Что должен знать о ВИЧ-инфекции каждый?

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут. СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитен перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели.

Что должен знать о ВИЧ-инфекции каждый?

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут. Заражение происходит через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко. Во всех остальных жидкостях организма вируса или нет, или содержится так мало, что заражение произойти не может.

СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитен перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели.

Существует 3 пути передачи ВИЧ:

Первый путь передачи ВИЧ-инфекции - через кровь:

В крови содержится очень большое количество ВИЧ, даже одной капли крови достаточно для заражения. Это самый опасный путь передачи. Заражение происходит в следующих ситуациях:

- при совместном или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования при употреблении инъекционных наркотиков.

- при переливании крови и её компонентов, пересадке органов от ВИЧ- инфицированного пациента, при несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях;

- при использовании нестерильного инструмента при нанесении татуировок, пирсинге;

- при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови.

Второй путь передачи ВИЧ-инфекции - при незащищенных половых контактах (без презерватива). Заражение может произойти при всех видах сексуальных контактов.

Третий путь передачи ВИЧ-инфекции - от матери ребенку: передача ВИЧ от матери ребенку может произойти во время беременности, родов и при кормлении грудью. Процент передачи ВИЧ от матери ребенку составляет до 20-30%. При проведении мер профилактики он снижается до 2-5%.

Как не передается ВИЧ?

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.

Недостаточно вируса для передачи здоровому человеку - в слюне, слезной жидкости, поту, моче, кале, поэтому ВИЧ не передается через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. ВИЧ не передается и через укусы насекомых.

Как защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией?

Когда человеку известны пути передачи вируса, можно легко защитить себя от заражения ВИЧ. Что для этого нужно делать?

1. Лучше всего никогда не употреблять инъекционные наркотики, а если это произошло, и Вы пока не можете отказаться от их употребления - всегда используйте новые стерильные инъекционные инструменты (шприцы, иглы и приспособления для приготовления наркотиков).

2. Бритвенные приборы и зубные щетки должны быть индивидуального пользования, так как на них могут находиться остатки крови.

3. При половом пути передачи ВИЧ - предотвратить заражение можно, исключив контакт с биологическими жидкостями; уменьшить, если беременная женщина будет принимать специальные лекарства и откажется от грудного вскармливания. Если все эти меры будут выполняться, то в 90-98% вирус не попадет в организм ребенка и ребенок не инфицируется.

Как можно узнать, что человек инфицирован ВИЧ?

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев) после заражения, поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.

Можно ли вылечить ВИЧ/СПИД?

Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя, но в настоящее время существуют специальные противовирусные препараты, постоянное применение которых может значительно продлить жизнь и трудоспособность ВИЧ- инфицированных людей.

Где можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию?

В поликлиниках по месту жительства, в ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, 86, тел. (347) 251-11-31, телефон доверия (347) 250-04-72.  


Калининский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA