В большом зале Администрации Ленинского района г. Уфы состоялось совещание по итогам первого полугодия 2015-2016 учебного года и задачам на 2016 год под руководством главы Администрации района Альбины Юсуповой.
Образовательное пространство района включает 35 образовательных организаций, в которых обучаются и воспитываются около 19 тысяч детей.
Охват дошкольным образованием составляет 70%. Все дети, достигшие трех лет, зачислены в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Продолжают работать группы семейного воспитания, расширилось количество детских садов с вариативными формами. В детских садах №№ 25, 138, 284 открыты консультационные центры для предоставления методической, психолого-педагогической, диагностической и консультационной помощи родителям несовершеннолетних. В настоящее время завершаются работы по созданию групп дошкольного образования на базе школ №№25 и 35.
Повышение творческой активности и профессиональной компетенции воспитателей осуществляется в процессе изучения, обобщения и распространения педагогического опыта. Активно ведется экспериментальная работа на основе двухстороннего договора между Институтом развития образования РБ, ПМПК «Юг», БГПУ, Уфимским педагогическим колледжем №1 и детскими садами.
Обновление содержания дошкольного образования в условиях вариативных моделей, создание групп предшкольной подготовки, увеличение количества ясельных групп. Развитие частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования, повышение профессиональной компетентности воспитателей, стопроцентный охват детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием – основные задачи 2016 года.
В учреждениях дополнительного образования функционирует 519 кружков и объединений, в которых занимаются около 4900 детей. В Центре «Политех» в рамках реализации муниципального проекта «Детский технопарк. Город будущего» организованы 4 новых объединения. В рамках сетевого взаимодействия с Центром молодежного инновационного творчества «Лаборатория инноваций» начала работу «Лаборатория 3-д проектирования и прототипирования», являющаяся базовой площадкой муниципального проекта «Детский технопарк».
Задача – 2016 года – расширить потенциал научно-исследовательской работы детей, их ориентации на практические навыки, реализацию социально значимых проектов, поддержку и развитие одаренных детей через формирование сетевых учреждений и «сетевых» педагогов. А также важно продолжить работу, направленную на повышение результативности обучения и воспитания в условиях интеграции общего и дополнительного образования, увеличение численности детей, охваченных системой дополнительного образования.
В школах района обучается 10133 учащихся. Продолжается введение образовательных стандартов с 1 по 5 классы, кроме того по новым стандартам обучаются 6, 7, 8, 9 классы школы №1, Центра образования №35 и лицея №46. В последних двух образовательных учреждениях с этого учебного года также начали работать республиканские экспериментальные площадки по внедрению электронного образования.
По итогам первого полугодия успеваемость составила 99,8%, качество знаний обучающихся 59%.
Обеспечить качественную подготовку выпускников к государственной итоговой аттестации, стопроцентную сдачу выпускниками девятых и одиннадцатых классов обязательных предметов, а также повысить качество математического и естественно-научного образования – задача – 2016 года.
Особое внимание уделяется внедрению системы инклюзивного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для детей с задержкой психического развития здоровья открыты 2 коррекционных класса.
Здоровьесбережение учащихся и воспитанников - приоритетное направление в деятельности каждого учреждения. Здесь на первый план выходит организация питания. Охват питанием в этом учебном году составляет 95, 8% от общей численности школьников.
Развитие школьного спорта, привлечение детей к занятиям физической культуры и спорта, внедрение комплекса ГТО – задачи, стоящие перед учреждениями образования в этом учебном году. В первом этапе по сдаче ГТО примут участие около 150 выпускников 11-х классов.
Одним из ключевых направлений развития системы образования района является развитие педагогического потенциала. Повышению профессионального уровня педагогов способствуют конкурсы профессионального мастерства. Уже 19 год проводятся конкурсы «Учитель года столицы Башкортостана», «Учитель башкирского языка и литературы». За все годы в конкурсах приняли участие около 250 педагогов.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?