За Победой на Дальний Восток

Много написано книг о войне и снято фильмов, но услышать рассказы о непростом послевоенном времени из уст очевидца тех событий дорогого стоит. Рахимьян Шайхиевич Гарифуллин служил в Советской армии с 1944 по 1966 год. На пороге встретил меня вместе с супругой Земфирой и дочерью Эльзой.

Наш разговор за чашкой чая начался с истории его детства. Он родился в 1928 году в деревне Севадибаш Буздякского района. Окончив 7 классов, стал работать в местном колхозе. Шла война, в округе оставалось все меньше мужчин, вся тяжесть работы легла на плечи стариков и женщин.

- Я был еще молод для призыва, но желание защищать Родину пересилило, и я поехал добровольцем, - рассказывает ветеран.

С призывного пункта в Тоцке его отправили в окружную снайперскую школу. Новобранцев готовили к фронту, но 9 мая наша страна праздновала победу. И после разгрома фашистов дивизию, в составе которой был молодой Рахимьян, отправили на Дальний Восток. Прибыли в Улан-Удэ, оттуда пешком в течение 20 дней, преодолели безводные степи Монголии. Это был самый сложный участок пути, когда одну фляжку воды солдаты растягивали на несколько дней, а температура воздуха поднималась до пятидесяти градусов.

- В этих условиях проходили по 70 километров за сутки в полной боевой комплекции. Моя задача, как снайпера, заключалась в выполнении особых поручений командования, - вспоминает Рахимьян Шайхиевич. Освободили Харбин, Чангун, Мукдин, Дальян, а 2 сентября была подписана капитуляция.

Красноармейцу Рахимьяну Гарифуллину приказом Верховного Главнокомандующего СССР от 3 августа 1945 года была вручена благодарность за форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление степей Монголии и освобождение Маньчжурии.

После победы наш земляк прослужил на китайской земле еще полтора года, охраняя сначала бывшие военные склады, потом посольства Дании и Швеции, а в 1947 году из Порт-Артура выехал во Владивосток.

В то время срочная служба была семилетней, и в 1951 году Рахимьян вернулся домой. Вскоре состоялось знакомство с юной Земфирой. Решение о свадьбе приняли уже через десять дней после первой встречи. Вместе они уже 61 год, поставили на ноги троих детей, гордятся достижениями внуков, нянчат правнуков. Но тогда военная служба для бывшего снайпера не закончилась. Несколько лет служил на Чукотке, был начальником столовой, заведовал призывным пунктом. А в июле 1966 года по состоянию здоровья был демобилизован и двадцать лет проработал на УМПО.

Калининский район
75 лет Победы