По стране полным ходом идёт Гагаринская олимпиада, закончился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученики готовятся и учат, грезят о призовых местах. В Калининском районе работает ресурсный центр подготовки одарённых детей.
По стране полным ходом идёт Гагаринская олимпиада, закончился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Ученики готовятся и учат, грезят о призовых местах. В Калининском районе работает ресурсный центр подготовки одарённых детей. Задачей этого центра является более глубокое и расширенное изучение предметов, развитие одарённых юных умов и помощь им для участия в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах.
Методист научно-информационно-методического центра Уфы по Калининскому району, занимающаяся организацией и развитием ресурсного центра, Светлана Манакова рассказала о деятельности центра.
- Светлана Валерьевна, как появилась идея создания ресурсного центра?
- Идея возникла в Управлении по гуманитарным вопросам и образованию давно. Начальник Управления Лариса Бочкарёва и заведующая методическим отделом НИМЦ Ольга Шеина приложили максимум усилий для его создания. Конечно, проблемы были: требовались хорошие педагоги, способные работать с одарёнными детьми и выводить их на новый уровень знаний, необходимо было подготовить материально-техническую базу, создать банк данных одарённых детей района. К декабрю 2014 года вся необходимая подготовительная работа была проведена, разработаны нормативные документы. Большую помощь в подборе педагогических кадров для работы в центре оказали руководители районных методических объедений учителей-предметников.
- Сколько ребят занимается в ресурсном центре и какого они возраста?
- В этом учебном году - около ста пятидесяти человек. Это 11 групп. Возраст ребят разный, начиная с 7 и по 11 класс. Посещать занятия могут школьники, проявившие себя в интеллектуальных конкурсах и направленные образовательными учреждениями. Уровень заданий, разбираемых на занятиях, достаточно высок, без особой подготовки тут не справиться. Именно поэтому за преподавателями центра закреплено право отбора.
- Как проходят сами занятия: могут ли дети изучать вопросы, проблемные для них, или же существует строгая программа обучения?
- По каждому учебному предмету занятия ведутся по специально разработанной программе, учитывающей как индивидуальные способности ребёнка, так и нестандартность его мышления. Программы предполагают самостоятельный поиск ответов, выполнение оригинальных заданий. Центр начал свою работу только в январе 2015 года, но есть уже и первые результаты: призовые места в конкурсах и олимпиадах городского, российского и даже международного уровня. Среди призёров муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников есть обучающиеся ресурсного центра.
- А что лично вас привлекает в этой работе?
- Работа с одарёнными детьми всегда мне нравилась. Интересно находиться в состоянии поиска нового и помогать детям достигать вершин в области знаний. Эта работа полна трудностей и живого общения, но педагоги центра – настоящие профессионалы и, думаю, мы преодолеем любые сложности. Сегодня в центре работают 11 талантливых педагогов, способных качественно подготовить ребят к участию в олимпиадах. Четверо из них являются педагогами высших учебных заведений (БГУ, Аграрный университет), имеют научные звания, 7 педагогов представляют образовательные учреждения района, имеют высшую категорию и опыт подготовки призёров олимпиад.
- Какие у центра планы на будущее?
- Мы планируем расширить перечень предметов, преподаваемых в центре. Творческие группы педагогов работают над созданием новых учебных программ. Хотелось бы, чтобы образовательные учреждения района использовали максимум возможностей центра и качественно вели разъяснительную работу с учащимися и их родителями, а также осуществляли системный контроль за посещением занятий. Ведь ресурсный центр – это прекрасная возможность достичь более высоких результатов.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?