Встретим зиму во всеоружии

Октябрь, который все календари мира позиционируют не иначе как вторым месяцем осени, в этом году преподнес сюрприз: улицы то и дело белеют,  а ожидаемую по сезону слякоть холодный ветер превратил в наледь.

Встретим зиму во всеоружии

Октябрь, который все календари мира позиционируют не иначе как вторым месяцем осени, в этом году преподнес сюрприз: улицы то и дело белеют, а ожидаемую по сезону слякоть холодный ветер превратил в наледь.

Послав своих первых гонцов, зима заставила нас вспомнить о ее скором приближении. В этой связи особый смысл приобрел традиционный смотр уборочной техники, прошедший на территории СОК «Биатлон».

Выяснить, насколько ЖЭУ района готовы к приходу холодного сезона, предстояло специальной комиссии из сотрудников «Ростехнадзора» и Управления гражданской защиты населения. Возглавил ее первый заместитель главы администрации района Игорь Трухневич.

Казалось бы, для любого автолюбителя техосмотр – процедура скорее вынужденная. Но водители тракторов и погрузчиков знают: проверка необходима. Сломайся железный конь   в разгар снегопада – и все, как минимум несколько кварталов станут невыездными.

- Такие «парады» для нас - дело привычное, проходят они каждый год весной и осенью. Без наличия допусков техника на улицы просто не выходит, - объяснил заместитель директора ОЖХ района Сергей Прачкин.

Как обычно, начали с осмотра ходовых частей. У каждой  из 17 машин подняли капот, показав инспекторам   механическое сердце. Сосуды клапанов и форсунок не должны быть испачканы в масле, или иметь непрочную фиксацию.   Затем очередь доходила до «суставов» и «жил»: рулевой тяги, различных приводов и гидравлических цилиндров.

Ковши обычно управляются рычагами из кабины. Двигаясь по городу, водитель может нечаянно задеть один из них, что в автопотоке недопустимо. Потому в сложенном состоянии подобные механизмы обязательно должна фиксировать защитная цепь. А крутящий элемент щетки необходимо закрывать специальным кожухом.

Вообще, вопрос безопасности для дорожников особенно актуален. Именно поэтому в салоне есть место для аптечки и  огнетушителя. На свою вахту по уборке дворов и улиц техника выходит в ранние утренние часы. Сумерки, особенно во время бурана, могут легко скрыть от глаз даже такую махину. Избежать столкновения поможет яркий фонарь – мигалка, расположенный на крыше трактора.

Своя доля внимания была уделена и «обувке» тружеников коммунального фронта. Качество резины здесь должно быть безупречным. Потому меняется она раз в год, или даже чаще.

Кроме чистки снега, водители практически ежедневно освобождают дворы от крупногабаритного мусора. Опустошением контейнеров занимается «Спецавтохозяйство». Но такие подарки от граждан, как, например, старый диван или холодильник – остаются на совести работников ЖЭУ. Загрузив хлам в телегу, трактористы увозят его на свалку.

 - Обычно каждый из участков имеет в распоряжении одну или две машины. Без них коммунальное хозяйство, как без рук. К смотру мы готовились заранее: на своих участках проверили техническое состояние, укомплектованность. Поэтому все обошлось без серьезных замечаний. А мелкие недочеты устранили на месте, - подытожил смотр  Прачкин.  

К сведению:

Стоит заметить, что в борьбе со снежной стихией коммунальщики не одиноки. Если на их плечах лежит ответственность за внутриквартальные проезды, то чистота  транспортных магистралей – задача для специалистов Управления по благоустройству и содержанию района, смотр техники которого назначен на 21 октября.

 


Орджоникидзевский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA