Болезнь уюта и комфорта?

Каждый восьмой человек в нашем мире сегодня умирает от болезней, связанных с онкологическими неполадками в организме. И хотя ученые, пытаясь доказать, что эти заболевания не являются плодом нашего цивилизационного развития, проанализировали огромный массив исторической информации, тем не менее из сотни египетских мумий им удалось обнаружить лишь один случай ракового заболевания.

Болезнь уюта и комфорта?

Каждый восьмой человек в нашем мире сегодня умирает от болезней, связанных с онкологическими неполадками в организме. И хотя ученые, пытаясь доказать, что эти заболевания не являются плодом нашего цивилизационного развития, проанализировали огромный массив исторической информации, тем не менее из сотни египетских мумий им удалось обнаружить лишь один случай ракового заболевания.

Так что же послужило одним из основных факторов такого триумфа онкологических заболеваний в наше время? Прежде всего, как считают ученые, это стало следствием резкого изменения условий жизни, произошедшего полтора-два века назад. Люди просто стали жить дольше, питаться лучше и чаще ходить к врачам.

О том, что сегодня происходит на самом переднем редуте противораковой «обороны» - на стадии профилактики и раннего скрининга – мы решили поговорить с заведующим межмуниципальным медицинским онкологическим центром при поликлинике №50 Петром Веселовым.

- Сегодня уже можно сказать, насколько оправданным оказалось в свое время решение о создании межмуниципальных онкологических центров в нашем городе?

- Я полагаю, оно было вполне оправданным. В городе Уфе в настоящее время организовано пять онкоцентров. Наш функционирует с 2010 года на базе городской поликлиники №50 и оснащен современным рентгенологическим, эндоскопическим, ультразвуковым и лабораторным диагностическим оборудованием. В зоне обслуживания несколько поликлиник: №№33, 50, 40, 44, а также при городских клинических больницах №5 и №9. Основная задача деятельности онкоцентра – прежде всего, своевременная диагностика злокачественных новообразований различных локализаций, что позволяет на практике эффективно и радикально излечивать онкологическое заболевание на самой ранней стадии.

- И все же, рак по-прежнему остается бичом современного общества?

- Не секрет, что рост заболеваемости отмечается повсеместно, - констатирует он. – С одной стороны, это следствие более ранней выявляемости заболевания, улучшения диагностических методов и работы лечебно-профилактических учреждений. А с другой стороны, видимо сказывается усиливающийся прессинг на человечество со стороны самой цивилизации.

Если же пытаться ранжировать онкологические заболевания по частоте, то на первом месте ожидаемо окажется рак молочной железы, на втором – рак легкого, и все актуальнее в наше дни становится рак простаты у мужчин.

- А с чем это связано?

- Этому способствуют широкое распространение хронических инфекционно-воспалительных заболеваний предстательной железы, кроме того после 40 – 50 лет у мужчин возникает, так называемая, доброкачественная гиперплазия железы – увеличение в объеме ткани простаты, приводящее к нарушению нормального мочеиспускания. Все это является фоном для развития в дальнейшем рака простаты. Так же сегодня становится настоящей угрозой рост случаев опухолевых заболеваний толстой кишки. И в связи с этим очень остро встает вопрос увеличения количества скрининговых эндоскопических обследований толстой кишки. И если в диагностике рака легкого и рака молочной железы ведущие методы диагностики по прежнему рентгенологические исследования ( флюорогафия, маммография), то в диагностике опухолей толстой кишки на первый план выходит эндоскопическое обследование кишечника - фиброколоноскопия (ФКС). Раннее выявление злокачественных новобразований предстательной железы у мужчин возможно при проведении скрининговых ультразвуковых исследований простаты, осуществляемых специальным датчиком через прямую кишку (ТРУЗИ), проведение биопсии простаты с последующим гистологическим исследованием, а также исследование крови на простатический специфический антиген (ПСА), уровень которого всегда повышается при злокачественном перерождении тканей предстательной железы. Именно в увеличении охвата перечисленными скрининговыми исследованиями - я и вижу одну из главных задач нашего межмуниципального онкологического центра при поликлинике №50.

- Слово «скрининг» сегодня становится довольно модным. Ни одна статья о профилактике каких-либо заболеваний, не обходится без него. А в чем же его смысл?

- Он вполне очевиден. Первоочередной задачей становится выявление предраковых пограничных заболеваний, которые впоследствии при неблагоприятных условиях могут спровоцировать появление злокачественных новообразований. А вторым столь же важным аспектом раннего скрининга является своевременное удаление выявленных новообразований, например полипов толстой кишки. Всему этому и способствует применение стратегии раннего скрининга.

- Ученые не перестают выдвигать все новые и новые версии по этиологии рака. И все же, что, по-вашему мнению, наиболее влияет на его возникновение, что становится одним из главных факторов риска?

- Конечно, и сегодня одним из самых главных факторов по мнению ученых является контакт человека с канцерогенными веществами, которые постоянно небольшими порциями попадают в организм на фоне ухудшающейся общей экологии, а также в результате нежелания расставаться с бытовыми вредными привычками – курением,

злоупотреблением алкоголем, жареными и копчеными пищевыми продуктами. В экспериментах было доказано, что накапливаясь в организме химические канцерогены рано или поздно приводят к возникновению злокачественных новообразований. Одним из наиболее опасных канцерогенов считается 3,4 бензпирен, основными источниками которого в нашем потреблении являются: загрязненный выбросами промышленных предприятий и автотранспорта окружающий воздух, табачный дым в помещениях, продукты переработки нефти, угля и некоторые другие. При проживании вблизи источника человек поглощает с воздухом и пищей до 1,0 мкг бензпирена в сутки. В то время как ВОЗ определяет его предельно допустимое поступление в организм на уровне не более 0,36 мкг в день, при среднем уровне в 0,05 мкг. Например, в табачном дыме одной выкуренной сигареты уже содержится 0,025 мкг бензпирена. Кстати, ученые - онкологи прогнозируют, что при условии полного отказа от курения в масштабе всего человечества будет обеспечено снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями на 70-80 процентов.


Советский район
Здравоохранение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888