В Центре «Гефест» школьники создают роботов

Думаете, как он выглядит? Как в «Звездных войнах» или… Так, как придумали юные изобретатели Центра технического творчества «Гефест». 

 

В Центре «Гефест» школьники создают роботов

Думаете, как он выглядит? Как в «Звездных войнах» или… Так, как придумали юные изобретатели Центра технического творчества «Гефест». Их робот-путеводитель имеет одну «руку» - это пульт управления для людей с ограниченными возможностями, который перевозит их на другую сторону дороги, соблюдая все правила дорожного движения ориентируясь на пешеходную «зебру».

В перспективе робот будет распознавать сигналы светофора: различать цвета с помощью светочувствительных приборов.

Это далеко не единственное изобретение учащихся Центра «Гефест». У них немало продвинутых в инженерном плане проектов. Не случайно на специализированной выставке ВДНХ-ЭКСПО, проходившей в рамках Российского промышленного форума, они стали дипломантами Ш степени, представив свои модели и проекты наравне со студентами вузов и молодыми учеными.

- Ребята под руководством педагогов занимаются исследовательской деятельностью и разработкой своих идей в «Школе технических наук «Шаг в будущее», - говорит директор Центра Галина Анохина. – К примеру, внимания заслуживают такие проекты, как: плазменный двигатель, созданный для корректировки ракет или спутников, также полученную плазму можно использовать в промышленной сфере для обработки строительных материалов и повышения их износостойкости. Еще один проект - водонапорная башня, в которой использованы энергосберегающие и автономные технологии. Во вторых, наши учащиеся Игнат Михаилов, Денис Каменец, которые работали над ними под руководством педагогов центра Владимира Астахова, Алексея Целищева, физика школы №112 Лилии Кировой, а также научного руководителя УГНТУ «Школы технических наук» Олега Кирюшина. Ребята в этом году выпускаются и будут поступать в Нефтяной университет, с которым мы успешно сотрудничаем.

По стопам выпускников идут уже другие мальчишки, которые делают первые шаги в изобретательстве. И результаты уже есть – их можно увидеть на выставке «КосмоАрт», которая сейчас проходит в стенах центра. Здесь представлены работы юных техников со всего города, но гефестовцы заметно выделяются на общем фоне - впечатляют их модели звездолетов, копии ракетоносителей и даже грандиозного «Бурана». Все это действует, движется, взлетает, горит огнями…

Одаренных ребят привлекает возможность проявить себя в технической сфере. Они, участвуя во всероссийских, городских, республиканских конкурсах, презентуя и защищая свои проекты, делают шаг навстречу своей будущей профессиональной карьере.

На базе «Гефеста» открыта лаборатория «Изобретательства и прототипирования» в сети городского детского технопарка «Город будущего», где под руководством научного руководителя БГПУ им. М. Акмуллы Раиля Саитова ребята не только создают инновационные технические проекты, но и занимаются научно-исследовательской деятельностью с возможностью последующего внедрения созданных проектов в промышленную сферу, так что, возможно, в недалеком будущем мы увидим робота-путеводителя не только на выставке.

Для справки

В Центре «Гефест» идет насыщенная интересная жизнь. Его посещают 1300 ребят, работает 30 объединений, открылись также новые: - «Техническое конструирование», «Математический калейдоскоп», «Основы архитектуры и ландшафтного дизайна». На Всероссийской Поволжской конференции имени Лобачевского, проходящей в Казани проект плазменного двигателя получил гран-при.


Калининский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA