В Уфе, в Государственном учреждении – региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РБ, состоялось совещание с участием председателей республиканских общественных организаций инвалидов, представителей общественных организаций инвалидов г. Уфы и Уфимских районов, заместителей глав администраций по социальным вопросам и делам инвалидов администрации г Уфы и Уфимских районов.
В Уфе, в Государственном учреждении – региональном отделении Фонда социального страхования РФ по РБ, состоялось совещание с участием председателей республиканских общественных организаций инвалидов, представителей общественных организаций инвалидов г. Уфы и Уфимских районов, заместителей глав администраций по социальным вопросам и делам инвалидов администрации г Уфы и Уфимских районов, а также журналистов региональных печатных изданий. Совещание было посвящено одному из наиболее актуальных вопросов – обеспечению граждан льготной категории граждан средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.
C 1 января 2015 года региональному отделению Фонда социального страхования РФ по РБ были переданы полномочия в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, и оказания государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Исполнение данных полномочий в предыдущие 4 года на территории Республики Башкортостан возлагалось на Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Руководством регионального отделения уже давались разъяснения по вопросам обеспечения льготной категории граждан, однако, до недавнего времени, едва ли приходилось говорить о какой-либо положительной динамике разрешении проблем, связанных с критической нехваткой финансирования.
Региональному отделению Фонда Минтрудом РБ было передано более 23 тысяч заявлений инвалидов на обеспечение 57 тысяч заявок на технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия. Для полного обеспечения переданных неисполненных заявлений инвалидов требовалась сумма в более 800 млн рублей, такая задолженность образовалась в связи с недостаточным финансированием в предыдущие годы, а с учетом потребностей граждан льготной категории в 2015 году эта сумма возросла до 1 млрд. 200 млн рублей.
В начале года региональному отделению Фонда на обеспечение инвалидов ТСР и ПОИ Федеральным бюджетом было выделено 319 млн рублей, из которых разрешено использовать в 1 полугодии 159,5 млн рублей.
Тем не менее, работа началась и в пределах выделенных ассигнований, в рамках законодательства, региональным отделением были объявлены конкурсные процедуры, началась поставка инвалидам технических средств реабилитации строго в соответствии с очередностью, были выданы путевки на санаторно-курортное лечение.
Ограниченность в средствах не позволяла региональному отделению Фонда исполнять обязательства по обеспечению инвалидов в полном объеме, что повлекло за собой волну негатива среди общественности, и множество жалоб от граждан с инвалидностью.
Руководством регионального отделения велась постоянная работа по решению непростой ситуации. Своевременно были направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонд социального страхования обоснованные предложения для выделения из федерального бюджета в 2015 году дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение инвалидов. Также руководство отделения Фонда обратилось за содействием в решении данного вопроса к Правительству Республики Башкортостан, и к общественным организациям инвалидов. Благодаря личному участию и помощи Главы республики Рустэма Закиевича Хамитова удалось добиться увеличения суммы выделенных из Федерального бюджета средств до 734 млн рублей. На данный момент проведена большая работа по заключению государственных контрактов и после завершения всех конкурсных процедур начнется массовое обеспечение инвалидов, что позволит через 1,5 – 2 месяца снять напряженность и обеспечить инвалидов необходимыми средствами реабилитации.
Необходимо отметить, что нашему региону выделена, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, большая сумма ассигнований и это стало возможным благодаря совместной слаженной работе. Руководство регионального отделения и коллектив выражает огромную благодарность общественным организациям инвалидов республики и руководству Республики Башкортостан.
Сотрудники регионального отделения Фонда работают в усиленном режиме, так как эффективное и полное освоение уже выделенных средств в сжатые сроки является основным условием для дальнейшего увеличения сумм ассигнований выделяемых из Федерального бюджета.
Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ прилагает все усилия для выполнения всех обязательств перед гражданами льготной категории нашей республики.
За период с 1 января 2015 года в региональном отделении принято 15900 заявлений от инвалидов для обеспечения ТСР, количество заявок составило почти 44000. С учетом переданных полностью или частично неисполненных заявок общее количество достигло 108000.
На сегодняшний день по г.Уфе складывается следующая картина – поставлено на учет 4313 инвалидов, принято 12562 заявки. С учетом 18186 исполненных заявок процент обеспечения составил 23%, при этом техническими средствами обеспечено 9598 инвалидов.
За период с 01 января 2015 года инвалидам поставлено 933649 технических средств, из них подгузников 725538 штук, 160586 специальных средств по уходу при нарушениях функции выделения, 751 противопролежневых матрацев и подушек. Эти средства наиболее необходимые для ежедневного ухода за инвалидами.
С учетом проведенной работы с декабря 2014 года региональным отделением заключено 108 государственных контрактов и договоров на поставку средств реабилитации. Кроме этого, инвалиды вправе самостоятельно приобретать ТСР, за которые региональным отделением выплачивается компенсация в размере стоимости средств по исполненным контрактам.
– Перед региональным отделением и поставщиками стоит задача поставки технических средств реабилитации и выполнение работ по изготовлению протезно-ортопедических изделий на оставшуюся сумму более 400 млн рублей практически за июль и август. Мы понимаем, что предстоит огромная работа, но исполнение выделенных ассигнований дает нам право на дополнительный транш в сентябре, тогда мы сможем обеспечить годовую потребность и максимально погасить задолженность за прошлые годы, поэтому просим у граждан нашей республики понимания терпения и соучастия, - говорит Марат Латыпов, управляющий региональным отделением Фонда.
Что касается обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение, к сожалению, тут изменений в лучшую сторону ждать не приходится.
По состоянию на 23.06.2015г. в Регистре Пенсионного Фонда по РБ состоит на учете 359 тысяч граждан льготной категории, в том числе не отказались от набора социальных услуг в части путевки 72 тысячи граждан. Из них 12 799 – состоят на учете в Фонде на получение санаторно-курортной путевки (с действующими справками). В том числе: 1160 детей – инвалидов, 11 639 взрослых (из них 529 инвалидов III степени, нуждающиеся в сопровождении). Среди взрослых 122 человека – инвалиды с последствиями травм спинного и головного мозга.
По Уфе состоят на учете в Фонде на получение санаторно-курортной путевки (с действующими справками). 3165 граждан льготных категорий.
Для полного обеспечения состоящих на учете в ГУ-РО ФСС РФ по РБ на сегодняшний день льготников санаторно-курортными путевками необходимо более 311 млн рублей. На 2015 год всего для Республики Башкортостан выделено ассигнований на сумму почти 87, 5 млн рублей, которых достаточно для удовлетворения около 28 % льготников, состоящих на учете в Фонде.
Средства выделяются региональному отделению по утвержденной методике: исходя из количества граждан, не отказавшихся от социального пакета и стоимости социального пакета в части санаторно-курортных путевок (1312 рублей в год). При этом средняя стоимость путевки составляет более 20 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрено сопровождение для детей-инвалидов и инвалидов с последствиями травм головного и спинного мозга, что означает выделение 2 путевок на 1 льготника.
Таким образом, мы можем видеть, что ни методикой, ни нормативными документами не предусмотрено ежегодное выделение средств.
В настоящее время проведены конкурсные процедуры на приобретение санаторно-курортных путевок в количестве 3069 штук для льготной категории граждан и заключены контракты со следующими санаториями РБ: ГУП санаторий «Танып», ГУП санаторий «Зеленая роща», МУП санаторий «Радуга», ООО санаторий-профилакторий «Березка», ООО санаторий-профилакторий «Белоречье», ООО санаторий-профилакторий «Тонус», ГАУЗ Республиканский детский санаторий «Акбузат», с санаториями «Сосны» для слабовидящих и «Сергиевские минеральные воды» для льготников с последствиями травм головного и спинного мозга.
В связи с тем, что у нас в республике нет специализированных лечебниц для больных сахарным диабетом и с учетом потребностей в лечении граждан льготной категории связанных с климатическими факторами, на сегодняшний день объявлен конкурс на 233 путевки с авиаперелетом в Республику Крым. 19 июня включились в план график на закупку путевок в специализированные санатории, находящиеся в Краснодарском крае (на 591 шт.) и в г. Ессентуки (специализированный для больных сахарным диабетом ) (76 шт.) – всего 667 штук.
Распределение путевок производится строго согласно очередности на основании данных из электронной базы с учетом даты подачи заявления, в те санаторно-курортные учреждения, которые выиграли конкурс в проведенных торгах, и в пределах выделенных ассигнований. Выделено путевок: по г. Уфе – 335, по республике -826.
Просим обратить внимание, что в июле текущего года планируется размещение «Электронной очереди» по санаторно-курортному лечению на сайте регионального отделения Фонда . Граждане, имеющие доступ в интернет и состоящие на учете в региональном отделении, смогут узнать номер своей очереди на путевку, посредством ввода данных со СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?