Депутат Государственной Думы РФ встретился с жителями Ленинского района Уфы

В Доме профсоюзов состоялась встреча депутата Государственной Думы РФ Павла Качкаева с жителями, руководителями, сотрудниками предприятий, организаций, учреждений района. В мероприятии приняли участие глава Администрации Ленинского района ГО г. Уфа РБ Альбина Юсупова и председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов.

В Доме профсоюзов состоялась встреча депутата Государственной Думы РФ Павла Качкаева с жителями, руководителями, сотрудниками предприятий, организаций, учреждений района. В мероприятии приняли участие глава Администрации Ленинского района ГО г. Уфа РБ Альбина Юсупова и председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов.

Свое выступление Павел Качкаев начал с рассказа о проводимой работе на посту заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В частности, Павел Рюрикович рассказал о тех направлениях деятельности, которые направлены на повышение качества работы жилищно-коммунальной отрасли. Во-первых, это повышение качества управления многоквартирными домами.  Во-вторых, модернизация коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день износ сетей составляет 60-70 %. Соответственно, необходимы меры по их реконструкции. В- третьих, это создание системы капитального ремонта и сноса аварийного жилья. Так, в 2008 году 40 % домов требовали ремонта. Благодаря программе с 2008 по 2012 гг их количество значительно сократилось. Далее он рассказал об организации роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Величина совокупного платежа должна привязываться к социально-экономическим показателям: инфляции, росту заработной платы, пенсии и другим. Следующим направлением Павел Рюрикович отметил прозрачность сферы жилищно-коммунального хозяйства. Во многообразии нормативно-правовых актов данной сферы бывает очень сложно разобраться. В настоящее время создается система «ГИС ЖКХ», которую планируется запустить с января 2017 года. В своем личном кабинете каждый собственник сможет получить информацию о своей квартире, какие долги, сколько средств числится на капитальном ремонте и др. Здесь же будет выкладываться информация о деятельности управляющих компаний.

Павел Рюрикович подробно остановился на некоторых законопроектах.:

  1. Федеральный закон от 30 декабря 2012г. № 291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования тарифного регулирования в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения». Согласно закону, начиная с 2016 года, предприятиям коммунального комплекса будут устанавливаться долгосрочные тарифы - установление тарифов на товары и услуги в сферах теплоснабжения, электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения на основе долгосрочных параметров регулирования, определяемых на долгосрочный период регулирования (3-5 лет);
  2. Федеральный закон от 07.05.2013г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях»
  3. Федеральный закон 21.07.2014 г. № 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".  В частности, в законе говорится  о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Закон обязывает организации, в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии. Сам закон вступил в силу с 01 сентября 2014 года, за исключением отдельных пунктов, а вот лицензию организации должны были получить до 01 мая 2015 года. Причем, организации, не получившие лицензию до вышеуказанного срока, не будут допускаться до осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. На 01.05.2015г.  87 %  управляющих компаний получили лицензии.
  4. Федеральный закон от 28.12.2013г. № 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Установлены пределы повышения платы за коммунальные услуги. Вносятся изменения в законы о ЖКХ в части регулировки тарифов на коммунальные услуги

Присутствующие в зале не скупились на вопросы. Жители интересовались вопросами переселения из аварийных домов, некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, благоустройством территорий. Отдельно поднималась тема проведения общих собраний собственников жилья. Как известно, только 6 % граждан участвуют в таких собраниях. Хотя это действенный способ контроля за деятельностью управляющей организацией. Также рассматривался вопрос вывоза мусора в частном секторе. Данная проблема особенно актуальна для Ленинского района, в силу того, что по частным домовладениям он занимает первое место в городе. На сегодняшний день здесь расположено почти десять тысяч частных домов.  На большинство вопросов Павлом Качкаевым было дан исчерпывающий ответ, другие взяты им на личный контроль.  Некоторые же вопросы были переданы для ответа руководству района.


Ленинский район
Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA