Под особым вниманием налогоплательщики, утратившие право на применение патентной системы налогообложения

Приближается новый год, а также последний срок уплаты по патентам со сроком действия до 31.12.2015. Чтобы не получить в январе 2016 года уведомление от налогового органа о нарушении сроков уплаты по патенту и утрате права применения патентной системы налогообложения (ПСН) не забудьте оплатить патенты в 2015 году.

Под особым вниманием налогоплательщики, утратившие право на применение патентной системы налогообложения

Приближается новый год, а также последний срок уплаты по патентам со сроком действия до 31.12.2015. Чтобы не получить в январе 2016 года уведомление от налогового органа о нарушении сроков уплаты по патенту и утрате права применения патентной системы налогообложения (ПСН) не забудьте оплатить патенты в 2015 году.

Хотим напомнить налогоплательщикам, что  п. 6 ст. 346.45 НК РФ предусмотрена особая санкция: налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

1) если с начала календарного года доходы от реализации, по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. руб.;

2) если в течение налогового периода допущено превышение средней численности наемных работников за налоговый период (не более 15 человек);

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК РФ.

В течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения и предоставить отчетность по общему режиму налогообложения за период действия патента.

Индивидуальные предприниматели, у которых показатели выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за три предшествующих переходу на ПСН месяца и за каждые три последовательных календарных месяца в периоде ее применения не превышали 2 000 000 руб., могут попытаться воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Налоговый орган в этом случае должен учесть заявление индивидуального предпринимателя о праве на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и определить наличие у него данного права на основании представленных им документов.

Перейти на уплату ЕНВД или УСН в отношении вида деятельности, по которому применялась ПСН, налогоплательщик сможет не ранее даты снятия с учета по патентной системе налогообложения.

         Налоговым органом ежемесячно проводится мониторинг своевременности уплаты за патент и ежегодно контролируется порог превышения предельного дохода для применения патентной системы налогообложения и средней численности наемных работников. При выявлении обстоятельств, являющихся основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, налогоплательщику высылается уведомление об обязанности заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения и предоставить отчетность по общему режиму налогообложения за период действия патента.

         Так в 2013 году было подано 259 заявлений на применение патентной системы налогообложения, из которых по 43 заявлениям принято решение об отказе в выдаче патента, 216 патентов было выдано налогоплательщикам, из которых по 78 заявлениям (36%) сформирована отмена действия. За период утраты действия патентов за 2013 предоставлено 116 деклараций на общую сумму налогов, подлежащих уплате в бюджет 866 тыс.руб., Налоговым органов в рамках проведения контрольных мероприятий доначислено 73 тыс.руб.

             В 2014 году было подано 183 заявления на применение патентной системы налогообложения, из которых по 7 заявлениям принято решение об отказе в выдаче патента, 176 патентов было выдано налогоплательщикам, из которых по 59 заявлениям (34%) сформирована отмена действия. За период утраты действия патентов за 2014 предоставлено 85 деклараций на общую сумму налогов, подлежащих уплате в бюджет 885 тыс.руб., Налоговым органов в рамках проведения контрольных мероприятий доначислено 35 тыс.руб.

           В 2015 году было подано 309 заявления на применение патентной системы налогообложения, из которых по 18 заявлениям принято решение об отказе в выдаче патента, выдан 291 патент, из которых по 17 заявлениям (6%) уже сформирована отмена действия. Последний срок уплаты по патентам 31.12.2015, срок предоставления декларации по налогу на доходы 3-НДФЛ в случае утраты права на применение патентной системы налогообложения за 2015 год 30.04.2016.

 


Калининский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA