Все чаще в Межрайонную ИФНС России №31 по РБ представляются налоговые декларации о доходах, в которых налогоплательщики заявляют к возврату имущественный вычет на неотделимые улучшения. При этом стоимость улучшений на достройку или ремонт не включена в цену договора купли – продажи. В подобных ситуациях Инспекция отказывает налогоплательщикам в предоставлении имущественного вычета. И суды в этом вопросе встают на сторону налогового органа.
В ситуации, когда покупатель и продавец указывают в договоре купли-продажи недвижимости заниженную стоимость имущества в целях уклонения от уплаты налогов, появляются соответствующие правовые риски.
Основной риск покупателя – это возврат продавцом полученной им суммы только в размере, указанном в договоре купли-продажи, если договор будет расторгнут или признан недействительным. Тогда покупатель будет обязан вернуть квартиру, а продавец - денежные средства, полученные по договору купли-продажи. Доказать передачу продавцу денежных средств за квартиру сверх суммы, указанной в договоре, при отсутствии подтверждающих это документов практически невозможно.
Один из подобных примеров - в 2015 году по итогам камеральной налоговой проверки Инспекция вынесла решение об отказе в предоставлении вычета. Налогоплательщик, не согласившись с данным решением, обратился в суд для защиты своих интересов. В доказательство своих доводов он привел расписку, в которой указана стоимость неотделимых материально-технических улучшений. При этом в цену договора купли–продажи жилья не была включена стоимость данных улучшений.
При анализе представленных истцом доказательств, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что расписка о понесенных налогоплательщиком расходах на неотделимые улучшения жилья не предоставляет права на имущественный налоговый вычет, так как не свидетельствует о том, что эти расходы понесены покупателем именно при приобретении жилья.
Необходимо отметить, что методы, используемые налоговыми органами при проведении проверок, позволяют выявлять различные схемы ухода от налогов. В этой связи, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения налогового законодательства!
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?