В Академии ВЭГУ состоялся семинар «Современные методы лечебно-коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения в развитии центральной нервной системы»

В Институте психологии и социально-культурной работы Академии ВЭГУ состоялся учебно-практический семинар «Современные методы лечебно-коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения в развитии центральной нервной системы». Форум объединил врачей, представителей реабилитационных центров, дефектологов, педагогов, психологов и ученых со всего Башкортостана.

В Институте психологии и социально-культурной работы Академии ВЭГУ состоялся учебно-практический семинар «Современные методы лечебно-коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения в развитии центральной нервной системы». Форум объединил врачей, представителей реабилитационных центров, дефектологов, педагогов, психологов и ученых со всего Башкортостана.

С лекцией «Программа нейро-психо-педагогической коррекции «РУКА-МОЗГ» для детей с нарушениями развития выступила декан педагогического факультета Университета Коменского (Словакия) Алиция Ванчова. Она познакомила участников семинара с новым современным методом в комплексной коррекции развития детей с органическими поражениями головного мозга (ДЦП) «Нейродинамическое моделирование движения (НМД)».

- Наша программа называется нейро-психо-педагогической. Исходя из ее названия можно догадаться, что в ней принимают участие специалисты различных направлений, - отметил профессор Университета Коменского Анатолий Смолянинов. - И, поскольку мы находимся на поле специальной педагогики, то акцент будет сделан на педагогические, инклюзивные программы.

В ходе семинара словацкие ученые рассказали о лечебно-коррекционном феномене общения с дельфинами, о методах иппотерапии и мануальной коррекции, познакомили с новыми книгами по лечению ДЦП, продемонстрировали тематический фильм.

- Существующие на сегодняшний день способы лечения и коррекции этих детей устарели и не дают желаемого эффекта, - отметила доцент кафедры педагогики БашГУ, руководитель программы по подготовке специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья Гульшат Гаязова. - Наши коллеги из Словакии представили собственную разработку. Они используют методики кинезологии, которые, по их исследованиям, дают позитивные результаты.

Практическая часть семинара проходила в формате видеотрансляции: участники находились в Институте психологии и социально-культурной работы Академии ВЭГУ, а профессор Смолянинов вел занятие из Детского центра психоневрологии и эпилептологии при ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница». Анатолий Григорьевич демонстрировал комплексы упражнений, которые разработаны в рамках программы «РУКА-МОЗГ».

- То, что Академия ВЭГУ смогла организовать такой семинар и сотрудничает со специалистами такого уровня, конечно, дает надежду на то, что все специалисты в этой области будут иметь возможность общаться, - поделилась профессор кафедры специальной педагогики и психологии БГПУ им М. Акмуллы Луиза Фархутдинова. - Эта проблема настолько многоаспектная, что требует участия очень многих специалистов, и то, что мы можем видеться друг с другом, обсуждать проблему, находить какие-то решения, это, безусловно, способствует развитию данного направления.

Ученые из Словакии провели практические консультации для родителей по применению метода НМД, со всеми интересующимися обсудили варианты сотрудничества с Европейской психонейропедагогической лабораторией «EPSYNEL».

- Все участники этого семинара имели возможность получить консультацию у приглашенных специалистов и задать вопросы, - сказал заместитель директора Института психологии и социально-культурной работы по научной работе и практике, доцент Лариса Панова. - Данное мероприятие, безусловно, очень значимо для Академии ВЭГУ и для республики в целом.

Академия ВЭГУ успешно сотрудничает с известными зарубежными вузами. Это позволяет использовать международный опыт в развитии науки и электронного образования и постоянно расширять программы студенческого обмена, научных изысканий.


Октябрьский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA