В Башкортостане истоки пчеловодства исходят из далекого прошлого бортевого ремесла.
В Башкортостане истоки пчеловодства исходят из далекого прошлого бортевого ремесла. Бортничество – это целая эпоха башкирского пчеловодства, это памятник культуры башкирского народа. Медосборные условия и продуктивные возможности пчелиных семей зависят от природных зон республики. Башкирская Швейцария – так называют ее туристы, ученые, побывавшие на южном Урале. Башкирский край - это царство медоносных цветов, леса, полей и лугов, медоносная природная жемчужина. A возвышенная симфония жужжания медоносных насекомых дополняет природную красоту родного края. В свое время Максим Горький писал: «Там, за Белой, места такой красоты - ахнешь, сто раз ахнешь…».
Рельеф местности Башкортостана сильно расчленён горами и холмами, множеством больших и малых рек. Предопределены природные зоны: лесостепная и горнолесная.
Медосбор обеспечивают и сельскохозяйственные медоносные культуры: гречиха, подсолнечник, донник жёлтый и белый, рапс, горчица. Такое многообразие цветущих медоносных растений вряд ли встретишь еще, в каком-нибудь другом уголке нашей страны. Башкирский мед издревле считается визитной карточкой и одним из символов республики.
Книга Власова В. Н. « Башкортостан – медовый край» была подспорьем на уроке краеведения. Опираясь на уникальный опыт автора, библиотекарь смело давала практические советы по повышению медосбора. Особенно тем, у кого есть на участке улей.
А в целях экологического просвещения посоветовала прочитать не менее полезные книги Е. В. Кучерова « Медоносные растения Башкирии», «Календарь природы Башкирии», «По Южному Уралу», где можно подробно познакомиться с богатой природой нашего края.
В конце урока было предложено посмотреть документальный фильм «Башкирский мед».
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?