- Осталось совсем немного, большая часть асфальтных работ уже за плечами, - говорит старший мастер бригады ремонтников МБУ «УСБ Орджоникидзевского района» Артур Нугуманов. - На углу Софьи Перовской и Некрасова «прошли» 200 квадратов, в районе Дуванского переулка - 300. Думаю, здесь, на Ураксина, сделаем столько же.
Дорожники хорошо проявили себя и у соседей – в Кировском районе, который станет основной площадкой проведения саммитов ШОС и БРИКС. К встрече иностранных гостей уфимцы готовятся всем миром: например, дорожные ямы плечом к плечу латают калининцы, демчане и орджоникидзевцы.
- Во многих местах не зацикливаемся на каждой ямке, а кладем так называемые карты. Таким образом, во-первых, закрывается сразу несколько выбоин, а во-вторых – получается хоть и небольшой, но цельно обновленный участок, – продолжает Артур Нугуманов.
Работа эта хоть и не очень сложная, но все же требует специальных навыков. Да и физическое здоровье должно быть отменным. Конечно, «грызть» старый асфальт и укладывать новый людям помогает техника: самосвалы, погрузчики, компрессоры, отбойники… Рокот ее перекрывает даже шум оживленной улицы.
Но что такое работать пневмомолотом - поймет лишь тот, кто хоть раз держал его в руках. Это можно сказать и о других этапах труда. Даже доставить асфальт с завода до места не так просто – в пути необходимо соблюдать строгий температурный режим.
Впрочем, укладка – лишь завершающая ступень. Саму яму нужно еще подготовить. Первоначально она обрабатывается фрезой, ею вырезают растрескавшиеся края колдобины. Образовавшаяся крошка может быть использована как укрепляющий элемент для грунтовых дорог. (Так было в Тимашево.) Часто состояние старого асфальта бывает столь плачевным, что его приходится снимать полностью, слой за слоем. Обработанная поверхность тщательно продувается сжатым воздухом: грязь, оставшаяся на дне, плохо влияет на сцепку.
Как правило, битумная печь к этому моменту бывает уже растоплена. Будь температура ниже необходимой, материал расплавится, но останется слишком вязким, а вот накал до 150 градусов – оптимален.
Разумеется, при летней жаре это не безопасно, потому за процессом горения постоянно следят. По словам рабочих, только на один из трех пройденных участков у них ушло порядка 2000 литров расплава. Применяется он для лучшей спайки нового асфальтового материала, который и укладывается затем. Завершающим штрихом следует утрамбовка виброплитой, или катком.
Всего на подмогу отправилось 22 человека. Трудятся они в две смены. По словам бригадира Риала Сиразетдинова, в день приходится разгружать от 3 до 5-20-тонных «КамАЗов» с мелкозернистой асфальтовой смесью.
- В нашей работе нельзя забывать и о технике безопасности, – говорит он, – ведь мы постоянно соприкасаемся с горючими материалами.
Впереди у работников МБУ нашего района – Западная дорога.
Там им предстоит отремонтировать около 2000 метров дорожного полотна.
К сведению:
Активный сезон у дорожников начался еще в середине весны. За это время благодаря их усилиям ремонту подверглись более 30 черниковских улиц, среди них Кольцевая, Вологодская и Дмитрия Донского, состояние полотна на которых было особенно тяжелым. Всего на эти цели было израсходовано 4487 тонн асфальта.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?