Во всех уфимских образовательных учреждениях применяются системы электронного учета успеваемости и посещаемости обучающихся. Более 95 процентов учителей используют сервис «Электронный журнал», а школьники – «Электронный дневник». Об этом сообщила начальник Управления образования Администрации ГО город Уфа Елена Робертовна Хаффазова на очередном оперативном совещании в муниципалитете 17 февраля 2016 года.
По словам Елены Хаффазовой, внедрение электронного образования в образовательных учреждениях позволяет сделать инфраструктуру школы и учебный процесс органичной частью современной информационной среды.
Эта деятельность характеризуется показателями: стратегия и управление развитием электронного образования, информационно-техническое и учебно-методическое обеспечение, среда обучения, поддержка учителей и обучающихся, количественные показатели. Данные критерии являются общепринятыми для проведения мониторинга достигнутого уровня электронного обучения в образовательных организациях в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан.
Основным источником информации о деятельности всех 129 общеобразовательных учреждений являются их официальные сайты. В настоящее время Управлением образования совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» ведется работа по приведению сайтов всех учреждений к единой структуре содержания и системе навигации.
В целях формирования у обучающихся, родителей и педагогов компьютерной грамотности и информационной культуры в образовательных организациях используются различные электронные системы.
По инициативе Управления образования была разработана система электронного комплектования школ. С 1 февраля текущего года около 500 уфимских родителей уже подали заявления для зачисления в 1 класс в он-лайн формате.
Во всех образовательных учреждениях применяются системы учета успеваемости и посещаемости обучающихся. 95 % учителей используют сервис «Электронный журнал», 94% обучающихся 1-11 классов зарегистрированы в системе «Электронный дневник».
Единое электронное расписание с доступом к нему в режиме онлайн всех участников образовательного процесса реализуется в 69% школ, функция СМС-информирования родителей, обучающихся и сотрудников – в 19% учреждений.
В рамках единых уроков, конкурсов школьники изучают возможностях портала государственных услуг. В настоящее время на портале зарегистрировались 2 709 обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет.
Внедрение современных образовательных технологий невозможно без соответствующего информационно-технического обеспечения. Специализированное серверное оборудование для организации учебного процесса имеется в 47% школ. За год увеличилась с 92% до 94% доля школ, имеющих локально-вычислительные сети.
Скорость доступа к сети Интернет в 44% учреждений составляет более 10 Мб/с. Возможность подключения мобильных устройств к информационным сервисам и сети Интернет по технологии Wi-Fi создана в 66% учреждений.
Функционируют 230 компьютерных классов, 119 кабинетов оснащены по принципу «1 ученик – 1 компьютер» (на 86 больше чем в предыдущем году). Подключены к сети Интернет и используются в обучении 6290 (97% от общего количества) персональных компьютеров.
Более чем в два с половиной раза увеличилось и составляет 43% количество учебных кабинетов, оснащенных комплексным мультимедийным и интерактивным оборудованием (компьютер, проектор, экран, интерактивная доска). Кроме этого 26% кабинетов имеют компьютерные средства обучения.
Увеличилась с 87% до 89,2% доля учителей, применяющих электронные образовательные ресурсы на уроках и во внеклассной работе.
В 97% школ в образовательном процессе используются электронные приложения к учебникам. Творческие группы учителей практически всех предметов ведут работу по апробации учебников. Башкирская гимназия № 102 в числе пяти школ республики принимает участие в региональном пилотном проекте по внедрению электронных учебников в образовательный процесс.
Современные системы управления обучением позволяют педагогам самим создавать учебные курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, презентаций, опросников. В рамках внедрения системы дистанционного обучения разработан 241 учебный курс, в 58% образовательных учреждений используются специализированные системы видеоконференцсвязи. В том числе, этот ресурс и возможности электронного дневника были использованы для продолжения образовательной деятельности дистанционно в период приостановки учебного процесса.
Для детей-инвалидов и детей с особыми возможностями здоровья с 2009 года организована дистанционная форма получения образования. В текущем учебном году в Городском Центре дистанционного образования обучаются 50 школьников 1 - 11 классов.
Внедрение современных информационных технологий и элементов электронного образования не ограничивается урочной деятельностью. В рамках системы дополнительного образования школьники осваивают курсы робототехники, легоконструирования и 3D-моделирования. Знание основ программирования позволяет создавать виртуальные музеи и экскурсии, обучающие мультфильмы (например, по правилам дорожного движения).
Второй год реализуется проект в области дополнительного образования «IT ШКОЛА Samsung», рассчитанный на 5 лет. В прошлом учебном году освоили курс 48 школьников, в настоящее время в программе принимают участие 60 человек. Благодаря этой программе одаренные старшеклассники получат практические навыки, позволяющие самостоятельно создавать приложения для смартфонов и планшетных компьютеров. Проект поможет школьникам заложить основы будущей успешной карьеры в области IT-технологий и программирования.
На Всероссийском конкурсе проектов «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!» обучающийся Аксаковской гимназии № 11 города Уфы стал победителем в номинации «Социальный проект». Школьник создал мобильный русско-башкирский словарь с распределенным сбором данных, с возможностью двухстороннего перевода слов.
Ярким примером внедрения дистанционных технологий является международный экологический образовательный проект «Вода. Солнце. Жизнь». Школьники гимназии №39, объединившись с учащимися ряда школ Германии, при поддержке ученых, смогли создать установку по ультрафиолетовой очистке воды. Этот проект в силу низкой себестоимости планировался для использования в школах и больницах Танзании.
Информационно-образовательные порталы, системы объединенных коммуникаций стали действующей дистанционной образовательной площадкой для школьников и педагогов.
Совместно с БГПУ имени М. Акмуллы городское Управление образования приступили к реализации проекта «Открытая школа». Он позволит обучающимся малокомплектных школ республики изучать отдельные темы с помощью уфимских педагогов. Будет создан банк видеоуроков лучших столичных учителей, воспользоваться которым в любое удобное время смогут школьники, родители и педагоги.
Всего в открытом доступе педагоги выставили около 17 тысяч учебно-методические материалов. Инновационную деятельность по направлению «Электронная школа» ведут 17 учреждений.
Результаты деятельности школ по внедрению электронного образования обобщались на региональном и всероссийском уровнях. Опыт реализации электронного образования в школе №159 был признан лучшим и учреждение стало площадкой для проведения в октябре 2015 года заседания Совета при Главе Республики Башкортостан. По результатам, достигнутым в реализации электронного образования, школа получила грант в размере 3 млн рублей.
За три года в республиканском форуме «Электронная школа» победителями стали 20 образовательных учреждений г. Уфы (из 60 по РБ). Лицей №52 стал победителем «Всероссийской выставки образовательных учреждений» и лауреатом конкурса «ВЕБ-ЛИДЕР-2015» в номинации «За лучшую организацию работы по внедрению информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс».
Разработка документов и материалов по реализации Концепции развития электронного образования проводится рабочей группой, созданной Государственным комитетом Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика». В деятельности рабочей группы приняли участие представители городского Управления образования и Научно-информационно-методического центра Уфы.
Вопросы развития электронного образования и дистанционных технологий являются одним из критериев эффективности деятельности школ.
Дальнейшая деятельность Управления образования, директоров школ направлена на пополнение и обновление оборудования, обеспечение школ широкополосным Интернетом, совершенствование образовательных методик и технологий, внедрение и разработку электронных образовательных ресурсов, своевременное повышение квалификации педагогов и руководителей, переход на электронные системы управления учреждением.
Это позволит сформировать целостную единую информационно-образовательную среду в каждом образовательном учреждении и интегрировать ее в образовательное пространство города и региона.
По итогам доклада Глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов акцентировал внимание участников совещания на том, что современные технологии следует применять в каждой уфимской школе, но с учетом возможностей учителей старой закалки, которым не так легко перестроиться.
- Мы должны использовать в образовании лучшие мировые и российские разработки, методики, но в процессе внедрения электронного образования нельзя потерять живого общения, никакие технологии не смогут заменить педагогического таланта, - резюмировал Ирек Ялалов.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?