С наступлением холодов в городе у управляющих организаций возникает обязанность предотвращать сход снега и наледи с крыш. Однако важно знать, в каких случаях требование к УО об очистке крыши будет правомочным. Далеко не все случаи падения сосулек влекут за собой ответственность обслуживающей дом организации.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170, управляющая компания обязана удалять наледь и сосульки с крыш по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают.
Очистке силами управляющей организации подлежат:
- пологоскатные железобетонные крыши с внутренним водостоком (очищаются только в случае протечек на отдельных участках); - жёлобы и свесы на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; - снежные навесы и наледи с балконов и козырьков в случае, если они были предусмотрены проектом здания.
Часто от схода снега страдают припаркованные автомобили. При этом следует обратить внимание на случаи, когда сосулька может упасть не с крыши здания, а с козырька балкона. В подобной ситуации за причиненный ущерб будет отвечать не управляющая компания, а собственник квартиры, к которой относится балкон с козырьком. Отказ УО чистить снег, лед и сбивать сосульки с самодельных козырьков над балконами верхних этажей, абсолютно правомерен.
В ОАО «УЖХ Советского района ГО г.Уфа РБ» обещают сделать все, чтобы избежать ЧП, связанных с «сосулькопадом». Жителям также не стоит оставаться в стороне от проблемы: сообщать в управляющие и обслуживающие организации о подозрительных наледях и соблюдать меры собственной безопасности. Обращайте внимание на защитную ленту, которой огораживают дворы при сбросе снега и льда с кровель. В период ледяных «бомбардировок» лучше не подходить близко к стенам домов и обходить стороной козырьки и карнизы.
Управляющие организации предупреждают жителей города о возможном сходе снега, наледи и сосулек с крыш и рекомендуют не осуществлять движение непосредственно под кровлями домов. Не пересекайте установленные защитные ограждения. Не оставляйте транспортные средства в местах, где возможет сход льда. Будьте внимательны и осторожны!
Комментарий юриста
Согласно п.2 ст.161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут передать управление таким домом управляющей организации, которая будет отвечать за содержание и ремонт общего имущества. Согласно пп. «в» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества, в том числе, входят ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая балконные плиты).
Здесь следует отметить, что козырек над балконом квартиры в перечень общего имущества не входит, поскольку не относится к числу ограждающих несущих конструкций и служит для эксплуатации только одного жилого помещения. С целью предотвращения разрушения балконной (лоджии) плиты или трещин между балконной (лоджии) плитой и стенами из-за попадания атмосферной влаги собственники (наниматели) жилых и нежилых помещений производят периодическую очистку от снега балконов и лоджий по мере необходимости.
Таким образом, навес (перекрытие) над лоджией квартиры не относится к общему имуществу многоквартирного дома и является частной собственностью. В соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества. В соответствии с пунктами 3 и 4 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?