Курсанты УЮИ МВД РФ встретились с ветераном Хасаном Хуснуризаловым

Встреча прошла в Национальном музее Республики Башкортостан. Уютный зал собрал представителей разных поколений.

Блокадный Ленинград - это не просто слова, за ним кроются миллионы потерянных жизней. 27 января 1944 года Ленинградский и Волховский фронты с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Прошли годы, но память не стерла тех страшных дней блокады Ленинграда. И сегодня на наших плечах лежит большая ответственность - потомки должны знать и помнить о том, какой ценой досталась победа советскому народу. Именно с этой целью, ради памяти этих людей мы рассказываем ребятам историю нашей страны, о тяготах войны, о силе народа, отдавая дань уважения людям, отстоявшим мир ценой собственных жизней. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней голода, боли и страдания, мужества и самоотверженности. Огромная душевная травма осталась во многих человеческих сердцах. Люди показали, на что они способны, показали мощь и величие нашей страны.

Своей военной закалкой поделился с курсантами Уфимского юридического института МВД России участник Великой Отечественной войны Хасан Хуснуризалов, которому в августе 2016 года предстоит отметить свой 95-летний юбилей.

Встреча прошла в Национальном музее Республики Башкортостан. Уютный зал собрал представителей разных поколений. В общении с молодежью заново были пережиты воспоминания о блокаде Ленинграда, о людях, переживших ее, их письмах и дневниках. Хасан Рахимович, председатель совета ветеранов 214-й стрелковой дивизии, рассказал, как ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу, люди, продолжая работать на заводах, помогали армии, выпуская военную продукцию, свою деятельность не прекращали театры и музеи. Рассказал он и об огромном значении Ладожской трассы, о том, как спасла она тысячи жизней. На берегу Ладожского озера сегодня расположен музей «Дорога жизни».

Свой боевой путь Хасан Хуснуризалов начал в январе 1942 года. В свои 20 лет он уже участвовал в обороне Сталинграда в 1942–1943 годах, воевал на Орловско-Курской дуге, Прохоровке, участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Александрия, Знаменка, Кировоград, также освобождали они и Молдавию. Его дивизия разгромила около 10 немецких дивизий под Яссами в 1944 году, после чего их перебросили на Сандомирский плацдарм в Польше. Войну закончил 12 мая 1945 года под Прагой. За освобождение Знаменки Хасан Рахимович был удостоен ордена Красного Знамени, в ходе войны получил две медали «За отвагу», орден Славы третьей степени, за освобождение Украины – орден Суворова, за освобождение Польши – орден Богдана Хмельницкого.

Слушали курсанты ветерана, когда он рассказывал и о первом своем бое в июне 42-го под Харьковом. Как гитлеровцы окружили группировку наших войск, как под пулями и снарядами, с огромным риском переправлялись они через реку Дон и чудом остались в живых.

Восхищение у ребят вызвала и земля Невского «пятачка», привезенная в Национальный музей с Ленинградского фронта одним из красноармейцев в память о тех трагических событиях. Кинохроника дополнила памятный день, показав боль и смерть блокадного Ленинграда, жизнь и стойкость людей, несмотря ни на что...

Не остались в стороне и работники музея, памятные стихи, специально подготовленные для этой даты, ждали ребят заранее. Было задумано чтение их самими курсантами, что никого не оставило равнодушным и пробрало до дрожи, наполнив особыми чувствами и незабываемыми впечатлениями.

Большое впечатление произвела эта встреча, организованная начальником музея Уфимского юридического института МВД России Дарисом Авхадеевым, на курсантов. В беседе курсант 1Б курса Надежда Калиева весьма уместно вспомнила цитату великого писателя Михаила Шолохова: «Защищать свой дом, родные места, семью, мать, близких и родных необходимо всем, кто считает себя достойными детьми своей Родины».

В знак благодарности курсанты подарили организаторам встречи песню «Кукушка» Виктора Цоя, а Надежда душевно исполнила народную песню «Реченька», поблагодарив собравшихся за полученное удовольствие и чувство восторженности и признательности, которое охватило всех в этом уютном зале Национального музея Республики Башкортостан, наполнив гордостью за нашу страну и людей.


Кировский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA