2016 год - юбилейный для лицея №60. Его построили сорок лет назад, за это время из стен школы вышли многие поколения выпускников. Но кто же стоял у истоков одного из старейших и почетных учебных учреждений района?
2016 год - юбилейный для лицея №60. Его построили сорок лет назад, за это время из стен школы вышли многие поколения выпускников. Но кто же стоял у истоков одного из старейших и почетных учебных учреждений района? Своими воспоминаниями поделилась ветеран лицея, учитель физики Нина Дудочкина.
- Нина Николаевна, Вы работали в лицее со дня его основания. Расскажите, как всё начиналось?
- Начиналось всё с котлована, на месте которого должна была появиться новая школа. В апреле 1975 года я была классным руководителем 10 класса в школе № 51, и после уроков нас отправили вычищать этот котлован. А потом началось строительство. К августу школа была уже построена. В это время шла подготовка оборудования для кабинетов. Дошла очередь до кабинета физики. Директор вызвал меня из отпуска и сказал: «Вот ваш кабинет, Вы им и занимайтесь». Я даже не знала, где у меня будет доска.
В октябре 1976 мы заехали в школу. А в 1978 году был первый выпуск и набрали первый класс. У меня был кружок, я учила ребят пользоваться техническими средствами: киноаппаратом, проигрывателем, магнитофоном. А радиоузел у нас был в комнатушке над кабинетом, где сейчас находится Музей М.А. Ферина. В ней мы устанавливали кинопроектор и показывали демонстрационные фильмы, создавали фильмотеку. В этом кружке мы собрали группу ребят, которые занимались проектированием громкоговорителей по школе, добычей оборудования. Затем по школе мы провели громкоговорители в каждый класс. По ним мы транслировали политинформацию, киноуроки, объявляли тревогу, а также организовывали зарядку, которая проводилась в нашей школе каждое утро. Ещё готовили и проводили вместе с Ниной Николаевной Усковой КВНы, викторины, мероприятия. Участвовали в различных олимпиадах, конкурсах. Для этого были набраны группы учеников из 7-10 классов. Позже к нам стали приезжать преподаватели из Нефтяного и Авиационного институтов.
- Кто был первым директором школы?
- Вениамин Иванович Корзников - очень ответственный, справедливый, строгий. Каждое утро встречал нас у дверей, вечером провожал и уходил самый последний. Знал всех учеников. Ребята его побаивались и уважали.
- Сколько учеников обучалось в школе в те годы?
- В классах было человек 30-35, потом снизили планку до 25-30. Школа была рассчитана на 1400 мест, но у нас всегда было в два раза больше, чем положено. Поэтому занимались в две с половиной смены.
- Сколько лет Вы проработали в нашей школе?
- 28 лет. Многое пережито за эти годы. На моих глазах выросло несколько поколений учеников. Меня радует, что многие стали успешными людьми, добились хороших результатов. Среди них есть и директора заводов, кандидаты и доктора наук.
- С каким чувством Вы вспоминаете первые годы работы в лицее?
- Было трудно! Но я очень любила свою работу. У меня были кружки, всегда с удовольствием дополнительно занималась с ребятами-олимпиадниками. Мы готовили ребят к турнирам по физике и математике, и 3 года кубок победителя был в нашей школе. У меня были призёры городских, республиканских и всероссийских олимпиад. Например, мой ученик Боровцов Евгений стал победителем всероссийской олимпиады по физике.
- Что бы Вы хотели пожелать ученикам лицея накануне юбилея?
- Главное, чтобы ребята занимались спортом, укрепляли свое здоровье, были любознательными: больше читали, старались самостоятельно находить информацию, меньше времени проводили у телевизора и за компьютерными играми. А выпускникам хочется пожелать удачи на экзаменах!
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?