В рамках плана мероприятий тематической недели, посвященной проведению республиканского форума «Образование будущего», для обучающихся Польской воскресной школы им. А. Пенькевича и их родителей была организована тематическая экскурсия в Уфимскую художественную галерею, где представлена выставка театральных, авторских и народных кукол Республиканского проекта «По образу и подобию».
Там же прошел фольклорный праздник проводов зимы и встречи весны по польским и болгарским традициям совместно с региональной общественной организацией «Общество дружбы «Башкортостан-Болгария», ведь именно образ куклы является символом этого праздника и в Польше, и в Болгарии.
Уход зимы и наступление весны - это всегда и для всех радостное событие. У каждого народа свои традиции и обычаи проведения этого праздника. В этом году польский фольклорный праздник проводов зимы и встречи весны прошел совместно с региональной общественной организацией «Общество дружбы Башкортостан-Болгария» в Уфимской художественной галерее.
Педагоги Е.М. Шабалина, С.Н. Широких и ученики Польской воскресной школы им. А. Пенькевича рассказали о традициях празднования проводов зимы и встречи весны в Польше и показали польские обряды.
В Польше весенние праздники начинаются с Запустов. Этот праздник еще называют карнавалом. Запусты – это время безудержного веселья, шуток, переодеваний, игр, песен и танцев. В эти дни накрываются богатые столы. Главным угощением на Запусты считаются пончики и хворост. Как и в Рождество, на Запусты ходят ряженые – коза, конь, аист, медведь, иногда волк, непременно черти, смерть и трубочист. А самым главным и важным персонажем праздника, конечно же, считается князь Запуст, который символизирует зиму. В конце праздника обязательно совершается обряд казни князя Запуста. Он становится на колени, каждый из присутствующих надевает ему на голову шапку. Образуется целая пирамида шапок, а потом эти шапки сбиваются палкой. Таким образом зима изгоняется и приходит весна.
В некоторых районах Польши проводится обряд утопления куклы Мажанны, которая символизирует зиму. С давних времён дошёл до нас этот обычай проводов зимы. Молодые парни и девушки делали чучело Мажанны и шли её топить. Мажанну боялись и уважали. Поэтому вокруг неё водили хороводы, её восхваляли, старались задобрить. Затем Мажанну топили в близлежащей речке. Она тонула или уплывала по течению, унося с собой зиму, все печали, болезни и невзгоды. После этого начиналось веселье. Считалось, что с места затопления Мажанны надо было убегать, чтобы злые силы в последние мгновения своей жизни и власти не настигли кого-нибудь. Для этого парни брали в руки веточки и стегали ими девушек. Таким образом все быстро убегали.
С наступлением весны в польских деревнях вносят Гаик Зеленый – большую ветвь, украшенную цветами и лентами. Девушки носят Гаик по домам, поют обрядовые песни, желают хозяевам здоровья, благополучия, достатка в доме и богатого урожая. После этого весна окончательно вступает в свои права.
Про традиции проводов зимы и встречи весны в Болгарии участникам мероприятия рассказали руководитель региональной общественной организации «Общество дружбы Башкортостан-Болгария» Т.Б. Коробова и руководитель воскресной болгарской школы Э.Г. Дударь.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?