Подземные артерии мегаполиса

Уфа сегодня - интенсивно развивающийся город. Введение в строй нового жилья увеличение частного автотранспорта и рост нагрузок на инженерные сети ставят перед муниципалитетом новые задачи. Одна из них – развитие линий ливневой канализации и расширение дорожного полотна.

Подземные артерии мегаполиса

Уфа сегодня - интенсивно развивающийся город. Введение в строй нового жилья увеличение частного автотранспорта и рост нагрузок на инженерные сети ставят перед муниципалитетом новые задачи. Одна из них – развитие линий ливневой канализации и расширение дорожного полотна.

Так, еще с прошлого года начаты работы на участке по улицам Бессонова, Районной и Дмитриева. Также ремонтную технику можно было видеть на Комсомольской. Заказчиком проведения работ стало Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы. Предполагается, что уже к середине лета здесь не только появится новая ливневка, но и произойдет расширение дорожного полотна – по Бессонова. Кроме того, будут благоустроены пешеходные зоны и модернизировано освещение.

Известно, что общая протяженность нового ливневого коллектора составит тысячу двести метров. Дотянуть его планируется до уже работающей ветки на бульваре Хадии Давлетшиной. Полноценной системы дождевых стоков на данном участке практически не было. Отчасти причина кроется в сложном рельефе местности:резкие перепады высот, овраги. В результате снег и вода надолго скапливались во дворах домов, на тротуарах. Чтобы узнать, на каком этапе сейчас идут работы, наш корреспондент отправился на улицу Николая Дмитриева.

- Основную трассу пока не тянем, ждем подвоза 500 миллиметровых труб. Но без дела, как видите, не сидим: монитруем дождеприемные колодцы и роем траншеи под них. Благодаря этому талые воды будут уходить в основной коллектор, и далее – на очистные сооружения. Всего на ветке будет 35-40 таких приемников, ставим их примерно через полсотни метров, - поясняет Роман Девак, мастер подрядчика ООО «Потенциал».

- Какова глубина укладки труб?

- Основная труба закапывается на три-четыре метра, с учетом ее диаметра в 500 мм. А для дождевиков используем «трехсотки». Здесь нормативная глубина составляет метр, иногда чуть-чуть больше.

 - А как делается дождевой колодец?

- Все начинается с распила асфальта специальной пилой. Затем наступает очередь экскаватора и «КамАЗа». У нас в ходу грузовик вместимостью в 15 тонн, землю он сгружает неподалеку. Затем в ров спускаются рабочие с лопатами. Дно накопителя сделано из железобетона, на него устанавливается такое же кольцо диаметром в один метр. Затем подсоединяем трубу и засыпаем. В совокупности это занимает примерно день.

Ремонтники вспоминают, как еще в октябре только приступили к делу на улице Комсомольской. Одной из проблем, которую они решили за эти месяцы, стал обход проложенных в грунте инженерных и канализационных коммуникаций. Где-то их оставили сверху, проведя ливневку поглубже, где-то просто обошли стороной.

Выполнить запланированный объем, специалисты рассчитывают примерно через полтора месяца. Уже затем по этому же маршруту пойдут асфальтоукладчики: не слишком широкая автотрасса будет приведена в соответствие с современными стандартами.


Советский район
Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA