из Татарстана, Чувашии. Еще одна особенность – огромный интерес к конференции со стороны начальных школ (заявки принимаются от учащихся 2-11 классов). Причем, в этом году только в категории «Семейная история» было получено 170 работ, из которых жюри отобрало только 30.

- Очень требовательные критерии у нашего жюри ко всем участникам. Проводится отсев на плагиат. Если меньше 60 процентов, то работы не рассматриваются и не продвигаются вперед, - пояснила заместитель директора по воспитательной работе лицея №60 Инна Барышникова

Столь высокие требования – не случайны. Организаторы и участники «Феринских чтений» чтят традиции, заложенные Героем Соцтруда, одним из руководителей Уфимского моторостроительного производственного объединения Михаилом Фериным, которому не раз удавалось удивлять и восхищать авиационный мир. Именно под его руководством заводчане дали жизнь 24 типам модифицированных двигателей, применявшихся на 67 видах самолетах, и изготовили свыше восьми миллионов двигателей «М-412» для автомобилей. Дело Михаила Ферина сегодня процветает: совершаются научные открытия, подрастает талантливое поколение. Не об этом ли мечтал гениальный уфимец, который не мог заснуть, если не слышал шума испытательной станции? 

Победители «Феринских чтений-2015»:

Секция «М.А. Ферин и история ОАО «УМПО» -  Степанова Анастасия (гимназия № 121);

«Актуальные проблемы точных и технических наук» - Борисов Александр (лицей № 94);

«Великая Победа» - Маркелова Дарья (СОШ № 7, р.п. Приютово);

«Семейная история» – Мальцева Дарья (СОШ № 7, г. Туймазы);

«Проблемы гуманитарного познания» - Мухаметов Оскар (башкирский лицей-интернат № 3, г. Стерлитамак)

«Городская среда» - Нургалиев Зайтун (СОШ № 7, г. Туймазы);

«Природа и человек» - Захарова Анастасия (гимназия № 121)

Результаты научно-благотворительной лотереи «Интеграл удачи», проводимой среди участников конференции компанией «Медиа РБ Инжиниринг»: Баталов Руслан (УТЭК), Сулейменова Сабина (СОШ № 112), Воробьева Ирина (ПЛ № 52), Еремин Александр (с. Кармаскалы), Петрова Виктория (СОШ № 110), Петрова Кристина (лицей «Содружество»).

На заседании секции «Юный исследователь» для учащихся 1 – 4 классов, дипломами, медалями оргкомитета и ценными призами от УМЦ «Эдвис» награждены:

Направление «Человек и общество»:

1 место – Абзалилова Илона (Гимназия № 93)

Направление «Мозаика знаний»:

1 место – Камалова Динара (СОШ № 15, г. Нефтекамск)

Направление «Мир науки и техники»

1 место – Хатымов Ренат (Лицей № 94).


Калининский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA