В Академии ВЭГУ действует корпоративный театр

Сравнительно недавно, с осени 2015 года, в Академии ВЭГУ начал свою работу корпоративный театр. За этот недолгий период на сцене вуза были показаны две постановки – «Руслан и Людмила» и «Сирано де Бержерак», где смогли проявиться свои первые театральные звездочки.

Сравнительно недавно, с осени 2015 года, в Академии ВЭГУ начал свою работу корпоративный театр. За этот недолгий период на сцене вуза были показаны две постановки – «Руслан и Людмила» и «Сирано де Бержерак», где смогли проявиться свои первые театральные звездочки. Среди них - молодая, целеустремленная, энергичная - директор Центральной приёмной комиссии Старцева Анна Леонидовна.

О том, как пришла в корпоративный театр, с какими трудностями столкнулась, что интересного узнала для себя и как смогла совместить непростую работу в руководящей должности и творческую деятельность в корпоративном театре, рассказала Анна Леонидовна.

Почему вы решили принять участие в корпоративном театре?

– В повседневной работе постепенно появляется некая рутинность, однообразие. А жизнь очень многогранна, вокруг нас скрыто множество возможностей, которые позволяют интереснее жить. Вот такой возможностью, считаю, для меня стало участие в корпоративном театре, во главе которого – начальник УВКР, Елена Федоровна Мякотина, которую безмерно уважаю за ее творческий труд.

В каких спектаклях, постановках вы принимали участие?

– Мы частично реализовали две постановки, первая из которых – это А.С. Пушкин, поэма «Руслан и Людмила», волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами, а вторая, «Сирано де Бержерак», героическая пьеса Эдмона Ростана. Имя Сирано стало нарицательным для обозначения человека с огромным носом, а также истинного гасконца — поэта и дуэлянта. Вокруг Сирано де Бержерака бытует легенда, что, являясь отчаянным дуэлянтом, он так ни разу не был побежден, существует также миф, что он однажды выиграл бой с сотней противников, что также получило своё отражение в пьесе Ростана.

Как проходили репетиции? Что запомнилось больше всего?

– Первые репетиции были застольные. Они включали в себя читку пьесы по ролям, уточнение реплик (в том числе сокращения текста, т.е. создание сценического варианта пьесы), беседы с постановщиком о замысле будущего спектакля. После этого мы уже выходили на сцену актового зала Академии ВЭГУ.

В какое время вы репетируете? Не тяжело ли совмещать работу и творчество?

– Репетиции у нас обычно проходят во внерабочее время, по вторникам, четвергам и субботам. Многие спрашивают: «Как у вас хватает сил и времени?» Я отвечаю, что для меня – это реализация себя, шаг навстречу новым возможностям, которые открылись передо мной. На репетициях я получаю исключительно заряд энергии, а не упадок сил.

С какими сложностями пришлось столкнуться во время репетиций?

– Наверное, самое сложное на репетициях – это разбор биографии героини и её характера. Очень важно понять, как она в то время жила, что на тот момент чувствовала. Все это необходимо для того, чтобы показать изнутри жизнь героини, которую играешь. Непросто сыграть все те противоречивые чувства, которые испытывает твой персонаж, не заставив себя пережить это.

Как вас утвердили на роль?

– Распределение по ролям осуществлялось Еленой Федоровной, глазами режиссера, она, наверное, и сопоставляла нас с теми героями, которых мы смогли бы сыграть по определенным параметрам, например, по характеру и т.д.

Сложно ли было вжиться в образ героини?

– Первое время было сложно, я перечитывала и перечитывала сценарий по нескольку раз, старалась понять жизнь и эмоции своей героини, чтобы прочувствовать каждую ее мысль и каждый поступок.

Как на ваш взгляд прошло ваше дебютное выступление?

– Со сцены мы ушли под аплодисменты, значит, смогли отыграть достойно. Все были большие молодцы, ведь выйти на сцену – уже подвиг, не каждый способен на это.


Октябрьский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA