https://www.naodemita.com

Rupiahtoto

https://www.mercadocentral.cl

https://www.laudeconce.cl

https://www.revistazocalo.com.mx

https://quinua.pe

https://skeptr.eu

https://opno.life

https://melchormiralles.es

https://www.fireflydaily.com

https://redticket.com.mx

https://erdmanncontemporary.co.za

https://www.vu-viet.co.uk

https://show-box.ooo

https://www.universia.cr

https://www.universia.hn

https://tomorrow.sg

https://www.cikatomas.com

https://oil24store.com

https://www.stefczyk.tv

https://www.codelabsindia.com

https://www.artenvielfalt-niedersachsen.jetzt

В Уфе обсудили вопросы привлечения инвестиций для развития города

7 апреля 2016 года в муниципалитете состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата под председательством главы Администрации ГО город Уфа Ирека Ишмухаметовича Ялалова. На повестку дня было вынесено обсуждение эффективных инструментов привлечения инвестиций для развития города и механизмов финансовой поддержки строительной и промышленной отраслей.

7 апреля 2016 года в муниципалитете состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата под председательством главы Администрации ГО город Уфа Ирека Ишмухаметовича Ялалова. На повестку дня было вынесено обсуждение эффективных инструментов привлечения инвестиций для развития города и механизмов финансовой поддержки строительной и промышленной отраслей.

Участие в заседании приняли заместители главы городской администрации, главы администраций районов Уфы, руководители структурных подразделений городской администрации, депутаты Совета городского округа город Уфа, представители бизнес-сообщества, финансовых, научных, образовательных и общественных организаций.

С недавнего времени функции Общественного совета расширились и теперь к ним также относятся вопросы инновационного развития, укрепления положительного туристского имиджа города Уфы, создания условий для развития внутреннего и въездного туризма.

Как отметил в своем вступительном слове Ирек Ялалов, вопросам привлечения инвестиций в экономику города в столице Башкортостана всегда уделялось и продолжает уделяться первостепенное внимание. Создание эффективной системы привлечения инвестиций, позволяющей обеспечить и максимально ускорить инновационную направленность развития, способствует модернизации и повышению конкурентоспособности экономики города.

В плане привлечения инвестиций в экономику города минувший год был в целом успешным. Объем инвестиций в основной капитал на территории Уфы в 2015 году составил 112,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 6,6 процента (в 2014 году – 105,5 млрд рублей, в 2013 году – 101,9 млрд рублей). Таким образом, объем инвестиций на 1 человека превысил 100 тысяч рублей.

Благоприятный инвестиционный климат города сегодня является одним из определяющих факторов в конкурентной борьбе за привлечение качественных инвесторов. На федеральном уровне работа субъектов России в развитии инвестиционной составляющей оценивается посредством Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Совместно с Министерством экономического развития Республики Башкортостан в Уфе ведется работа по внедрению стандартов Агентства стратегических инициатив, а именно – внедрение и реализация лучших российских муниципальных практик, направленных на улучшение инвестиционного климата. Стоит отметить, что из 23 представленных в Атласе лучших муниципальных практик на территории Уфы внедрены 18. Одна из пяти оставшихся практик в Уфе не реализуема. Четыре других планируется внедрить в течение 2016 года.

Все большее осознание необходимости вкладывания значительных средств в инфраструктуру города и недостаточности объемов бюджетных инвестиций заставляет государство искать альтернативные механизмы финансирования инфраструктурных проектов, позволяющих органам власти для решения своих задач привлекать частный бизнес и вступать с ним в партнерские отношения.

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, регулирующий вопросы реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства, что открывает дополнительные возможности для привлечения частных инвестиций. У бизнеса появился дополнительный инструмент, с помощью которого он может осуществлять управление объектами государственной и муниципальной собственности с целью извлечения прибыли.

Обращаясь к инвесторам, глава Администрации Уфы призвал активнее участвовать в реализации проектов, используя вновь появившиеся инструменты.

- Для города приоритетными направлениями являются дорожно-транспортная инфраструктура, развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство территории, образование, экология, логистика, развитие инновационной промышленности, – отметил Ирек Ялалов. – Нам обязательно следует использовать появившиеся возможности. Прошу каждый район и структурное подразделение представить минимум по одному проработанному проекту, реализацию которого возможно осуществить за счет средств частного инвестора, предоставив ему в дальнейшем возможность управления данным объектом с целью извлечения прибыли.

В ходе заседания были рассмотрены позиции Башкортостана в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. С докладом на эту тему выступил общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Республике Башкортостан Рустем Ринатович Ахунов:

- На сегодняшний день Агентство стратегических инициатив действует по трем крупным направлениям, которые имеют проекцию на территории Башкортостана и Уфы. Это, прежде всего, формирование условий для глобального лидерства, и одна из стратегических инициатив, она на слуху, – национальная технологическая инициатива. Второе направление – создание фундамента долгосрочного лидерства. Здесь нельзя не отметить инициативу, связанную с системой дополнительного образования детей. Уфа к этому подключена и мы надеемся, что уже в этом году запустится по этому проекту агентства первый технопарк на площадке Уфимского нефтяного технического университета. И третье крупное направление – улучшение инвестклимата в субъектах страны и муниципальных образованиях.

Как отметил Рустем Ахунов, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в этом году составляется в третий раз. Впервые в 2014 году он был запущен в качестве эксперимента и участниками были только несколько пилотных регионов. В 2015 году рейтингом были охвачены практически все субъекты страны, в том числе и Башкортостан. Основу рейтинга составляют четыре направления: регуляторная среда в регионе, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

- В Башкортостане создан проектный офис по реализации мероприятий в рамках участия в национальном рейтинге, который возглавил министр экономического развития РБ Сергей Владимирович Новиков. В его рамках сформированы рабочие группы, главная цель деятельности которых – содействовать улучшению инвестиционного климата в регионе, – пояснил Рустем Ахунов. – Кроме того, между Башкортостаном и Агентством стратегических инициатив действует соглашение, в рамках которого региону оказывается методическая, консультационная и организационная помощь.

Результаты третьего Национального рейтинга состояния инвестиционного климата планируется представить уже в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

На принятие решения инвесторами о вложении средств большое влияние оказывает инвестиционный климат, работа над улучшением которого ведется в том числе в рамках соглашения с Агентством стратегических инициатив, отметил начальник Управления инвестиций Марс Мирсаитович Аминов, остановившись в своем выступлении  подробнее на эффективных инструментах привлечения инвестиций для развития города.

- Для раскрытия как внутреннего, так и внешнего потенциала городу необходимо привлекать инвесторов под конкретные проекты. С этой целью Управление инвестиций подготовило первую редакцию портфеля инвестиционных проектов. В него вошли проекты дорожно-транспортной инфраструктуры, образования, медицины, культуры и спорта. Данный документ опубликован на инвестиционном портале города, – сообщил Марс Аминов.

Далее слово было предоставлено начальнику Управления по связям с бизнес-сообществом Уфимского государственного нефтяного технического университета Сергею Александровичу Гладких, который рассказал о создании комплексного проекта застройки и развития территории «Нефтегазовый технополис».

- Сегодня недостаточно дать здания и рабочие места для того, чтобы удержать на местах одаренную талантливую молодежь. Людям для жизни и работы нужна комфортная городская среда, - отметил Сергей Гладких. – Так возникла наша идея создания вокруг нефтяного университета технополиса. Был изучен опыт других городов, проанализированы факторы, которые влияют на успешное функционирование подобных площадок, в том числе рассматривался опыт Московского государственного университета и Сколково. Возведение ряда объектов технополиса мы планируем предложить инвесторам.

Более подробная информация по данному вопросу будет размещена на сайте Администрации Уфы в ближайшие дни.

Привлечение инвестиций в экономику городов и регионов является стратегической задачей. Только одновременные, согласованные усилия всех заинтересованных сторон инвестиционного процесса позволят эффективно развиваться в сложившихся экономических условиях. Важную роль в улучшении инвестиционного климата городов и регионов играют финансово-кредитные институты. Финансовые средства, представляемые банками, являются ключевыми источниками финансирования проектов.

Особенно актуальной на сегодняшний день задачей является поддержка строительного и промышленного секторов экономики. Существующие механизмы поддержки данных отраслей участники заседания рассмотрели на примере ПАО «Сбербанк России». С докладом выступил заместитель управляющего Башкирским отделением № 8598 ПАО «Сбербанк России» Азамат Уралович Салихов.

По его словам, взаимодействие с республикой и Уфой налажено давно, в настоящее время банк ведет порядка 30 строительных проектов, в частности идет работа по строительству пяти жилых комплексов: «Яркий», «Сосны», «Иремель», «Столица», «Ново-Булгаково» и «Миловский парк» на общей площади 300 тысяч квадратных метров.

Глава Администрации Уфы обратился к представителям банков с просьбой проанализировать возможности реализации тех или иных проектов в Уфе и направить в муниципалитет информацию.

- Крупные банки имеют солидный опыт в финансировании инвестиционных проектов по всей стране, обладают внушительной информационной базой данных проектов, организаций и оценок эффективности их деятельности. Некоторые масштабные проекты, успешно реализованные в других городах страны, могут быть также реализованы и в Уфе теми же самыми предприятиями при непосредственном участии банков. Данное сотрудничество будет выгодно всем сторонам: предприятия расширят географию своего бизнеса, банки увеличат инвестиционный портфель, дополнив его качественными проектами. Мы со своей стороны окажем им всевозможное содействие не только на административном уровне, но также и на инженерно-техническом, – резюмировал Ирек Ялалов.

Все прозвучавшие на заседании вопросы и предложения найдут свое отражение в Стратегии развитии города. Привлечение инвестиций в экономику Уфы, развитие инфраструктуры глава городской Администрации назвал стратегически важными. Отмечена необходимость уделять повышенное внимание диалогу с предпринимателями, инвесторами, оказывая всяческую поддержку, в том числе, оперативно решать вопросы земельно-имущественного характера, в максимально сжатые сроки оказывать муниципальные услуги и регулярно проводить консультации.


Экономические вопросы Инвестиционная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA