Муниципалитет - это не просто организация, а целый механизм, который ежедневно ведет огромную работу. Однако среднему гражданину зачастую невдомек, чем занимаются те или иные подразделения органов местной власти, поэтому мы попытаемся восполнить этот пробел и открываем цикл статей о работе отделов Администрации Демского района ГО г. Уфа. Его открывает интервью с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Альфией Мельниковой.
- Альфия Ришатовна, в чем заключается главная задача работы комиссии?
- Ее название говорит само за себя. В первую очередь, мы защищаем несовершеннолетних детей от проявления любого насилия по отношению к ним. Также одной из основных функций комиссии является осуществление мер по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия обеспечивает соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении и занимается профилактикой асоциальных явлений . Если говорить о неблагополучных семьях, то там ребенок почти всегда подвергается психологическому стрессу или даже рукоприкладству родителей или одного из них. Но это только верхушка айсберга, поскольку спектр нашей работы гораздо шире. В частности, мы ведем работу с детьми, которые совершили административное или даже уголовное преступление, а также работаем с их родителями. Скажем, если на несовершеннолетнего составили административный протокол за появление в нетрезвом виде, на комиссию вызывают и его, и родителей. Но при этом следует различать, что работа с ребенком – это одно направление, а работа с родителями – другое. Речь идет о неблагополучных семьях, где дети почти всегда находятся без присмотра, живут в антисанитарных условиях и зачастую пропускают занятия в школах. Как правило, таким родителям до них нет дела, поэтому в случае поступления тревожных сигналов мы вызываем их на комиссию. А также регулярно проводим профилактические рейды по неблагополучным семьям совместно с сотрудниками Управления общественной безопасности по Демскому району. Во время визитов с родителями ведутся профилактические беседы. С детьми работают социальные педагоги и психологи, что дает хорошие результаты. Например, один демский подросток попал в колонию и вышел оттуда еще до совершеннолетия. Пока он находился в спецучреждении, с ним начал заниматься психолог занятия продолжаются и сейчас. Результаты не заставили себя ждать, парень исправился, учится, правонарушений за ним не числится.
- Сейчас говорят о стремительном росте количества неблагополучных семей. Можно ли говорить, что такая тенденция наблюдается и в Деме?
- Нет. Неблагополучные семьи, конечно, есть, но сказать, что их становится больше, нельзя. Если быть более точным, то следует говорить о возрастных категориях. Дело в том, что среди неблагополучных родителей очень много людей, которые родились в середине – 80-х – начале 90-х. У них притуплены родительские чувства, они зачастую оставляют детей на воспитание бабушкам. А сами больше заняты устройством своей личной жизни. Классический пример: пьющая мать находит себе такого же спутника и вместе с ним ударяется в загул. Дома не появляется месяцами, ребенком не интересуется. А ответ, почему люди именно этого возраста становятся неблагополучными родителями, кроется, видимо, в том, что они росли в то время, когда страна стремительно переориентировалась на иные ценности, нежели семья.
- Что бы вы хотели изменить в работе комиссии?
- Механизм работы по защите детей отлажен, но я считаю, что неплохо было бы возродить лечебно - трудовые профилактории.Там пьющих родителей принудительно лечат и даже если хотя бы год после лечения они не будут дружить с алкоголем, это огромное благо для ребенка. Для примера приведу случай, когда одну неблагополучную мать после долгих убеждений взяться за ум все - таки пришлось лишать родительских прав. А ее несовершеннолетнюю дочь отправили в интернат. Потом она сама нам позвонила и поблагодарила, за то, что ей дали возможность оказаться в детдоме. Как пояснила эта девочка, ребенком она почувствовала себя именно там. До этого она даже не подозревала, что можно есть восемь раз в день и ездить на экскурсии. С одной стороны такой пример хорош, а с другой ужасен. Ведь ребенок предпочел родной семье детдом!
- Можно ли привести итоги вашей работы в цифрах?
За девять месяцев этого года на заседаниях нашей комиссии было рассмотрено 200 протоколов на родителей и лиц, их замещающих. 192 протокола касались ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и восемь за появление несовершеннолетних пьяными в общественных местах. Также за этот период обследована и проверена 51 семья. В ходе проверок выявлено 7 фактов жестокого обращения с детьми со стороны кровных родителей . По всем фактам были возбуждены уголовные дела.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Демского района ГО г. Уфа находится по адресу: ул. Левитана, 29/1, кааб. № 14. Тел.: 279-12-25
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?