В Академии ВЭГУ состоялся мастер-класс для будущих экономистов

В Институте экономики, информатики и управления Академии ВЭГУ состоялся уникальный мастер-класс. О субсидиарной ответственности директора и учредителя будущим экономистам и финансистам рассказал директор судебного агентства «Барристер» Айдар Азатович Муллануров.

В Институте экономики, информатики и управления Академии ВЭГУ состоялся уникальный мастер-класс. О субсидиарной ответственности директора и учредителя будущим экономистам и финансистам рассказал директор судебного агентства «Барристер» Айдар Азатович Муллануров. 

Айдар Азатович познакомил студентов с новыми возможностями и новыми инструментами российского гражданского законодательства. 

– Наше законодательство очень сильно отличалось и во многих моментах уступало европейскому законодательству, из-за чего, собственно, и происходило бегство капитала, – объясняет Азат Муллануров. – Одни из способов приблизиться к международным нормам – это введение института ответственности директоров перед собственником бизнеса и ответственности самих собственников перед кредиторами. В нашем законодательстве это случилось благодаря изменениям в законе и в судебной практике. Произошло это не так давно и пока мало кто об этом знает, и мало кто умеет применять на практике.

В ходе мастер-класса Айдар Муллануров раскрыл значение понятия «субсидиарная ответственность», объяснил, в каких случаях она может быть применена, кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

– Самостоятельно защититься и полностью «подстелить соломку» в бизнесе не всегда получится, – подметил Айдар Азатович, – достаточно знать, что в случае необходимости можно обратились к консультанту.

Директор судебного агентства «Барристер» совместно со студентами Академии ВЭГУ, будущими предпринимателями и управленцами, рассмотрел различные варианты, которые могут возникнуть в ходе профессиональной деятельности. Например, когда они будут руководителями и к ним эти меры могут быть применены, и, будучи кредиторами, если им придется взаимодействовать с недобросовестными директорами. 

– Из собственной практики я прихожу к такому выводу, что сейчас  разделения на сферы знания становятся достаточно условными, – признался Айдар Азатович. – И, ведя бизнес, приходится иметь базовые знания и навыки в очень большом количестве смежных сфер знаний. Мне, как юристу, приходится знать основы экономики, бухгалтерского учета, владеть навыками ораторского искусства, психологии и т.д. Большая часть успешных бизнесменов, с которыми мы имеем дело, достаточно хорошо разбирается в основах законодательства. Это позволяет им эффективно взаимодействовать с консультантами. Обладая базовыми знаниями в праве, гораздо проще оценить квалификацию юриста, которого он привлекает, поставить ему задачу и оценить выполненную работу.

На рассмотренных примерах из профессиональной деятельности Айдара Азатовича была наглядно продемонстрирована сложность и ответственность работы экономиста, финансиста. Показана необходимость прогнозирования последствий всех экономически и юридически значимых действий. А пути решения сложных задач, на которые необходимо найти ответы, возможны только будучи квалифицированным, компетентными и всестороннее развитым специалистом. И, конечно же, в содружестве со специалистами смежных направлений деятельности.

– Мне всегда интересно общение со студентами, – признался Айдар Азатович. – Задача юриста, если говорить глобально – формировать комфортную правовую среду. А это можно сделать, выигрывая какие-то судебные дела, консультируя бизнес-ситуации, либо помогая предпринимателям или будущим предпринимателям набраться знаний, умений и навыков для того, чтобы они ошибок не совершали.


Октябрьский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA