У российского инновационного центра «Сколково» появилось региональное представительство в Республике Башкортостан. Соглашение об этом было подписано второго июня на форуме Startup Village, базой для центра стал Уфимский государственный нефтяной технический университет. И за две недели в уфимское представительство Сколково уже поступило более 20 проектов различных изобретений.
О том, какие задачи стоят перед сотрудниками центра, нашему корреспонденту рассказал начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Сергей Гладких.
- Основным полем деятельности является продвижение инновационных разработок в нефтегазовой сфере. Благодаря открывшемуся представительству, разработчики могут сотрудничать со Сколково и становиться его резидентами, не покидая Уфы, получая при этом существенную консультационную поддержку.
- Расскажите о ваших клиентах.
- Как правило, это молодые ученые, либо производственники, работающие в нефтегазовой сфере. То есть, большой опыт есть далеко не у всех. Успех продвижения в Сколково даже самого гениального предложения во многом зависит от правильного оформления необходимой заявки. Наши специалисты помогают сделать это, что бы сразу были видны плюсы идеи, ее выгодные стороны. Этот процесс не прост и требует определенных знаний и работы, хотя при этом вся необходимая информация находится в свободном доступе.
- Какую выгоду дает сотрудничество с новым представительством?
- Часто люди разрабатывают действительно очень интересные идеи. Но не знают, куда же с ними обратиться. С нашей помощью их воплощение в жизнь становится реальным. Сколково – это мощный инструмент для поддержки проектов. Прежде всего, разработчиков интересует доступ к финансированию, возможность работать на современном оборудовании, в дальнейшем - и налоговые льготы. А наличие в экспертной группе ведущих российских и зарубежных ученых позволяет местным инициативам обрести выход на международный уровень.
-По каким критериям рассматриваются предложения?
- В общем, здесь есть две составляющих: научно-техническая и коммерческая. В рамках первой необходимо выяснить, насколько внедрение этого проекта обосновано, обладает ли проект научной новизной и технологическими преимуществами. Часто бывает так, что «изобретение» уже используется в промышленности, у нас или на Западе. Причиной низкой конкурентоспособности разработок может быть отсутствие у изобретателей доступа к оборудованию для серьезных исследований.
В рамках второй части прорабатывается бизнес-строна вопроса. Специалисты просчитывают, насколько нововведение будет востребовано рынком, будет эта разработка продаваться, или нет. Как правило, наши изобретатели – больше ученые, чем бизнесмены, потому эта сторона нуждается в доработке. Так или иначе, мы сопровождаем проект на всех стадиях его реализации.
- Станет ли центр новым флагманом науки в регионе?
- Разумеется, планы очень большие, но пока говорить об этом рановато. Так или иначе, в республику будут переноситься лучшие достижения страны и мира – новые знания, образовательные программы, методики, и так далее. Этот опыт и наработки могут заинтересовать и другие вузы, для них мы совершенно открыты.
- Что запланировано на будущее?
- Хотелось бы создать на площадке УГНТУ настоящий инновационный центр нефтяной и газовой направленности международного уровня, оснащенный лабораториями и всем необходимым для исследовательской работы.
- Что для этого необходимо?
- Развивать инновационную среду. В это понятие входит много факторов, определяющих место, где гений науки будет жить и работать: научное и производственное оборудование, возможность беспрепятственного общения с единомышленниками, доступность важнейших информационных ресурсов, и так далее, даже бытовая инфраструктура – наличие велопарковок, быстрого интернета и многого другого.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?