Из "поколения титанов"

"Поколением титанов" сегодня многие российские СМИ называют участников Великой Отечественной войны, и  данное определение вполне оправдано. Эти люди прошли сквозь огонь боев, спасли мир от фашизма, а потом сумели быстро восстановить разрушенную страну и трудиться на ее благо долгие годы.

Из "поколения титанов"

"Поколением титанов" сегодня многие российские СМИ называют участников Великой Отечественной войны, и  данное определение вполне оправдано. Эти люди прошли сквозь огонь боев, спасли мир от фашизма, а потом сумели быстро восстановить разрушенную страну и трудиться на ее благо долгие годы.

Именно таким человеком является 97-летняя жительница Демы Татьяна Константиновна Колесникова, которая  на передовой  провела почти всю войну.  Правда, летом 41-го она и предположить не могла,  что уже вскоре ей предстоит оказаться на фронте. Но, как говорится, случай помог.  В первый же месяц войны 23-летняя Татьяна потеряла на Ленинградском фронте мужа, и военкомат справедливо рассчитал, что поквитаться с немчурой она непременно захочет. Когда ее вызвали и предложили идти на фронт, отказа не последовало.

Наскоро окончив курсы связистов, она уже осенью 42- го оказалась в Сталинграде, попав в часть, оборонявшей тракторный завод.  Бои за него уже давно вошли в историю, как одна  из  самых кровавых и героических страниц  Сталинградской битвы, но Татьяна Константиновна тогда даже и не подозревала, в каком аду  ей пришлось оказаться.  «Ожесточенные бои  шли по всему городу, поэтому  говорить, что нам приходилось тяжелее, чем остальным у меня даже язык не поворачивается. Правда, фашисты-летчики житья нам с девчонками-связистками не давали, бомбили без конца, - рассказывает  она.  - А мы понять не могли, как они нас находят. Землянка хорошо замаскирована, но самолет безошибочно заходит на нее и сыплет бомбы. Потом поняли. Нас  выдавал трофейный дюралюминиевый чемодан, в котором противогазы хранились.  Мы его ничем прикрыли. с бреющего полета немецкие летчики чемодан прекрасно видели. Налеты прекратились, когда мы  этот трофей закидали бурьяном». 

Задача связиста – не только дежурить у телефона, но и тянуть провода, а также чинить их. На войне это одна из самых опасных профессий потому, что почти все время приходится ползать у врага буквально под самым носом.  Совсем, как в кинофильмах, Татьяна Константиновна  по – пластунски пробиралась с катушкой через руины, и нередко совсем рядом с немцами. «Рыжие они все и обовшивевшие  были до невозможности, - смеется она.   - Если устроили себе передышку, то только и делают, что вшей ловят, даже зубами.  Часто такую картину  тайком наблюдала,  потом частушку про это сочинила. А  про  то, что фрицы меня заметить могут, как-то не думала. Не до того было. Но не замечали, везло, до поры, до времени». 

Не повезло ей уже после Сталинграда, когда ее навылет ранил немецкий снайпер. Из-за ранения ее в 1945 комиссовали, и уже потом она трудилась в ОПМС-61. Туда она устроилась в 1951 году и проработала до 1989-го. Была монтером пути, проработала там почти 40 лет. Теперь уже давно на пенсии, но энергичности ей по-прежнему не занимать.  Хотя целый день у нее  проходит в делах, но на   общественную работу времени тоже хватает. Татьяна Константиновна участвует в «Уроках мужества», которые для демских учащихся организовывает районный Совет ветеранов. Одно из  таких мероприятий пройдет завтра в УТЖТ, и наша героиня к нему тщательно готовится.  


Демский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA