«Развитие конного спорта, конного туризма и иппотерапии как методов реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья» - этой теме был посвящен круглый стол, который состоялся в Институте психологии и социально-культурной работы Академии ВЭГУ.
В обсуждении возможностей иппотерапии и развития конного туризма в Республике Башкортостан участвовали заместитель председателя Комитета Государственного собрания РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике И.А. Зарипов, руководитель территориального органа Росздравнадзора по РБ Д.Т. Гашимова, главный специалист Управления по социальной политике Администрации городского округа г. Уфа Л.Б. Гибадуллина, заведующая отделением медицинской реабилитации № 2 ДЦПНИЭ ГБУЗ Республиканской детской клинической больницы И.Н. Ишмухаметова, реабилитолог-инструктор Центра иппотерапии ГАУ Ипподром «Акбузат» Я.Н. Шпортько, инструктор по вольтижировке ГАУ Ипподром «Акбузат» Т.А. Харчева, заслуженный тренер по конному спорту мастер спорта Г.В. Ипатова, руководство и специалисты Академии ВЭГУ, родители детей-инвалидов.
– Для нас это направление деятельности весьма актуально, - отметила в своем выступлении директор Института психологии и социально-культурной работы Академии ВЭГУ доктор медицинских наук, профессор Х.М. Ахмадуллина, – поскольку наш вуз более 20 лет имеет лицензионное право и государственную аккредитацию на подготовку специалистов с высшим образованием в области адаптивной физической культуры. Именно эти специалисты сегодня очень востребованы, в них нуждается республика, и особенно в части иппотерапии.
Внимание Академии ВЭГУ к социальным вопросам не случайно. В вузе уделяется большое внимание вопросам теоретического и практического применения методов физической, социально-психологической и педагогической реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Проблемы иппотерапии являются одним из направлений научных разработок Института психологии и социально-культурной работы Академии ВЭГУ. Они изучаются специалистами, студентами и выпускниками вуза на этапах выполнения курсовых и дипломных работ. Результаты исследований академия представляет на научных конференциях и конкурсах различных уровней.
Институтом психологии и социально-культурной работы Академии ВЭГУ в рамках проекта «Искреннее отношение к человеку» была разработана и успешно реализована программа «Солнышко в ладошке».
Преподаватели и студенты вуза принимают активное участие в работе с детьми-инвалидами, посещают детские дома и социальные приюты. В 2009 году Академия ВЭГУ выступила стартовой площадкой по реализации Городской целевой программы «Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по программам общего образования с применением дистанционных образовательных технологий на 2009-2011 годы».
В 2011 году академией была организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Теория и практика непрерывного образования людей с ограниченными возможностями здоровья».
В 2014 году Академия ВЭГУ стала инициатором проведения международного обучающего семинара с участием словацких ученых - специалистов профессора А. Ванчовой и профессора А. Смолянинова, работающих в области внедрения авторских методик по лечению детей с ДЦП.
Социологической лабораторией Академии ВЭГУ (руководитель – проректор по научной работе Академии ВЭГУ, доктор социологических наук, профессор Егорышев С.В.), начиная с 2004 года, проводится изучение общественного мнения жителей городского округа г. Уфа РБ по проблемам образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Полученные результаты социологического опроса заслуживают серьезного осмысления и находят свое отражение в конкретных мероприятиях по созданию доступной среды в нашем городе.
Успешной профессиональной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья способствует проведение в течение нескольких лет Академией ВЭГУ в тесном сотрудничестве с Ассоциацией массажистов РБ Всероссийского конкурса массажистов «Всё в твоих руках!», в котором активно участвуют студенты различных учебных заведений – инвалидов по зрению.
Преподаватели Академии ВЭГУ в числе первых в республике прошли обучение по внедрению инклюзивного образования и готовы к реализации модели инклюзивного обучения в системе дошкольного, школьного и профессионального образования.
Изучая иппотерапию, академия активно сотрудничает с ипподромом «Акбузат», постоянно проводит круглые столы по данной тематике, привлекая внимание не только к проблемам лечения, но и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.
– У нас в республике есть такое учебное учреждение, как Академия ВЭГУ, где обучают специалистов в области адаптивной физической культуры, – отметил депутат Государственного собрания РБ, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр И.А. Зарипов. – Здесь рядом расположен красивый ипподром «Акбузат», где возможно дальнейшее проведение практических занятий, и последующее трудоустройство выпускников вуза. Люди с ограниченными возможностями будут приезжать не только из Уфы, но со всей республики, и проходить реабилитацию. Иппотерапия – это очень сильный фактор реабилитации детей с такими заболеваниями, как ДЦП, аутизм и сопутствующими заболеваниями.
В Академии ВЭГУ созданы отличные условия для разработки единой и эффективной системы реабилитации людей с ограниченными возможностями. Но одного опыта педагогов недостаточно. Необходимо плотное сотрудничество с государственными ведомствами. Именно об этом говорили на круглом столе и принятые решения будут способствовать облегчению жизни сотни людей.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?