Чтобы цифры «не кусались»

Общедомовыми нуждами называется разница, которая возникает при сопоставлении показателей индивидуальных и общих счетчиков. Объединяясь вместе, работники ОАО «УЖХ Советского района», инженеры «Уфаводоканала», «ЭСКБ» и еще ряда организаций проводят масштабные проверки, одной из целью которых является разрешение подобных проблем.

Чтобы цифры «не кусались»

- Представляешь, вчера на работе получила премию. Думала устроить домашним праздничный ужин. Пока не увидела платежную квитанцию за коммунальные услуги… Оказалось, что всю прибавку «съела» резко подскочившая статья общедомовых расходов. Откуда только берутся эти цифры? - сокрушалась моя знакомая.

Ответ на этот вопрос смогли дать участники специальной комиссии по мониторингу потребления энергоресурсов в многоквартирных домах. Объединяясь вместе, работники ОАО «УЖХ Советского района», инженеры «Уфаводоканала», «ЭСКБ» и еще ряда организаций проводят масштабные проверки, одной из целью которых является разрешение подобных проблем.

Общедомовыми нуждами называется разница, которая возникает при сопоставлении показателей индивидуальных и общих счетчиков. Например, в вашей квартире стоят измерители электричества и воды. А сосед фиксирует лишь свет, платя за остальное по нормативу. Что и приводит к различиям. Но в идеале они минимальны и для жителей незаметны.

- Чтобы вычислить реально потребляемый объем воды и электричества, мы сравниваем показания общедомовых и внутриквартирных приборов учета, - говорит ведущий специалист инженерного отдела ОАО «УЖХ Советского района» Ильдар Губайдуллин. - Одной из причин роста ОДН может быть поломка счетчика или незаконный врез в трубу. И то и другое мы стараемся устранять.

- Что еще влияет на эту графу?

- Факторов немало. Например – лифты и индивидуальные отопительные пункты. Даже в двух внешне похожих домах плата за общие расходы всегда будет отличаться.

Как говорят специалисты, разобраться можно в причинах любого дисбаланса. Одной из наиболее частых может стать утечка воды в квартире, не оборудованной счетчиком. Другое дело, когда речь идет о сознательном нарушении работы механизма. Например, некоторые «умельцы» ставят тормозящий вращение стрелки магнит.

А другие просто предпочитают не обзаводиться приборами учета, думая, что платить по нормативу будет дешевле. Но в этом случае включается действие повышающих коэффициентов, так что про экономию можно забыть. Между тем стоит такой прибор всего около 500 рублей. «Горячий» прослужит четыре года, «холодный» - шесть. Если обнаруживается, что срок эксплуатации уже вышел, жилплощадь переводится на нормированный расчет до момента регистрации нового счетчика.

Установить его не составит труда. Тем более, что этим занимаются не только ЖЭУ, но и другие организации. Чтобы заниматься такой деятельностью, нужно получить допуск управляющей компании. Подтвердить наличие этого документа можно, просто позвонив в диспетчерскую службу.

Нередко причиной коммунальных неприятностей становятся частные предприниматели, арендующие первые этажи. Зачем платить по счетам самому, если можно сбросить эту обязанность на жильцов? Разумеется, не ставя их в известность… Присасываясь к трубе в обход общего счетчика, нарушители, как правило, ясно понимают, что делают. Но выходить сухими из воды не удается: рано или поздно обман раскроется, а «вылитые» деньги придется возместить.

- Предприниматели также ставят индивидуальные приборы учета. На стадии оформления нежилого помещения нашим специалистом заводится карточка. По ней и производится сверка показаний, - объясняет инспектор МУП «Уфаводоканал» Ляйсян Гареева, - тем, кто подключился самовольно, грозит крупная доплата. Расчет ее производится, исходя из диаметра врезки в 15 мм, что составляет 18 кубов в сутки, эта мера действует до исправления ситуации.

Завершится работа комиссии в первых числах апреля. До этого времени ее участникам предстоит обследовать 665 жилых домов.


Советский район
Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA