Столица Республики Башкортостан – Уфа – является единственным городом-миллионником России, где начиная с 2008 года сложился естественный прирост населения. По итогам минувшего года в Уфе родилось 17888 детей, это около 29% от общего числа рождений в целом по Башкортостану. Тенденция роста сохраняется и в текущем году: за первое полугодие родилось 8632 ребенка – на 151 или на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Столица Республики Башкортостан – Уфа – является единственным городом-миллионником России, где начиная с 2008 года сложился естественный прирост населения. По итогам минувшего года в Уфе родилось 17888 детей, это около 29% от общего числа рождений в целом по Башкортостану. Тенденция роста сохраняется и в текущем году: за первое полугодие родилось 8632 ребенка – на 151 или на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные привел начальник отдела государственной статистики в городе Уфа Валентин Григорьевич Сотниченко, выступая на очередном оперативном совещании в муниципалитете.
По численности населения Уфа переместилась с 9 на 8 место среди 13 городов-миллионников России, в число которых не включены Москва и Санкт-Петербург. На 1 января 2015 года численность постоянного населения столицы республики составила 1115,9 тыс. человек, включая жителей сельских населенных пунктов, подчиненных администрации городского округа.
В Уфе проживает 27,4% жителей Республики Башкортостан, и 28,7% ее населения в трудоспособном возрасте. Из общей численности городского населения республики на Уфу приходится около 44%.
Среди российских городов-миллионников Уфа также занимает первое место по общему коэффициенту рождаемости и четвертое по общему коэффициенту смертности, что в итоге выводит город в лидеры по естественному приросту населения. Причем этот показатель сохраняет положительную динамику на протяжении последних семи лет.
Как и в целом по республике, население столицы становится старше. Средний возраст жителей города постепенно повышается. Если в 1989 году он составлял около 33 лет, то к началу 2014 уже более 37 лет. Значение этого показателя по Уфе ниже среднего возраста населения в целом по региону. Старше жителей Уфы население почти всех российских городов-миллионников.
По словам Валентина Сотниченко, в ближайшие шесть лет следует ожидать увеличения численности детей школьного возраста. В текущем году в школу пойдут дети рожденные, в основном, в 2008 году, а их более чем на 700 человек больше рожденных в 2007 году. В 2009 году рост составил 888 человек по сравнению с предыдущим годом. И как следствие, к 2020 году численность детей школьного возраста возрастет, примерно, на 35-40 тыс. человек.
Как отметил в свою очередь глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, ранее Министерство экономического развития России включило Уфу в число 20 городов России с наиболее вероятным и значительным увеличением численности населения. По некоторым расчетам специалистов, в границах так называемой уфимской агломерации, с учетом прилегающих сельских районов, проживает около 1,4 миллиона человек.
- В детские сады нашего города ходят 5,5 тысяч детей, не являющихся уфимцами, в поликлиниках и больницах Уфы дополнительно обслуживается 250 тысяч человек, – отметил Ирек Ялалов. – В пограничных с Уфой районах – Уфимском и Иглинском – идет массовое строительство жилья. Уфа – один из немногих российских городов, который на десятилетия «обречен» на увеличение численности населения.
По мнению главы администрации города, в целом работа, проводимая в Уфе социальными службами, службами жизнеобеспечения и городского хозяйства, строительным комплексом во многом влияет на ситуацию с приростом населения. Люди приобретают жилье и переезжают в привлекательные и комфортные для жизни города. Также Ирек Ялалов отметил, что нередко статистические данные несколько занижены и не показывают в полной мере реальную картину. В заключение Ирек Ишмухаметович призвал руководителей структурных подразделений муниципалитета и глав администраций районов города опираться на реальные цифры в расчетах и прогнозах, отметив, что именно в этом заключается грамотное администрирование и управление городом.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?