На форуме UrbanБайрам обсудили транспортную стратегию Уфы

В Уфе продолжается III Международный градостроительный форум UrbanБайрам. Сегодняшний день, 20 ноября, был полностью посвящен транспортной стратегии развития города.

В Уфе продолжается III Международный градостроительный форум UrbanБайрам. Сегодняшний день, 20 ноября, был полностью посвящен транспортной стратегии развития города. В связи с этим состоялась пленарная сессия «Транспортная политика как драйвер экономического роста городов», где были освещены вопросы развития транспортных систем и проблемы реформирования общественного транспорта.

Открывая заседание, начальник отдела стратегического планирования МУП "АПБ" ГО г.Уфа, директор Форума UrbanБайрам Ольга Владимировна Сарапулова напомнила, что в данный момент ведется разработка Стратегии развития года Уфы до 2030 года.

- Вчера в течение всего дня проходило большое количество обсуждений по тем положениям концепции Стратегии, которые мы представляли, было проведено параллельно восемь круглых столов на острые, но перспективные темы по развитию Уфы, - сообщила она. - Мы поняли, что транспорт, мобильность горожан, удобство перемещения – одни из ключевых направлений, без которых невозможно эффективное развитие города. Именно поэтому теме транспорта мы уделили целый день, пригласили большой пул экспертов, с которыми хотели бы посоветоваться, получить обратную связь, критику по тем схемам, которые мы разработали.

В обсуждении приняли участие глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Ильдар Ибрагимов, исполняющая обязанности директора НИиПИ Генерального плана Москвы (2012-2015 гг.), преподаватель Московского физико-технического института Карима Нигматуллина, специалист по стратегическому развитию транспортных систем, представитель организации «Transport for London» Ольга Фельдман, советник мэра города Новосибирска по градостроительству Александр Ложкин, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Евгений Липович.

Ирек Ялалов рассказал о своем видении развития транспортной системы Уфы.

- При разработке концепции Стратегии развития Уфы до 2030 года, в результате систематических опросов населения в течение трех лет, мы с большим удивлением выявили, что проблемы транспорта для наших горожан находятся по значимости ближе к тридцатому месту, - сообщил Ирек Ишмухаметович. - Чтобы узнать причину, нужно понимать структуру общественного транспорта, действующего в городе Уфе. Она предельно проста: есть муниципальный электротранспорт – МУЭТ города Уфы, «Башавтотранс» – государственный перевозчик, где работают в основном большеформатные автобусы, и частные перевозчики. Всего в Уфе зарегистрировано 8,5 тысяч единиц общественного транспорта. Кто-то работает в режиме маршрутных автобусов, кто-то - в режиме ведомственных, а кто-то зарегистрировал и вообще непонятно чем занимается. На линию выходит ежедневно от 2,5 до 3,5 тысяч единиц общественного транспорта. Выяснилось, что проблемы уехать куда-либо в Уфе не существует. Основные жалобы наших уважаемых горожан – на качество обслуживания, на график (с 20.00 до 0.00 часов резко сокращается количество общественного транспорта и фактически город отдается на откуп маршрутного такси). Поэтому для нас важно, чтобы общественный транспорт работал с 6 утра до полуночи или часа ночи, системно, по графику, и был комфортабельным. Самое же главное, если смотреть по структуре, у нас крупногабаритные автобусы вместе с троллейбусами и трамваями составляют небольшую долю этого сегмента, в основном – это малогабаритные автобусы вместимостью до 26 пассажиров.

Ирек Ялалов отметил, что в результате тех же опросов выяснилась еще одна интересная вещь: молодежь до 35 лет не воспринимает большеформатный общественный транспорт, считая его неудобным, тихоходным, несовременным, грязным и предпочитая маршрутные автобусы импортного производства.

- Мы многое делаем, чтобы привлечь их на общественный транспорт, начиная с систематической замены подвижного состава, бесплатной сети Wi-Fi, специальных программных продуктов, связанных с оплатой проезда, - сказал глава Администрации Уфы. - Тем не менее, такого перелома не происходит, и мы пока не можем создать альтернативу частному автомобилю, который более комфортабелен, с учетом того, что таких серьезных, гигантских пробок, как в ряде городов Российской Федерации, в Уфе пока нет. У нас уже поднимается шум, когда затруднение движения достигает порядка трех-четырех баллов – если сказать об этом москвичам, Екатеринбургу или Казани, то они просто посмеются. У нас в Уфе в классическом понимании пробок нет – есть затруднения движения. Нет такого, чтобы оно остановилось на час-два и стояло. Есть временные пики – утром и вечером, когда транспорт перемещается из известных микрорайонов.

Из Сипайлово, по словам Ирека Ялалова, каждый день выезжает на работу в центральную часть Уфы 90 процентов трудоспособного населения, из Демы – 70 процентов.

- Поэтому у нас была очень сложная задача - сформулировать идею, как мы должны развивать общественный транспорт, - подчеркнул он. - Много рассматривалось предложений, предпроектных решений, начиная от вариантов скоростного трамвая и заканчивая метробусами. Но такие, казалось бы, лежащие на поверхности решения, в том числе, с учетом географии нашего города, когда четко напрашиваются продольные и поперечные связи, где должен работать большеформатный транспорт, не нашли поддержки. Возможно, из-за того, что мы их недостаточно активно пропагандировали.

- Это очень сложный вопрос – создание каркаса общественного транспорта, еще и в силу того, что мы сильно ограничены в финансовых ресурсах, - заметил глава городской Администрации. - Для реализации масштабных проектов нужны значительные средства. Любой мэр города-миллионника вам скажет, что самостоятельно ни один город не сможет «потянуть» серьезный инфраструктурный проект, начиная метро и заканчивая легкими скоростными транспортными системами. Мой опыт общения с коллегами из зарубежья показал, что стратегическое развитие общественного транспорта в том или ином городе той или иной страны происходит обязательно при участии правительства данного государства или, как минимум, региональной власти.

Ирек Ялалов сообщил, что от проекта уфимского метро, который не был реализован в советское и постсоветское время, отказались именно по причине того, что он был очень дорогостоящим.

- У нас нет финансовых ресурсов, чтобы его реализовать. Ни в городе, ни в республике, - сказал он. - Поэтому приоритет отдан наземным видам транспорта. Надеюсь, благодаря сегодняшней сессии мы поймем, в каком направлении Уфе двигаться и что развивать.

В заключение своего выступления Ирек Ялалов призвал всех заинтересованных специалистов и горожан подключиться к этому вопросу, подчеркнув, что каркас общественного транспорта должен быть сформулирован и создан на основе широкого общественного обсуждения, диалога власти и населения.

Во время сессии выступили несколько экспертов. К примеру, Ольга Фельдман рассказала о транспортной стратегии Лондона, эксперт из Италии Паоло Деяана поделился опытом строительства крупных автомобильных магистралей.

Кроме того, Ирек Ялалов встретился с Ико Мильоне – известным итальянским урбанистом, автором преобразований и ребрендинга многих городов мира, который занимался брендированием олимпийского Турина и перепланировкой музея Шопена в Варшаве. Архитектор отметил, что у Уфы есть все шансы стать одним из лучших городов мира. Ирек Ялалов, в свою очередь, передал через урбаниста приглашение мэру Турина и ряду градостроителей посетить Уфу в следующем году для обмена опытом в данной области.

Сегодня же в рамках форума UrbanБайрам состоялся круглый стол по теме «Реформирование системы общественного транспорта в крупнейших городах» с участием первых заместителей главы Администрации городского округа город Уфа РБ Салавата Хусаинова и Александра Филиппова, председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елены Родиной, директора МУЭТ города Уфы Аскара Фазлыева, научного сотрудника Корейского транспортного института, одного из участников реформы общественного транспорта в Сеуле Пака Санчжуна и др. Главными темами обсуждения стали основные принципы интермодальной транспортной системы, опыт борьбы с нелегальными перевозчиками и повышение привлекательности общественного транспорта.


Архитектура Транспорт Административная деятельность Городское хозяйство Стратегия 2030
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA