На базе Детской музыкальной школы № 10 Орджоникидзевского района г. Уфы проведены очередные курсы обучения музыкальным электронно-цифровым технологиям преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств Республики Башкортостан.
Обучение проводилось в полностью укомплектованных компьютерных классах ДМШ № 10, с необходимым программным обеспечением (Sibelius, Cubase), с применением и освоением синтезаторов Yamaha новейших модификаций.
В программу курсов входило обучение пользованием нотно-графическим редактором Sibelius в рамках предмета «компьютерная инструментовка», приёмам оркестровки и составления нотных партитур, написание аудиокомпозиций и работа над звуком в секвенсоре программы Cubase, а также написание аранжировок на синтезаторе.
Специально для обучения на клавишном синтезаторе был приглашен один из компетентнейших знатоков синтезаторов фирмы YAMAHA Бакуменко М. Н., старший преподаватель кафедры теории музыки Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, кандидат искусствоведения, официальный представитель компании Yamaha.
Генеральным директором российской сети музыкальных магазинов «ZONAZVUKA» Светланой Звездиной для обеспечения занятий были поставлены новенькие синтезаторы "YAMAHA" PSR-S950, рабочие станции с великолепными возможностиями.
Начиная с 2009 года МБОУ ДОД «ДМШ № 10» г. Уфы реализует проект «Развитие электронных технологий в системе музыкально-эстетического образования в Республике Башкортостан», - говорит директор ДМШ № 10 Анатолий Медведев. – Цель этого проекта - создание в учреждениях начального музыкально-эстетического образования детей условий для применения инновационных компьютерных образовательных технологий, расширение творческих компетенций выпускника школы искусств, подготовку всесторонне развитых абитуриентов для среднего и высшего звена системы музыкального образования.
С 2010 года реализация проекта происходит при организационном и финансовом сопровождении Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры Республики Башкортостан.
За это время проведены ежегодные курсы обучения преподавателей учреждений дополнительного образования детей. На сегодняшний день обучение прошли более 150 преподавателей из 30 школ республики.
Реализация проекта уже дала свои положительные результаты: в школах стали интенсивно организовываться классы компьютерной музыки и синтезатора.
С 2012 года ежегодно на базе МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа № 10» г. Уфы проводится Всероссийский конкурс «Музыка Цифр» среди учащихся и преподавателей школ. Наиболее подготовленные учащиеся из классов преподавателей, прошедших обучение на этих курсах, уже выходят на конкурсы и становятся призёрами международного уровня.
Кроме того, подрастают будущие абитуриенты Уфимского училища искусств по специальности «Музыкальное звукооператорское мастерство».
Школа занимает лидирующую позицию в области внедрения инновационных компьютерных технологий художественного воспитания детей. В начале июня школа приняла участие в Межрегиональной видеоконференции по актуальным вопросам обучения на электронных клавишных музыкальных инструментах
Организаторами конференции выступили Компания «YamahaMusicRussia», Методическое объединение преподавателей клавишного синтезатора Новосибирской области, ДШИ им. Н. Г. Рубинштейна, УМЦ РОСКИ Департамента культуры г. Москвы. В конференции приняли участие методические объединения, секции преподавателей электронных музыкальных инструментов, представители педагогического сообщества в сфере электромузыкального образования ДМШ, ДШИ, музыкальных ССУЗов и ВУЗов.
Видеоконференция осуществлялась посредством конференц-связи между участниками и методическими объединениями преподавателей электронных музыкальных инструментов, музыкально-компьютерных технологий в городах: Москва, Химки, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Омск, Уфа, Ставрополь, Сочи, Краснодар. Тематика освещаемых проблем включала в том числе вопросы применения инновационных технологий и методик в музыкальном образовании, связанных с применением электронных музыкальных инструментов; применения музыкальной информатики и компьютерных технологий в музыкальном образовании и искусстве.
В 2014 году школа инициировала создание Концепции развития электронного образования в образовательных учреждениях сферы культуры Республики Башкортостан на 2014-2020 годы.
Школа предложила себя в качестве базовой экспериментальной площадки, центра создания базы электронного образовательного ресурса, сетевого взаимодействия, дистанционного методического и консультативного обеспечения. Для этого имеется всё необходимое материальное обеспечение: два кабинета с мультимедийным оборудованием по 12 рабочих мест, интерактивные мультимедийные доски, безлимитный Интернет, Wi-Fi. Преподаватели школы готовы участвовать в рабочих и экспертных группах, в составах жюри конкурсов и иных мероприятиях по реализации Концепции.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?