Современных детей называют цифровыми аборигенами. С самого раннего возраста они чувствуют себя в информационном пространстве как рыба в воде. Сегодня это во многом и определяет подход к обучению. Об электронном образовании рассказывает начальник Управления по гуманитарным вопросам и образованию администрации района Юлия Мустафина.
- Как обстоит дело с компьютеризацией школ?
- Сегодня в образовательных учреждениях используются 2103 компьютера, из них 710 ноутбуков. В семи школах оснащены классы по системе «1 ученик – 1 компьютер». В лицее №83 функционирует мобильный класс и два Samsung, оборудованных современными интерактивными средствами. Такое оснащение – единственное в республике.
В лицеях № 83, «Содружество» и школе № 156 созданы медиатеки-библиотеки-Интернет-залы. Дети могут пользоваться аудиокнигами, созданы условия для индивидуальной работы с выходом в Интернет и многофункциональными устройствами. Во всех школах внедрены электронные журналы. С 1 сентября этого года мы планируем их бумажный аналог.
- Вся эта начинка будет мертва, если учитель не в состоянии эффективно использовать ее в своей повседневной работе.
- Сегодня 80% педагогов прошли обучение и получили удостоверение о владении ИК. Более 95% учителей владеют разнообразными методическими приемами использования информационно-коммуникационных технологий. Они принимают участие в общероссийском проекте «Школа цифрового века» по использованию предметно-методических материалов. В Центре образования № 69 ведется апробация интерактивного электронного ресурса учебно-методического комплекта «Школа БИНОМ» для начальной и основной ступеней обучения, а в лицеях №83 и «Содружество» используют электронные учебные материалы издательства «Дрофа» в федеральной системе «Азбука». Многие школьники отказываются от традиционной формы учебников, по мнению ребят, электронный вариант удобнее в использовании. В республиканском образовательном форуме «Электронная школа» четыре школы стали победителями. В лицеях №83 и «Содружество» открыты сетевые инновационные площадки по данным направлениям. Учителя постоянно проводят видеотрансляцию открытых уроков, мастер-классов для педагогического сообщества республики. В школе № 116 действует экспериментальная площадка «Формирование электронной среды обучения в общеобразовательной организации».
- В этом году из-за карантина по гриппу занятия в школах были приостановлены. Насколько информационные технологии помогли в дистанционной работе?
- На сайтах школ были размещены ссылки на цифровые образовательные ресурсы. Школьники могли просматривать фрагменты видеоуроков, использовать электронные рабочие тетради и тренажеры. С помощью сервисов электронных журналов и дневников учителя формировали и рассылали домашние задания, организовывали индивидуальную работу с учениками. С помощью систем видеоконференцсвязи педагоги проводили онлайн-уроки. Активно развиваются дистанционные формы в олимпиадах, творческих конкурсах и научно-практических конференциях. Школьники ежегодно становятся победителями и призерами не только Всероссийской олимпиады школьников и вузовских состязаний.
В школе №98 используется вспомогательный дистанционный ресурс «ЯКласс», сайт позволяет организовать проведение дистанционных олимпиад. Ребята, выполняя тестовые задания по предметам школьного курса, набирают баллы, соревнуются между собой, классами. Школа стала первой по результатам в городе, второй в республике, вошла в топ сначала 50 школ России, а затем в первую десятку по данному ресурсу.
К сведению:
Победителями Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в области внедрения инновационных, в том числе информационно-коммуникационных технологий в обучении» стали школы № 129, 116, 71, лицеи №62 и «Содружество». Школа № 116 стала лауреатом Всероссийского конкурса «ВЕБ – ЛИДЕР - 2015» в номинации «За лучшую организацию работы по внедрению ИКТ в образовательный процесс».
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?