Об истории космонавтики расскажет школьный музей

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны мы продолжаем рассказывать о гражданско-патриотическом воспитании наших школьников. О том, как преподается история в учебных заведениях, какие существуют образовательные программы и как школьные музеи помогают детям узнавать прошлое. Сегодня наш рассказ о музее развития космоса. 

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войны мы продолжаем рассказывать о гражданско-патриотическом воспитании наших школьников. О том, как преподается история в учебных заведениях, какие существуют образовательные программы.

Одним из приоритетных направлений патриотического воспитания является музейное движение.  Школьные музеи позволяют привлечь к краеведческой  работе как можно больше детей и подростков, воспитать любовь и уважение к старшему поколению, гордость за свою Отчизну, за свою Родину.

11 апреля 2008 года в школе № 87 был торжественно открыт музей, посвященный развитию космоса в нашей стране. Одним из  почетных гостей стал ветеран космодрома Байконур - подполковник в отставке Рафаэль Аслямович Давлетов.

Дважды побывал в музее ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Отечественной космонавтики, ветеран космодрома Байконур Александр Николаевич Кирсанов. Встречи с ветераном вдохновили многих учащихся нашей школы на поиск информации о достижениях в освоении космоса. Они приняли участие в городском конкурсе «Мой космос», посвященном 50-летию Космической эры и заняли I –е и  II –е место в двух номинациях.

В школе стало традицией проводить единые классные часы, конференции, конкурсы рисунков, выставки поделок, викторины, посвященные освоению космоса. В результате этих мероприятий накапливался фактический материал: рисунки,   поделки, фотографии, модели и т.п. Все это подтолкнуло к идее  возрождения школьного музея (музей космонавтики существовал в школе в 70-80-е годы). Инициатором стала директор школы Татьяна Анатольевна Горина.

Музей сотрудничает с ветеранами космодрома Байконур. Ветераны встречаются с учащимися, рассказывают им о работе на космодроме, о значении для человечества исследования космоса, о космических аппаратах, о космонавтах и конструкторах, с которыми они были знакомы и о многом другом. Во время бесед они показывают документы, фотографии и книги из личных архивов.

3 декабря 2010 года  музей посетил космонавт – испытатель Урал Назибович Султанов. Он рассказал о своей работе летчика – испытателя, об особенностях конструкции и пилотирования космического корабля «Буран» и ответил на многочисленные вопросы ребят.

Современным подросткам без помощи взрослых сложно разобраться в героическом прошлом советского народа, в истории освоения космоса. Поэтому встречи с теми, кто был сопричастен со временем, когда наша страна стала «берегом» Вселенной  - это одна из тропинок к детской душе и детскому уму. Эту задачу  и старается решить школьный  музей.

Долгое время руководила музеем учитель физики Евгения Андреевна Чалых. Сегодня музей продолжает работать под руководством Ольги Витальевны Насыровой.


Калининский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA